Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Целый год вы вели себя хорошо – старались не изменять правильному питанию с фаст-фудом и регулярно посещали спортзал. Разве нет оснований позволить себе немножко расслабиться в конце декабря, когда вся страна впадает в праздничный анабиоз? И если от майонезных салатиков и запечённой по рождественскому рецепту свиной рульки отказаться будет несложно, то избежать бокала шампанского и кружки глинтвейна в кругу друзей смогут лишь самые стойкие из нас.

10 советов для новогодней ночи

А, может, не стоит переживать из-за краткосрочного злоупотребления алкоголем? В конце концов, речь идет не о многолетней привычке пить пиво по выходным, а всего лишь о новогодних каникулах, которые бывают один раз в 12 месяцев? Давайте разбираться с самыми популярными стереотипами, имеющими отношение к влиянию горячительных напитков на фигуру и самочувствие.


1. Если правильно закусывать – похмелья не будет


ПРАВДА.
Но здесь придется сделать выбор между возможными последствиями вечеринки и калорийностью съеденной «подушки безопасности». Дело в том, что эффективнее всего похмелье помогает предотвратить горячая и жирная пища, которая обволакивает желудок и замедляет всасывание этилового спирта в кишечнике. Оптимальный вариант – картофельное пюре с добавление сливочного масла или густой гуляш.


2. Светлое пиво и сухое вино – это низкокалорийный алкоголь


ЛОЖЬ.
Прикладываясь к стаканчику или бокалу, нужно отдавать себе отчет: вы в любом случае приобретаете «пустые» калории, которые не сулят ничего хорошего фигуре. Проблема любых напитков на основе этилового спирта в том, что они замедляют метаболизм, а, значит, жировые отложения пополнятся не только за счет выпитого спиртного, но и за счет еды, которая была употреблена непосредственно до, во время и после вечеринки.


3. Красное мясо ускоряет детоксикацию организма


ПРАВДА.
Благодаря высокому содержанию белка стейк или шашлык помогут вам форсировать процесс очищения тела от продуктов распада алкоголя. Поэтому если вы предпочитаете крепкие спиртные напитки – водку, виски, коньяк – не откажите себе в удовольствие съесть в качестве основного блюда что-нибудь из той части меню, куда противопоказано заглядывать вегетарианцам.


4. Опьянеть можно даже при употреблении безалкогольного пива


ЛОЖЬ.
Идея подобных напитков – именно в том, чтобы не ощущать себя белой вороной в ситуации, когда все вокруг пребывают во власти чар Диониса. Поэтому переживать не стоит: с тем же успехом можно захмелеть, употребляя квас или кефир. Однако безалкогольное – еще не значит бескалорийное, правда, его энергетическая ценность в два раза меньше, чем у традиционного пенного напитка.


5. Начинать нужно с легкого алкоголя, а затем переходить к крепкому


ЛОЖЬ.
Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете спиртное. Куда важнее соблюдать разумные пределы и не пересекать ту черту, после которой организм взбунтуется и испортит праздник. Поэтому, возможно, будет разумнеевыпить стопку водки в начале застолья, а затем неспеша потягивать коктейли до конца вечеринки, нежели придерживаться обратной стратегии: так вам будет проще контролировать степень опьянения.


6. Темное пиво – вреднее светлого


ЛОЖЬ.
Смотря что понимать под вредом. Как правило, темные сорта калорийнее светлых, однако они содержат большее количество полезных антиоксидантов, витаминов и железа. Главное – помнить, что в чрезмерных количествах (больше полулитра за вечер) никакое пиво не принесет пользы.


7. Состав и калорийность классических коктейлей – величина постоянная


ЛОЖЬ.
Некоторые люди, придерживающиеся диеты и ведущие учет калорий, пытаются контролировать питание даже во время разгульных празднеств, и это похвально. Современные мобильные приложения, выступающие в качестве помощников в правильном питании, сориентируют вас даже в энергетической ценности алкогольных коктейлей, однако не спешите доверять стандартным данным. Состав и соотношение ингредиентов в «Мохито», «Космополитене» или «Лонг Айленде» зависят, в первую очередь, от образования, вкуса и настроения бармена.

10 советов для новогодней ночи


8. Стаканчик на ночь – лучшее средство борьбы с бессонницей


ЛОЖЬ.
Этот миф, к сожалению, приобрел широкое распространение среди поклонников огненной воды. Ученые же утверждают, что хоть засыпать в состоянии алкогольного опьянения зачастую и проще, чем на трезвую голову, по факту такой отдых не приносит облегчения. Более того, злоупотребление хмельными «снотворными» чревато хронической бессонницей, а чувство разбитости на следующий день и вовсе сводит на нет все плюсы этого метода.


9. Алкоголь вредит нервной системе


ПРАВДА.
В былые времена с помощью инъекций этилового спирта врачи даже проводили больным «щадящую лоботомию» (необратимое повреждение одного из полушарий головного мозга), которая иногда помогала в лечении эпилепсии или психических заболеваний. Но если речь идет о праздничном вечере в компании зеленого змия, который случается раз в году, то бояться снижения интеллекта не стоит: защитные механизмы детоксикации справятся с нагрузкой.


10. Наутро после пьянки нужно съесть что-нибудь жирное и белковое


ПРАВДА.
Яичница с беконом – отличный способ запустить пищеварение 1 января или в любой другой день, следующий за бурно проведенной ночью. Только не забудьте после плотного завтрака прогуляться, подышать свежим воздухом и выпить достаточное количество жидкости: все это поможет вернуть тонус и свести к минимуму последствия нарушения режима.

Праздничный звон бокалов – слишком привычный атрибут новогодней традиции, поэтому не станем убеждать вас во имя сохранения здоровья отказываться от спиртного целиком и полностью. Немножко красного вина даже пойдёт на пользу сосудам, считают врачи.

Но не стоит забывать два основных принципа правильных взаимоотношений с алкоголем: умеренность и осторожность. Особенно, если вы имеете один или несколько хронических недугов – будь то сахарный диабет, гастрит, панкреатит или гипертоническая болезнь. В таком случае рекомендуем придерживаться ограничений даже в заветный час, украшенный боем курантов. Ну, а что бывает с теми, кто безалаберно относится к собственному организму – читайте в статье Злого Доктора!
Похожие статьи
Дата публикации: 05.05.2015
Как сделать живот красивым и не «убить» спину
Какое же оно - то самое волшебное упражнение, - которое подходит даже новичкам, не вызовет проблем со здоровьем и обеспечит Вам "кубики" на животе?
Дата публикации: 17.04.2015
Как убрать живот, или «лучшее упражнение на пресс»
Трудолюбиво качаете пресс по 200 раз в день, а заветные кубики по-прежнему прячутся под слоем жира? Решить проблему помогут тренировки, хобби и... секс!
Дата публикации: 03.10.2015
О здоровье по буквам. Витамин C
Продолжаем публикации о витаминах. Витамин С - каковы его функции и чем грозит дефицит.
Дата публикации: 29.04.2015
Тренинг после беременности (часть 2)
Через какое время после родов можно начинать тренировки? Влияют ли они на кормление? Об этом и многом другом - в очередной статье нашего эксперта по фитнесу!
Дата публикации: 24.04.2017
"Грибной сезон"
В преддверие лета "активно худеющие" наводнили фитнес-залы и бассейны. Но не все помнят, что в этих заведениях легче легкого подцепить неприятное заболевание - грибковую инфекцию. А ведь чтобы занятия спортом не омрачались лечением - нужно соблюдать всего несколько простых правил.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ