Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Чем можно заменить полчночные тортики и печеньки, если после шести (хоть убей!) хочется жра…есть. И кое-что о хлебе.
Фитнес-тренер Алексей Буркан

БУРКАН Алексей Александрович

Эксперт портала «Эстетический Гид», профессиональный фитнес-тренер, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике

Худший вариант на ночь - это тортики, пироженки и печеньки. Почему я начал именно с них? Да потому что чаще всего именно ими и хочется наесться на ночь! Причина проста: все кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом (ближе к 100), то есть, быстро поднимают уровень сахара в крови и вызывают удовольствие. Но! Именно эти «скачки сахара» и оказывают самое пагубное воздействие на пропорции тела.

К тому же, тяжелые для пищеварения продукты, слопанные за час до сна, не успевают усвоиться и откладываются про запас – на животе и бёдрах. Вывод: на ночь - никаких излишеств и того, к чему тянет в первую очередь.

Но даже если ваша сила воли позволяет вам отказаться от тортов, стоит быть внимательнее и при выборе их заменителей. Например, первое, что приходит в голову — сухофрукты, но эти якобы безобидные продукты также обладают довольно приличным количеством сахара и жиров.
Что же делать?

Если есть хочется примерно на 12 по десятибальной шкале, и всевозможные фрукты не могут спасти ситуацию, - приготовьте рыбу на пару или на гриле. Добавьте к ней свежие зеленые сезонные овощи и обойдитесь без добавок типа майонеза. Если совсем пресно — на помощь к вам придет бальзамический уксус.

Что ещё можно съесть, чтобы похудеть?
  • Яблоки - ничего лишнего, только витамины, клетчатка и вода. То есть, все, что нужно, чтобы почувствовать себе сытым и счастливым.
  • Зеленые овощи. Опять же - только клетчатка и антиоксиданты.
  • Кисломолочные продукты - волшебная вещь, которая заполняет желудок и дает вам пару часов форы, чтобы лечь и уснуть.
  • Горсть грецких орехов или миндаля (никакого жарено-солёного арахиса!).
  • Цитрусовые – как и яблоки, состоят практически из одной воды, зато вкусно.
И ещё один важный момент: уж если ночной трапезы никак не избежать, старайтесь не злоупотреблять хлебом. Вернитесь мысленно в наше светлое деревенско-дачное детство. Помните: когда завтрак случился уже давно, а обед еще не скоро, можно было стащить из хлебницы пол-краюхи хлеба и убежать с ней на улицу? Краюху тут же делили на четверых-пятерых таких же жаждущих поесть и на этом «топливе» носились еще часа четыре по двору!

На самом деле, это вовсе не идеалистические детские воспоминания, пропущенные через романтическую дымку времени. Просто хлеб был тогда совершенно другим! Раньше для его изготовления использовались другая пшеница и мука крупного помола, а не современные их заменители.

У того, прежнего, хлеба, были совершенно другие качества. Благодаря крупному помолу зерна, он обладал более низким гликемическим индексом, то есть, не поднимал уровень сахара в крови резко, а держал его примерно на одном уровне, но долгое время. Так что ищите на прилавках магазинов хлеб из зерна крупного помола и наслаждайтесь ощущением сытости!

Когда Вы едите на ночь печеньки - знайте в это время где-то грустит наш фитнес-тренер Алексей Буркан.jpg

Когда Вы едите на ночь печеньки - знайте: в это время где-то грустит наш фитнес-тренер Алексей Буркан...


Если же график работы никак не перекраивается в вашу пользу, и поздний ужин превращается в привычку, то заведите еще одну. Погуляйте! Ночной променад по опустевшим улицам значительно «облегчит» сон после ужина.

Заведите собаку или хотя бы хомяка. Выгуливать его, конечно, тяжеловато, но зато он будет ежедневно с укором смотреть на вас сквозь прутья клетки, как бы напоминая своим безразмерными щеками о последствиях переедания.
Похожие статьи
Дата публикации: 05.05.2015
Как сделать живот красивым и не «убить» спину
Какое же оно - то самое волшебное упражнение, - которое подходит даже новичкам, не вызовет проблем со здоровьем и обеспечит Вам "кубики" на животе?
Дата публикации: 17.04.2015
Как убрать живот, или «лучшее упражнение на пресс»
Трудолюбиво качаете пресс по 200 раз в день, а заветные кубики по-прежнему прячутся под слоем жира? Решить проблему помогут тренировки, хобби и... секс!
Дата публикации: 16.12.2015
Фитнес в пробке: несколько полезных минут
Что вы делаете, стоя ежедневно в автомобильных заторах? Прекращайте листать новостные ленты в соцсетях - дайте работу мышцам!
Дата публикации: 16.03.2017
Фитнес для беременных: 7 лучших видео-тренировок
Узнав о беременности, одни женщины экстренно сворачивают все нагрузки и усаживаются на диван с тарелкой – ведь надо как следует «кормить» развивающегося внутри ребенка, а не истязать себя тренировками! Другие – наоборот, половину срока проводят в перевернутых асанах или с гантелями наперевес, дабы подготовить тело к грядущему испытанию схватками. Кто прав?
Дата публикации: 29.04.2015
Тренинг после беременности (часть 2)
Через какое время после родов можно начинать тренировки? Влияют ли они на кормление? Об этом и многом другом - в очередной статье нашего эксперта по фитнесу!
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ