Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Рогов Павел Борисович

Эксперт

РОГОВ Павел Борисович

Эксперт Нормальное течение абсолютно всех жизненно важных процессов в организме человека невозможно без достаточного обеспечения витамином Е - все реакции, дающие организму энергию, требуют участия α-токоферола (одного из соединений группы этого витамина). В медицине витамин Е применяют для улучшения детородной функции как у женщин, так и у мужчин, вне зависимости от причины ее нарушения. Сильное лечебное воздействие он оказывает при мышечных дистрофиях и болезнях сердца и печени.
Науке известно 8 соединений с Е-витаминной активностью. Все они были выделены из растительных масел, все являются токоферолами. Чемпионами по содержанию витамина Е являются растительные масла:
  • масло из зародышей пшеницы содержит около 300 мг витамина Е на 100 г продукта,
  • соевое - 170 мг/100 г,
  • хлопковое – 100 мг,
  • подсолнечное – до 40 мг.
В сочетании с β-каротином, витаминами С, А и микроэлементами цинк и селен, витамин Е применяется как средство продления молодости организма и задержки развития возрастных нарушений.

Суточная потребность организма в витамине Е колеблется в пределах от 10 до 50 мг. Лечебные дозы намного больше – от 100 до 200 мг.

Поначалу витамин Е называли «фактором плодовитости», так как у животных, лишенных этого витамина, развивалось бесплодие. Назначение же регулярного приема витамина Е способствовало успешному устранению этой проблемы.

Основное свойство витамина Е – его антиоксидантное действие. Так же, как и β-каротин (который эффективен только в сочетании с этим витамином), он предохраняет мембраны клеток от свободнорадикального окисления, делая их более устойчивыми к любым видам повреждений. Это – залог долголетия организма, так как именно окисление мембран ускоряет старение. Все второстепенные механизмы возрастных изменений и заболевания, такие, как атеросклероз сосудов и злокачественные опухоли, также регулируются приемом витамина Е. Ведь чем сильнее свободнорадикальное окисление, тем быстрее и вероятнее их прогресс. Недостаток витамина Е, помимо всех вышеперечисленных последствий, может привести также к мышечной дистрофии и атрофии печеночных клеток.

Отличительная черта витамина Е – высокая устойчивость к нагреву, он выдерживает температурное воздействие до 150оС. Но, в то же время, витамин Е полностью разрушается лучами ультрафиолета.
Похожие статьи
Дата публикации: 17.04.2015
Как убрать живот, или «лучшее упражнение на пресс»
Трудолюбиво качаете пресс по 200 раз в день, а заветные кубики по-прежнему прячутся под слоем жира? Решить проблему помогут тренировки, хобби и... секс!
Дата публикации: 28.03.2015
Сказка про Машеньку
Режим дня - это не скука смертная и не трудовая повинность! Соблюдать его не сложно, а взамен Вы получите хорошее самочувствие и постройневшую фигуру.
Дата публикации: 03.10.2015
О здоровье по буквам. Витамин C
Продолжаем публикации о витаминах. Витамин С - каковы его функции и чем грозит дефицит.
Дата публикации: 25.10.2015
О здоровье по буквам. Витамин Е
Очередной пост о витаминах и их действии на организм человека. На этот раз наш эксперт Павел Рогов рассказывает о витамине Е.
Дата публикации: 05.05.2015
Как сделать живот красивым и не «убить» спину
Какое же оно - то самое волшебное упражнение, - которое подходит даже новичкам, не вызовет проблем со здоровьем и обеспечит Вам "кубики" на животе?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ