Автор рубрики
Пушкарев Артем Эдуардович

Пушкарев Артем Эдуардович

Врач-косметолог, юрист, аналитик законодательства в области эстетической медицины

Стаж: с 2016 года


Задать вопрос эксперту

Если все станут косметологами...

Если все станут косметологами, то кто будет ходить к косметологам?

Косметология стремительно катится в пропасть: «колют» везде где только можно, «гиалуронка» льется рекой в парикмахерских, салонах красоты и даже на кухне «домушников». Получить заветное молодильное яблочко можно теперь на каждом шагу – быстро, доступно и дешево.

Врачи-косметологи после многих лет обучения задаются вопросом – а зачем столько лет было потрачено на образование, если можно было получить дистанционно диплом и садиться за кушетку?

А официальные поставщики препаратов для косметологии плачут над падающими ценами их продукции – за последний год стоимость некоторых филлеров и биоревитализантов рухнула на 50%.

Та же самая беда у организаторов крупных мероприятий – если раньше все бежали на интересные доклады, то сейчас надо тратить огромные средства на рекламу – не так-то просто современного косметолога оторвать от рабочего станка.

Что же произошло, почему катится в пропасть бьюти-индустрия?

Виной всему продажи. Вспомните раньше, где можно было купить препараты или пройти обучение? Да почти нигде.

Косметологи искали где научиться секретам омоложения и где купить готовые мезококтейли (ведь раньше приходилось самостоятельно все смешивать).

А что мы видим сейчас? Косметологу чаще, чем клиенты звонят представители разных компаний с выгодными предложениями и персональными скидками, зовут на бесплатные обучения зарубежных спикеров, лишь бы привлечь специалиста и выполнить план продаж.

А планы у "продажников" растут, растут ежегодно в большом объеме, следовательно, и косметологов должно быть больше. Тут в замкнутый круг включаются обучающие центры, у которых тоже растущие планы продаж образовательных программ – косметологов «штампуют» ежедневно.

Уже многие поставщики и организаторы обучающих мероприятий перестали спрашивать медицинский диплом, ведь на первом месте – ВЫПОЛНИТЬ план.

К чему это может привести выгодный и прибыльный бизнес?

Рухнет все. Клиники не смогут больше конкурировать с "кухонными" мастерами и начнут закрываться, все специалисты уйдут в подполье, услуги обесценятся настолько сильно, что никто в здравом уме не будет тратить 8 лет на обучение косметологии и все будут учиться через Ю-туб.

А может уже и пациенты будут настолько грамотными, что самостоятельно смогут и "носогубку" исправить, и губки подкачать (кстати, такие видеоролики уже есть в Интернете).

Легальные поставщики больше не смогут конкурировать с серым рынком препаратов и начнут разоряться. Прекратятся обучающие семинары и крупные мероприятия, все специалисты будут учить своих подопечных на собственном опыте через Интернет и покупать препараты сомнительного качества будут там же.

Неизвестно еще, как скажется общедоступность косметологии на спросе – велика вероятность, что она быстро потеряет моду.

Будем надеяться, что все изменится к лучшему, и косметология не рухнет в пропасть.
Дата публикации: 19.04.2018
Похожие статьи
Вторая треть ответа18.05.2018
Вторая треть ответа
Автор:
Пушкарев Артем Эдуардович
Вопрос до сих пор оставался без ответа: итак - будут ли действительны дипломы специалистов, которые заканчивают ординатуру по косметологии после ее отмены?
Наглая ложь: "плазмолифтинг" в косметологии. Часть 116.07.2018
Наглая ложь: "плазмолифтинг" в косметологии. Часть 1
Автор:
Пушкарев Артем Эдуардович
Косметологов активно уверяют: «плазмолифтинг» можно делать в косметологической клинике, т.к. эта процедура запатентована. Давайте разбираться, так ли это.
Если все станут косметологами...19.04.2018
Если все станут косметологами...
Автор:
Пушкарев Артем Эдуардович
Пессимистичный прогноз: чего можно ожидать, если сегодняшняя ситуация в бьюти-индустрии продолжит развиваться по тому сценарию?
«А что не так-то? Я и сама Нейронокс колю»23.07.2018
«А что не так-то? Я и сама Нейронокс колю»
Автор:
Пушкарев Артем Эдуардович
Без комментариев. Или - как косметологи компрометируют себя в Instagram, публикуя нелегальные препараты.
Оставьте свой комментарий

Комментарии
23.04.2018 15:14:02Шкурка Валерия
Абсолютно верное рассуждение поо продажи и их планы!!! Про ролики и отсутсвие воображения у пациентов на тему - что будет с их здоровьем и внешностью далее... Вывод один: либо умные, либо красивые!!! А клиники начнут работать с осложнениями...
20.04.2018 20:19:41Артем ПушкаревОтвет на сообщение: от 19.04.2018 16:33:33

Цитата:

Отличная статья!
Спасибо, немного грустный материал получился, но как есть
19.04.2018 16:33:33
Отличная статья!
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ