Ваш город:
Казань
Пациентам

Наглая ложь: «плазмолифтинг» в косметологии. Часть 1

Стать автором блога
Активно развиваются на косметологическом рынке (иначе уже не назвать) продажи оборудования для получения плазмы крови с целью ее введения этому же человеку (чаще всего внутрикожно). Комплект состоит из центрифуги, пробирок и системы забора крови.

Вас не настораживает, что комплект предполагает непосредственно забор крови у пациента? Для выполнения данных манипуляций у клиники должна быть отдельная лицензия на трансфузиологию.

На лекции для косметологов в Екатеринбурге специалист по лицензированию медицинской деятельности (не буду назвать фамилию) с трибуны предостерегла руководителей клиник от выполнения данной процедуры без лицензии на трансфузиологию, ссылаясь на ряд нормативных документов (фото слайдов имеются).

Воодушевленный этим докладом, я решил написать данную статью, но все-таки проверил судебную практику. Результаты поиска меня шокировали.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск Росздравнадзора к косметологической клинике, которая выполняла процедуры «Плазмолифтинг», не имея лицензии на вид работ/услуг по трансфузиологии.

Цитирую «размышления» суда на эту тему из данного дела:

«/……./ Таким образом, переливание (трансфузия) компонентов крови, заготовленных от
самого рецепиента (аутодонорство), заключается во введении компонентов крови в
кровеносное русло реципиента. Аутодонорство применяется, в большинстве случаев,
при сложных и объемных хирургических операциях, в целях восполнения компонентов
крови /………/

/……../ На основании вышеизложенного суд считает, что процедура «плазмолифтинг» не
является трансфузионно-инфузионной терапией; медицинскую процедуру
«плазмолифтинг» имеют право проводить коммерческие организации; лицензии на
осуществление медицинской деятельности по трансфузиологии для проведения
процедуры «плазмолифтинг» не требуется /……./

/………/ Таким образом, положения Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», Технического регламента (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01. 2010 г. № 29) о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезаменяющих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, Инструкции по применению компонентов крови, (утв. Приказом Минздрава РФ от 25.11.2002 № 363), к технологии «плазмолифтинг» не применимы……..»
(16 мая 2017 года Дело № А56-20560/2017)

Обязательно сохраните себе это судебное дело и пользуйтесь им, в случае если надзорные органы решать наложить на Вашу клинику штраф. Полный текст судебного дела Вы можете скачать из Картотеки арбитражных дел.

Елена Васильевна Москвичева поделилась со мной очень важными документами, которые разъясняют позицию Росздравнадзора на эту тему.

стр 1
стр. 2
стр. 3

P.S.: При личном общении сотрудник Минздрава России (не буду указывать имя) мне пояснил, что, к сожалению, в Российской Федерации непрецедентное право и судами - при одних и тех же обстоятельствах (а есть случаи, когда одними и теми же судьями) - принимаются противоположные решения.

И письмо Росздравнадзора должно расцениваться как ответ на конкретный вопрос, содержащий МНЕНИЕ конкретного специалиста.

Поэтому, если вашу клинику за "плазмотерапию" будут штрафовать - есть риск, что вы все-таки проиграете судебное дело, несмотря на приведенные выше аргументы.

А пока будем ждать, может, Минздрав усовершенствует свои приказы и расставит «точки над i».
Поделиться:
Дата публикации: 16 Июля `18
Похожие статьи

Наглая ложь: «плазмолифтинг» в косметологии. Часть 1

Косметологов активно уверяют: «плазмолифтинг» можно делать в косметологической клинике, так как эта процедура запатентована. Давайте разбираться так ли это.

«А что не так-то? Я и сама Нейронокс колю»

Без комментариев. Или как косметологи компрометируют себя в Instagram, публикуя нелегальные препараты.

Вторая треть ответа

Вопрос до сих пор оставался без ответа: итак, будут ли действительны дипломы специалистов, которые заканчивают ординатуру по косметологии после ее отмены?

Если все станут косметологами...

Пессимистичный прогноз: чего можно ожидать, если сегодняшняя ситуация в бьюти-индустрии продолжит развиваться по тому сценарию?
19 Апреля `184402
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ