Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Давайте представим себе ситуацию: две подруги, стройная и «в теле», вместе садятся на диету. Они начинают питаться примерно одинаково, на пару посещают спортзал, держат друг за друга кулачки, но первая почему-то моментально худеет еще больше, а вторая никак не может сбросить лишние килограммы...

Нечестно и несправедливо, ведь обе прикладывают равное количество усилий. Вопрос к команде знатоков: с чем связано такой результат (а, вернее, почти полное его отсутствие) в одном из случаев?

aid657461-v4-728px-Be-a-Fat-Girl-Step-2-Version-2.jpg

Отвечают знатоки, а вернее – члены Исследовательской группы по диабету и ожирению в Медицинской школе Университета Эксетера в Соединенном Королевстве. Недавно они обнаружили, что жировые клетки людей с лишним весом показывают более высокую экспрессию молекулы, называемой лизилоксидазой (LOX).

Именно она, якобы, и «виновата» в том, что крупные люди с большим трудом сбрасывают вес. LOX, как утверждают ученые, связана с фиброзом или «рубцеванием» жировой ткани, чтоможет тормозить процесс похудения.

Соавтор исследования доктор Катарина Кос и ее коллеги сообщили о своих результатах, опубликовавстатью в журнале Metabolism.

Ожирение как проблема


Считается, например, что один из трех взрослых в Соединенных Штатах страдает ожирением, попадая по этой причине в зону повышенного риска развития диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

В России ситуация немногим лучше – избыточный вес или ожирение наблюдается у каждого шестого.

Основными причинами развития ожирения являются недостаток физической активности и неправильное питание, поэтому неудивительно, что первыми шагами к похудению должны стать переход на здоровую пищу и увеличение нагрузок.

Но эти вмешательства могут привести к разным результатам: некоторые люди довольно быстро начинают наблюдать, как стрелка весов ползет влево, другие жалуются, что не видят эффекта вообще. Новое исследование как раз и объясняет причину этой несправедливости.

Почему трудно похудеть?


Для проведения исследования доктор Кос и ее коллеги проанализировали образцы абдоминального (брюшного) жира, которые были взяты у людей с ожирением прежде, чем они отправились на бариатрическую операцию.

Анализ показал, что, по сравнению с образцами ткани более стройных участников исследования, LOX в жировой ткани людей с ожирением было больше. Это и стало причиной фиброза - разрастания ткани, которое сопровождается появлением рубцовых изменений.

Дальнейшее исследование позволило сделать вывод, что фиброз жировой ткани может осложнить процесс похудения. «Но это не означает, что рубцы делают потерю веса совершенно невозможной», - подчеркивает доктор Кос. - Привычка к регулярной активности вкупе с умеренным потреблением пищи позволит вам похудеть и поможет жировой ткани не перерабатываться. А это, в свою очередь, нормализует уровень сахара в крови и играет ключевую роль в лечении диабета».

v4-728px-Be-Overweight-and-Popular-Step-5-Version-2.jpg

Источник: Medical News Today, wikihow.com
Похожие статьи
Дата публикации: 25.10.2015
О здоровье по буквам. Витамин Е
Очередной пост о витаминах и их действии на организм человека. На этот раз наш эксперт Павел Рогов рассказывает о витамине Е.
Дата публикации: 28.05.2018
Сколько ты весишь у зеркала?
Любите ли вы разглядывать себя в зеркало? Разумеется. Особенно - когда видите положительные изменения, например, после того, как скинули несколько килограммов. Но, оказывается, все не так просто – авторы недавнего научного эксперимента выяснили, что иногда наши глаза нам врут!
Дата публикации: 03.04.2018
Висцеральный жир: невидимый враг
Если у человека есть несколько лишних килограммов, то их прекрасно видно. Так думает большинство из нас. Однако есть и тот жир, количество которого невозможно оценить невооруженным взглядом.. Но менее опасным для здоровья он от этого не становится.
Дата публикации: 16.03.2015
Фитнес для мам
Простые и эффективные упражнения для спины, ног и пресса, которые можно выполнять в домашних условиях, приглядывая за своим маленьким чудом
Дата публикации: 06.08.2018
Рассказ о злобной молекуле
Почему вашей подруге удается худеть быстро и без особых усилий, а вам – несмотря на старания в спортзале и тщательное соблюдение диеты – никак не удается увидеть на весах желаемую цифру? Ученые «винят» во всем молекулу LOX, изменяющую структуру жировой ткани.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ