Ваш город:
Геленжик
Пациентам

Сколько ниточке не виться – придет пора определиться

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Интерес к нитевым технологиям в эстетической медицине не угасает. Нити пришли на рынок как хирургические медицинские изделия, потом главной целевой аудиторией продавцов стали косметологи, после чего нити опутали все клиники эстетической медицины своей паутиной.

Как их только не называли… Как только не позиционировали… Даже жидкие мезонити появились, видимо, по аналогии с жидкими гвоздями.

В 2018 году в новой Номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава 804н, появился целый разряд медицинских услуг:

A16.30.058.002
Пластика мягких тканей лба закрытым способом с использованием нитей 
A16.30.058.003
Пластика бровей закрытым способом с использованием нитей
A16.30.058.004
Пластика бровей с использованием эндоскопической техники
A16.30.058.005
Пластика мягких тканей лба с использованием эндоскопической техники
A16.30.058.006
Подвешивание мягких тканей лица на швах и нитях
A16.30.058.007
Пластика мягких тканей шеи с применением поддерживающих нитей

Если раскрыть коды, то выходит 16 - это оперативное лечение, а 30 – это анатомо-функциональная область, именуемая в Номенклатуре как «прочие». Далее идут просто порядковые номера.

И прежде чем рассмотреть вопрос о том, в чьей зоне компетенции находятся эти услуги, пропишем главные правила применения нитей вообще. Они не декларированы каким-то одним документом - это опыт проверок и выжимка из предписаний надзорных органов, а также обобщение писем Росздравнадзора по поводу нитей и нитевых технологий.

1. Кто бы не применял нитевые методики, использовать можно только зарегистрированные в установленном порядке медицинские изделия, имеющие регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

2. Информация на упаковке, в том числе, наименование, диаметр и форма нити должны быть на русском языке и полностью совпадать с наименованием, диаметром и формой, указанным в самом регистрационном удостоверении или его приложении.

3. В регистрационном удостоверении должно быть также указано – косметологическая или хирургическая это нить, и для чего именно она применяется. Формулировки типа «шовный материал» – не оправдывают врача. Нить должны быть предназначена для определенных эстетических целей, и это должно быть проговорено в удостоверении.

Ну а теперь про зону компетенции. В порядках помощи по косметологии и пластической хирургии эти услуги не упоминаются, но в проектах профессиональных стандартов – есть.

В проекте профессионального стандарта врача-пластического сказано, что хирургу в амбулаторных условиях можно проводить малоинвазивные вмешательства при возрастных и рубцовых изменениях поверхностных тканей организма: нитевая/лигатурная имплантация.

В стационарных условиях врачу-пластическому хирургу, если проект будет принят, будет разрешено применение следующих методик:
  • малоинвазивная коррекция птоза молочных желез методом нитевого/лигатурного лифтинга;
  • хирургическая коррекция птоза бровей малоинвазивная при помощи нитевых имплантатов;
  • хирургическая коррекция птоза/возрастных изменений мягких тканей средней зоны лица малоинвазивная при помощи нитевых имплантатов;
  • хирургическая коррекция возрастных изменений мягких тканей нижней зоны лица малоинвазивная при помощи нитевых имплантатов;
  • малоинвазивная хирургическая коррекция контуров ягодичных областей нитевыми имплантатами;
  • методы малоинвазивной коррекции возрастных изменений лица и шеи (нитевая имплантология).
В проекте профессионального стандарта врача-косметолога все значительно скромнее и нуждается в расшифровке.

Среди прочих трудовых действий есть вот такие:
  • введение инъекционных тканевых наполнителей;
  • введение медицинских изделий.
При известной доле творческой фантазии можно предположить, что инъекционные тканевые наполнители и медицинские изделия - это суть нити.

Хотелось бы точнее, конечно, и потому я опять пишу письма во все возможные организации, которые могут пролить свет на компетенции врачей разных специальностей в области нитевых технологий.

Вопрос звучал так:

В Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" есть услуги пластики мягких тканей с помощью нитей.

Росздравнадзор регистрирует нити как хирургические и как косметологические, например, нити Аптос и многие другие, кроме того, есть зарегистрированные мезонити.

Может ли врач-косметолог выполнять перечисленные ниже услуги или же эти услуги может выполнять только пластический хирург:
  • A16.30.058.002 Пластика мягких тканей лба закрытым способом с использованием нитей
  • A16.30.058.003 Пластика бровей закрытым способом с использованием нитей
  • A16.30.058.004 Пластика бровей с использованием эндоскопической техники
  • A16.30.058.005 Пластика мягких тканей лба с использованием эндоскопической техники
  • A16.30.058.006 Подвешивание мягких тканей лица на швах и нитях
  • A16.30.058.007 Пластика мягких тканей шеи с применением поддерживающих нитей
В чем заключается разница в применении нитей врачом-косметологом и врачом-пластическим хирургом.

Вопрос важен для эстетической медицины, поскольку многие компании продают одни и те же нити и пластическим хирургам, и косметологам, а границы профессиональной компетентности в этом вопросе нигде не обозначены.

Так же, например, как возможность оказывать услуги Контурной пластики.

Если расшифровать услугу A16.07.022 Контурная пластика лица, то код 07 указывает на полость рта и зубы. И врачи-стоматологи сейчас активно используют этот метод в своей практике, считая, что никто другой не может делать Контурную пластику лица в соответствии с кодами по Номенклатуре.

Письма, направленные в центральные аппараты Минздрава и Росздравнадзора, были переправлены в территориальные органы, и ответы звучали вот так.

Московский областной кожно-венерологический диспансер отвечает, что нитевые технологии доступны только пластическим хирургам.

Только хирургами

Министерство здравоохранения Московской области считает, что врач-косметолог, врач-пластический хирург и врач-челюстно-лицевой хирург имеют право применять нитевые технологии и даже перечисляет эти услуги в соответствии с Номенклатурой.

И челюстно-лицевых хирургам

Управление лицензирования и контроля обязательных требований Росздравнадзора - совместно с главным внештатным специалистом Минздрава по пластической хирургии Н.Е. Мантуровой - рассмотрев обращение пришли к выводу, что возможность проведения медицинских вмешательств должна определяться исходя из объема воздействия на ткани, с учетом квалификации специалиста.

И те и другие-1

И те и другие-2

И тут мы можем вернуться к Порядку помощи по косметологии, утвержденному приказом Минздрава №381н.

В нем сказано, что у косметолога есть границы медицинского вмешательства – не глубже кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностных мышц. Следовательно, все остальное – отдадим пластическим хирургам.
Поделиться:
Дата публикации: 14 Февраля `19
Похожие статьи

Выезд на дом – только мобильным бригадам

На выставке Интершарм в этом году несколько руководителей клиник практически в унисон задавали мне вопрос – можно ли их косметологам оказывать медицинскую помощь на дому?

Ещё раз про КДЛ

Письмо Минздрава РФ по поводу оснащения организаций, оказывающих услуги пластической хирургии, клинико-диагностической лабораторией.

Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?

Чудные дела – то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности – творятся порой в Инстаграме...

Куда приткнуть коагулятор?

Удалять доброкачественные новообразования врачам-косметологам разрешено приказом Минздравсоцразвития. Вопрос, на который пока нет однозначного ответа, – где именно должна проходить процедура?
5 Февраля `185177
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ