Ваш город:
Казань
Пациентам

Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 1)

Стать автором блога
Мне очень часто задают вопрос и описывают ситуацию: как нам быть, когда мы выкладываем на свой сайт и/или в социальные сети фото своих работ, произведённых до и после процедуры нашим клиентам, и через некоторое время видим данные фотографии на других сайтах, в социальных сетях с подписью, что это работа абсолютно другого мастера, (врача, клиники).

Где справедливость и как с этим бороться, как наказать нерадивого мастера, специалиста в данной ситуации и, наконец, как защитить свою работу от использования другими лицами?

Мне кажется, что многие из вас сталкивались с подобной ситуацией и не смогли найти выход и правильное решение. В своём блоге я приведу в качестве примера похожую ситуацию, и мне кажется, вам будет интересно! Приятного вам прочтения.

Судами рассматривается довольно большое количество дел, связанных с нарушениями прав на результаты интеллектуальной деятельности при размещении фотографий в СМИ и на интернет-сайтах. Речь идет о случаях, когда в газетах, журналах, телепрограммах или на сайтах демонстрируются фотоизображения, находящиеся в свободном доступе в Интернете. При этом те, кто воспроизводят такие фото на своих ресурсах, часто не задумываются о требовании Гражданского кодекса получать на то согласие правообладателя (если иное специально не оговорено самим правообладателем).

Владельцы же прав на изображения, выложив произведения в Интернет и обнаружив их впоследствии на сторонних информационных ресурсах, обращаются в суды с требованиями о взыскании компенсации за неправомерное использование их интеллектуальной собственности. Размер компенсации, согласно ст. 1301 ГК РФ, определяется судом в размерах от десяти тысяч до пяти миллионов рублей за каждый случай неправомерного использования фотографии.

Если пять-десять лет назад судебная практика по подобным делам была довольно разнообразной, то сегодня практически в ста процентах случаев правообладатели выходят победителями, а редакции СМИ и владельцы интернет-сайтов в случае использования спорной фотографии фактически оказываются в заведомо проигрышном положении (суммарные размеры компенсаций по таким спорам варьируются в пределах от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей).

Представители редакций СМИ и владельцы Интернет-ресурсов, отстаивая в судах свою позицию, чаще всего прибегают к одной из трех стратегий защиты (иногда – сразу к нескольким):
  • использованное фотоизображение не является результатом творческого труда, а потому не подлежит правовой охране;
  • использованное фотоизображение носит исключительно информационный, новостной характер, и таким образом также не является охраноспособным;
  • фотоизображение использовано в качестве цитаты с указанием автора и источника заимствования.
Продолжение читайте в следующем посте моего блога.
Поделиться:
Дата публикации: 16 Августа `16
Похожие статьи

«Клиентский терроризм» (часть 6)

«Потребительский экстремизм» («клиентский терроризм») – причины явления и законные способы борьбы с ним.      

Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 1)

У вас скопировали и украли фото вашей работы... А являются ли такие фотоизображения результатом вашего творческого труда?!
16 Августа `166745

«Клиентский терроризм» (часть 1)

«Потребительский экстремизм» («клиентский терроризм») – причины явления и законные способы борьбы с ним.      

«Клиентский терроризм» (часть 4)

«Потребительский экстремизм» («клиентский терроризм») – причины явления и законные способы борьбы с ним.      
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ