Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Витамин А известен как противоинфекционный витамин - он нормализует состояние кожи и слизистых. Эпителий (поверхностный клеточный слой) слизистых оболочек носа и бронхов – первый рубеж на пути вирусов и бактерий, попадающих в организм. Витамин А тонизирует слизистые, что в итоге делает организм более устойчивым к инфекциям.
Рогов Павел Борисович

РОГОВ Павел Борисович

Эксперт Также при длительном приеме этого витамина происходит постепенное увеличение мозгового вещества надпочечников, способных в нужный момент выработать необходимую порцию адреналина. Кроме того, витамин А способствует повышению прочности коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих «каркас» кожи и обеспечивающих её гладкость.
Формула витамина А была открыта в 1931. Как аптечное средство он выпускается в виде ретинола ацетата или ретинола пальмината. В организме человека он образуется из поступающего с пищей каротина (провитамина А – ненасыщенного углеводорода, оранжево-желтого пигмента, которыми богаты плоды овощей и фруктов, имеющие аналогичную окраску), и для выработки одного миллиграмма витамина А требуется 6 миллиграмм каротина.

Поступающий в кровь витамин всасывается в кишечнике, что требует достаточного количества желчи. Сам витамин - жирорастворимый, поэтому для его усвоения организм затребует адекватное количество этого микроэлемента. Желчные кислоты трансформируют жиры в тонкую эмульсию, которая всасывается через кишечную стенку. Если же желчи в организме недостаточно, могут возникнуть проблемы с обеспечением его витамином А. Сами кислоты не только усиливают всасывание витамина А, но и препятствуют его окислению в кишечнике. Последнее приводит к гиповитаминозу – болезненному состоянию, вызванному недостатком одного (или нескольких) витаминов.

При нехватке же именно витамина А в организме ослабевает глюконеогенез – синтез глюкозы в печени. Новообразование глюкозы – жизненно необходимый процесс, который способствует бесперебойному снабжению ею мозга, главного потребителя глюкозы в теле человека. Без витамина А этот процесс невозможен. Также витамин А тесно связан с обменом белков. И тут мы наблюдаем замкнутый круг: с одной стороны, при недостатке витамина А ухудшается усвояемость белка, с другой – недостаток белка в рационе мешает усвоению витамина А.

Дозы витамина А исчисляются в международных единицах (МЕ): 1 мг витамина А – 3000 МЕ.

Лечебно-профилактическая доза для взрослого человека – 50-100 тыс. МЕ в сутки.  
Похожие статьи
Дата публикации: 28.03.2015
Сказка про Машеньку
Режим дня - это не скука смертная и не трудовая повинность! Соблюдать его не сложно, а взамен Вы получите хорошее самочувствие и постройневшую фигуру.
Дата публикации: 11.06.2015
И еще раз - о еде после 18.00
Чего б такого съесть, чтобы похудеть?! Этот вопрос, стоя у холодильника, мы задаём себе каждый день, точнее - каждую ночь... Читайте - топ продуктов для ночного перекуса!
Дата публикации: 02.06.2015
Дорогой дневник, я опять нахомячилась на ночь…
Утром чашка кофе, в обед - чай с конфетками без отрыва от рабочего процесса, а вечером... Так ли уж сложно отучиться от привычки наедаться на ночь?
Дата публикации: 16.03.2017
Фитнес для беременных: 7 лучших видео-тренировок
Узнав о беременности, одни женщины экстренно сворачивают все нагрузки и усаживаются на диван с тарелкой – ведь надо как следует «кормить» развивающегося внутри ребенка, а не истязать себя тренировками! Другие – наоборот, половину срока проводят в перевернутых асанах или с гантелями наперевес, дабы подготовить тело к грядущему испытанию схватками. Кто прав?
Дата публикации: 28.05.2018
Сколько ты весишь у зеркала?
Любите ли вы разглядывать себя в зеркало? Разумеется. Особенно - когда видите положительные изменения, например, после того, как скинули несколько килограммов. Но, оказывается, все не так просто – авторы недавнего научного эксперимента выяснили, что иногда наши глаза нам врут!
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ