Ваш город:
Севастополь
Пациентам

Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц

Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.
с 2000 года
Стать автором блога
Налог для самозанятых или «налог на профессиональный доход» – новый спецрежим, который введен с 01 января 2019 года и применять который могут не только физические лица, но и ИП, «... получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников» (422-ФЗ).

Налог о самозанятых

Сейчас новый налог в экспериментальном режиме введен в следующих регионах: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан на период с 2019 по 2028 годы.

Но уже обсуждается вопрос его введении с 2020 года во всех регионах страны.

Важный момент!

Даже если вы уже зарегистрированы в качестве ИП, у вас в штате отсутствуют сотрудники и ваш доход составляет не более 2,4 млн. рублей в год, а вид деятельности подпадает под действие вышеуказанного налога, вы тоже можете встать на учет и отчитываться по новому спецрежиму по следующим ставкам: при оказании услуг физическому лицу – 4% от дохода, организации – 6%.

Второй, но не менее важный момент!

При поиске новых сотрудников в организацию - при грамотном подходе - можно сэкономить на налогах, выбрав для сотрудничества самозанятых граждан.

Однако нужно быть внимательнее, при составлении договора с ними, так как существует риск признания таких договоров трудовыми, с последующим начислением штрафов и доначислением налогов и сборов.

Для того, чтобы минимизировать риски доначисления налогов, необходимо учесть следующие нюансы:
  • при заключении договора на выполнение услуг с самозанятым гражданином - проверьте его регистрацию как самозанятого, запросив у него номер регистрации в реестре;
  • плательщики нового спецрежима освобождены от уплаты НДФЛ только в том случае, когда получаемый ими доход подпадает под действие налога на профессиональный доход;
  • все суммы выплат по договору не облагаются страховыми взносами, если вам на эти суммы будет выдан чек от самозанятого в электронной форме или на бумаге, то есть, нет чека - будьте добры, взносы оплатите.
Все эти тонкости - в том числе, по поводу расчетов и предоставления подтверждающих документов - необходимо учитывать при заключении договора с самозанятым. Только в этом случае вы избежите неприятных вопросов от налоговой службы.

Будьте в курсе изменений законодательства – это поможет вам сберечь время, нервы и деньги!
Поделиться:
Дата публикации: 1 Марта `19
Похожие статьи

Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?

Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
17 Декабря `182176

Прибыль есть, а где деньги?

Далеко не всегда прибыльный бизнес бывает денежным, а наличие денежных средств на счетах компании означает, что есть прибыль.

Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц

Если вы зарегистрированы в качестве ИП или при наборе новых сотрудников в организацию – налог на «самозанятых» поможет вам неплохо сэкономить!

А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы?

С 1 января 2019 года формат фискальных документов версии 1.0 утратит силу, их сменят форматы фискальных документов с версией 1.05 или 1.1.
14 Ноября `182468
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ