Ваш город:
Казань
Пациентам

Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 4)

Стать автором блога
Суд апелляционной инстанции вновь согласился с доводами суда первой инстанции.

Решения были обжалованы правообладателем в кассационном порядке в созданный к тому времени Суд по интеллектуальным правам (далее – СИП), который 9 апреля 2014 г. вынес постановление об отмене актов нижестоящих судов.

СИП указал, что «...автор (фотограф) уже в силу создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения, пока не доказано иное». Другими словами, по мнению СИП, любая фотография является произведением в смысле ст. 1259 ГК РФ и обладает в связи с этим охраноспособностью.

После очередного (третьего по счету) рассмотрения данного дела Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение от 03.10.2014 г., которым с «Первого канала» было взыскано в пользу «Экспресс-газеты» 120 тыс. руб. в качестве компенсации. Решение оставлено в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 г. и постановлением СИП от 11.08.2015 г.

Верховный Суд РФ определением от 08.12.2015 г. отказал в передаче данного дела на рассмотрение в кассационном порядке Судебной коллегией по экономическим спорам.

Таким образом, высшие судебные инстанции в настоящее время исходят из презумпции творческого характера любой фотографии. Несмотря на то, что Суд по интеллектуальным правам подтвердил принципиальную возможность доказывания отсутствия творческого труда в создании фотоизображения, соответствующей практики пока не выработано.

А вы, уважаемые друзья, читатели, коллеги, как считаете – любая ли фотография, сделанная человеком (пусть даже и путем простого нажатия кнопки на смартфоне), является результатом творческого труда? Не следует ли в эпоху информационных технологий, когда создание фотографий стало совершенно обыденным делом, доступным даже ребенку и не требующим особых интеллектуальных усилий, пересмотреть отношение к пониманию степени творчества?
Поделиться:
Дата публикации: 6 Сентября `16
Похожие статьи

«Клиентский терроризм» (часть 5)

«Потребительский экстремизм» («клиентский терроризм») – причины явления и законные способы борьбы с ним.    

«Живой» пример. Суд (часть 2)

Реальный пример: судебный процесс о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшем смерть пациентки, и возмещении морального вреда. Продолжение:  ответчики подали апелляционные жалобы.
17 Декабря `174410

Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 2)

У вас скопировали и украли фото вашей работы... А являются ли такие фотоизображения результатом вашего творческого труда?!
23 Августа `166859

«Клиентский терроризм» (часть 6)

«Потребительский экстремизм» («клиентский терроризм») – причины явления и законные способы борьбы с ним.      
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ