Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Рогов Павел Борисович

Эксперт

РОГОВ Павел Борисович

Эксперт Нормальное течение абсолютно всех жизненно важных процессов в организме человека невозможно без достаточного обеспечения витамином Е - все реакции, дающие организму энергию, требуют участия α-токоферола (одного из соединений группы этого витамина). В медицине витамин Е применяют для улучшения детородной функции как у женщин, так и у мужчин, вне зависимости от причины ее нарушения. Сильное лечебное воздействие он оказывает при мышечных дистрофиях и болезнях сердца и печени.
Науке известно 8 соединений с Е-витаминной активностью. Все они были выделены из растительных масел, все являются токоферолами. Чемпионами по содержанию витамина Е являются растительные масла:
  • масло из зародышей пшеницы содержит около 300 мг витамина Е на 100 г продукта,
  • соевое - 170 мг/100 г,
  • хлопковое – 100 мг,
  • подсолнечное – до 40 мг.
В сочетании с β-каротином, витаминами С, А и микроэлементами цинк и селен, витамин Е применяется как средство продления молодости организма и задержки развития возрастных нарушений.

Суточная потребность организма в витамине Е колеблется в пределах от 10 до 50 мг. Лечебные дозы намного больше – от 100 до 200 мг.

Поначалу витамин Е называли «фактором плодовитости», так как у животных, лишенных этого витамина, развивалось бесплодие. Назначение же регулярного приема витамина Е способствовало успешному устранению этой проблемы.

Основное свойство витамина Е – его антиоксидантное действие. Так же, как и β-каротин (который эффективен только в сочетании с этим витамином), он предохраняет мембраны клеток от свободнорадикального окисления, делая их более устойчивыми к любым видам повреждений. Это – залог долголетия организма, так как именно окисление мембран ускоряет старение. Все второстепенные механизмы возрастных изменений и заболевания, такие, как атеросклероз сосудов и злокачественные опухоли, также регулируются приемом витамина Е. Ведь чем сильнее свободнорадикальное окисление, тем быстрее и вероятнее их прогресс. Недостаток витамина Е, помимо всех вышеперечисленных последствий, может привести также к мышечной дистрофии и атрофии печеночных клеток.

Отличительная черта витамина Е – высокая устойчивость к нагреву, он выдерживает температурное воздействие до 150оС. Но, в то же время, витамин Е полностью разрушается лучами ультрафиолета.
Похожие статьи
Дата публикации: 08.03.2015
Тренинг после беременности (часть 1)
Как вернуть форму после беременности? Статья о самых распространённых послеродовых проблемах - лишнем весе, болях в спине, упадке сил - и их решении.
Дата публикации: 24.04.2017
"Грибной сезон"
В преддверие лета "активно худеющие" наводнили фитнес-залы и бассейны. Но не все помнят, что в этих заведениях легче легкого подцепить неприятное заболевание - грибковую инфекцию. А ведь чтобы занятия спортом не омрачались лечением - нужно соблюдать всего несколько простых правил.
Дата публикации: 16.12.2015
Фитнес в пробке: несколько полезных минут
Что вы делаете, стоя ежедневно в автомобильных заторах? Прекращайте листать новостные ленты в соцсетях - дайте работу мышцам!
Дата публикации: 12.01.2017
Основные фитнес-тенденции 2016 года
Минувший год выдался богатым на новые модные течения в сфере красоты и здоровья. Давайте посмотрим, какие фитнес-тенденции стали самыми популярными у поклонников спорта в 2016-м году.
Дата публикации: 16.03.2015
Фитнес для мам
Простые и эффективные упражнения для спины, ног и пресса, которые можно выполнять в домашних условиях, приглядывая за своим маленьким чудом
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ