Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Всем нам с детства внушают, что организм человека не переносит длительного дефицита витамина С – человек и чаще простужается, и быстрее устает. Но до второй половины 80-х годов XX века никто не знал о лекарственном действии сверхвысоких доз витамина С и что с их помощью можно лечить не только авитаминозы, но и многие другие заболевания.

Именно применительно к аскорбиновой кислоте – самому очевидному варианту витамина С – возник термин «мегавитаминная терапия», и лишь потом его стали применять в отношении к другим витаминам.

В чистом виде витамин С (или аскорбиновая кислота) был получен в 1922 году Н.А. Бессоновым - из капустного сока.

Для здоровья организма витамин С играет огромную роль, в первую очередь, за счет участия в окислительно-восстановительных реакциях, потому что он входит в состав белковой части ферментов. При дефиците витамина С повышается потребность организма в белке, так как падает его усвояемость. Получается, что чем выше дефицит белка, тем больше ему требуется этот витамин. Основу, «каркас», всех внутренних органов составляют волокна коллагена – белка, отличающегося высокой прочностью. Они выстраивают скелет костей, связок, внутренних органов и кожи, формируют внутреннюю оболочку сосудов. Так, недостаток аскорбина тормозит синтез коллагена на стенках капилляров, и они становятся ломкими. Потому первый признак цинги, также развивающейся из-за дефицита витамина С, – кровоточивость десен.

Кроме того, витамин С регулирует содержание холестерина в организме. Холестерин в разумных дозах необходим нашему телу: он составляет часть «каркаса» клеточных мембран, служит «расходным материалом» при образовании желчи, гормонов коры надпочечников, половых гормонов и так далее. Если его уровень понижен, витамин С поднимет его до необходимых величин, если повышен – хоть немного, но снизит его содержание, препятствуя проникновению в атеросклеротические бляшки.

Давно известны и антитоксические свойства витамина С. Аскорбин – хорошее средство при интоксикации свинцом, сероуглеродом, алкоголем. При регулярном потреблении витамина С не так сильно будут повреждать клетки такие опасные для организма воздействия, как электромагнитные волны и рентгеновские лучи.

Всего один грамм аскорбиновой кислоты в сутки блокирует образование нитритов. Поэтому нитритных овощей и фруктов можно не опасаться, если «заедать» их небольшими порциями асорбинки. Этим же решается проблема колбас и остальных полуфабрикатов, напичканных нитратом натрия.

Аскорбиновая кислота обладает косвенным противовоспалительным действием, так как замедляет разрушение в организме адреналина и глюкокортикоидных гормонов. Сила противовоспалительного действия витамина С напрямую связана с его дозировкой – работает принцип прогрессии.

Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты не так сильно, как, скажем, у витамина Е. Но, если учесть, что витамин С можно принимать в «лошадиных дозах», не исчисляемых граммами, она может быть самым сильным антиоксидантом. Здесь работает переход количества в качество – философский закон, который никто не отменял.
Похожие статьи
Дата публикации: 16.03.2015
Фитнес для мам
Простые и эффективные упражнения для спины, ног и пресса, которые можно выполнять в домашних условиях, приглядывая за своим маленьким чудом
Дата публикации: 29.09.2016
Тренировка полезнее вдвойне...
Бывает, что купленный абонемент в спорт-зал так и остается лежать на полке. А ведь можно совместить заботу о фигуре с уходом за кожей, и это - совсем несложно!
Дата публикации: 08.03.2015
Тренинг после беременности (часть 1)
Как вернуть форму после беременности? Статья о самых распространённых послеродовых проблемах - лишнем весе, болях в спине, упадке сил - и их решении.
Дата публикации: 21.09.2015
Как выжить в офисе без спорта
Как не принять форму офисного стула, на котором вы сидите по восемь часов все пять дней в неделю? Очень просто - заниматься "стретчингом для офиса"!
Дата публикации: 10.01.2015
Новогодняя реабилитация

Как выжить после Нового года - представляем краткий, но эффективный план реабилитации после январских праздников. Начинаем новую жизнь и приводим себя в форму!

Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ