Ваш город:
Казань
Пациентам

Юридический ЛикБез

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога

40 лет журналистского стажа... За эти годы мои статьи набирались на линотипе, потом на компьютере, но все равно от их создания до прочтения проходило не менее недели.


А теперь вот возможность общаться со своими читателями в ту же минуту, когда новость родилась! Вот оно профессиональное счастье.


На портале Эстетический Гид я буду рассказывать о том же, о чем говорю с вами каждый день – о профессии «врач-косметолог», о проблемах косметологического бизнеса, о нелегальных препаратах и поддельных документах, о новых проверках.


Словом, собирать по крупицам опыт косметологии и отдавать вам, мои читатели.


Спасибо всем, кто следует за мной :)

Пластическая хирургия. Хроники выживания

Пластическая хирургия через полтора года после приказа Минздрава №298н. Как сейчас работают «выжившие» клиники и чем занимаются специалисты из закрывшихся?

Интершарм… Пропустить нельзя идти

Интершарм: сражения дерматовенерологов с искусственным интеллектом, реклама на апельсинах, физиотерапия «с корейским лицом» и надомники, сметающие с полок косметическую продукцию.

Заметки на полях предписаний

ФМБА России предоставило перечень самых частых нарушений, выявленных в ходе проверок соблюдения санэпидрежима. Какие из них и почему встречаются в клиниках эстетической медицины?

Косметология, третьей будешь?

Серьезные проверки медицинской деятельности уже прошли клиники стоматологии и пластической хирургии. Сейчас, похоже, настал черед косметологии...

Фотоэпиляция… В тени своего излучения

Рынок насыщен приборами для фотоэпиляции, продавцы которых, честно глядя в глаза покупателю, сообщают, что прибор бытовой, регистрационного удостоверения для его применения не нужно, а медицинской лицензии – тем более...
14 Октября `19792

Когда двести хуже ста…

Смазанные выходные данные, отсутствие регистрации в Государственном реестре лекарственных препаратов и инструкции на русском языке – контрафактный «Ботулакс» в московской клинике косметологии.
7 Октября `191221

Поп Гапон и его фолловеры

Первый материал про Емельяна Брауде был опубликован на нашем портале в июле 2019-го года. Этот станет уже четвертым, но, кажется, и он – не последний.
30 Сентября `191851

Как рвутся пищевые цепочки в косметологии

1 января 2020 года начнет действовать федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения: от производителя до конечного потребителя. Чем новшество грозит региональным дилерам, клиникам косметологии и «частным» косметологам?
23 Сентября `193385

Косметология без опасности

17 сентября 2019 года в мире впервые будет отмечаться Всемирный день безопасности пациента, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения. Минздрав РФ к этой дате подготовил поправки в КоАП РФ...
16 Сентября `191641

Пигменты для татуажа: требования и недоразумения в одном флаконе

1 октября 2019 года вступит в силу ГОСТ Р 58391—2019 «Пигменты для косметического татуажа. Требования безопасности». Чем он грозит организациям, оказывающим данные услуги, и компаниям, реализующим пигменты?
9 Сентября `191593

Получите, распишитесь!

Сделан очередной шаг, касающийся электронного документооборота: Минздрав зарегистрировал приказ N 538н «О внесении изменений в порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства...».
2 Сентября `191745

Верховный Суд и пластическая хирургия: решение без анестезии

После утверждения нового Порядка помощи по пластической хирургии и последующих проверок Верховный Суд рассмотрел несколько дел, в которых истцами выступали руководители клиник.
26 Августа `192329
Задать вопрос эксперту
Профессиональные блоги

«Эстетический Гид» создан для специалистов эстетической медицины и их пациентов. Здесь вы найдете полезную и достоверную информацию о торговых компаниях, мероприятиях, профильные новости. Полезными для читателей будут и профессиональные блоги.


Блоги ведут эксперты портала: журналисты-аналитики, врачи и представители государственных структур (таких, как Росздравнадзор), владельцы и руководители медицинских центров.


Если вам любопытны мнения экспертов по темам, связанным с эстетической медициной, загляните в медицинские блоги, почитайте наших авторов, задайте им вопрос. В блогах специалистами поднимаются следующие темы:

  • применение запрещенных веществ в косметологии;

  • права пациента и врача;

  • перспективы рынка;

  • методики и процедуры;

  • новые законы и постановления Минздрава;

  • онлайн-кассы, работа с сайтами медицинских учреждений, IT-технологии в салонах красоты и центрах.

Вы услышите мнения экспертов по наиболее актуальным, спорным вопросам и сможете высказать свою точку зрения в комментариях.


«Эстетический Гид» – площадка для профессиональных блогов, новостей, полезной информации об эстетической медицине, компаниях, новых продуктах и технологиях. Авторы публикуют обзоры, записи, статьи. Мнение администрации не всегда совпадает с мнением экспертами, и первая не несет ответственности за содержание опубликованных статей.


Если вы не согласны с точкой зрения какого-либо автора, задайте ему вопрос персонально или оставьте комментарий - вам ответят. Вы также можете предложить свое участие в блогах.


Мы тщательно следим за качеством опубликованных записей и оцениваем компетентность автора. На сайте приветствуются профессионалы в своих областях. Нам интересны люди, которые ведут медицинскую деятельность, занимаются аналитикой, работают в данной сфере, имеют достаточный опыт, приличный стаж и заслуги. Мы не допускаем к публикации авторов, далеких от медицины.


Чтобы разместить свой профиль, стать экспертом и завести блог на сайте «Эстетический Гид», напишите нам на info@estetic-gid.ru. Оставьте свои контактные данные и расскажите о себе: своей профессии, опыте, заслугах, достижениях.


Раздел посвящен профессиональному общению: здесь будет интересно врачам, представителям торговых компаний, медработникам, предпринимателям, чья работа так или иначе связана эстетической медициной. Будем рады видеть читателей и новых компетентных авторов, которые найдут время на ведение блогов. Пользу раздел принесет и неспециалистам, которые хотели бы узнать больше о рынке косметологических услуг, технологиях, своих правах.


 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ