Автор рубрики
Бендер Андрей Владимирович

Бендер Андрей Владимирович

Юрист, Судья Высшего Арбитражного Третейского суда, преподаватель

Стаж: с 2003 года


Задать вопрос эксперту

"Живой" пример. Суд. Ч.1

Сегодня мы сможем разобрать ситуацию на реальном примере и вынесенном судебном решении о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентке, повлекшем смерть пациентки, и возмещении морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи. Кто из родственников имеет право на возмещение морального вреда и в каком объёме?

Данный судебный процесс инициировал муж умершей пациентки, но у умершей пациентки остались родители (мать, отец), несовершеннолетний ребёнок и совершеннолетний ребёнок, которые также имеют право на возмещение морального вреда по данному факту.

Ситуация выглядела таким образом (текст приведён из искового заявления Истца):
____________________________________________________________________________________________

В конце августа 2015 года (26.08.2015), почувствовав боли в спине, -------- Юлия Александровна обратилась в многопрофильный центр современной медицины ООО «Евромед» и прошла обследование, а 27.08.2015 была принята ревматологом этого центра.

18.09.2015 моя жена, ------------ Юлия Александровна, 1977 года рождения, проживавшая по адресу г. Омск, ул. …, из-за плохого самочувствия и ухудшения здоровья обратилась по адресу проживания для получения медицинской помощи в БУЗОО «ГКБ № 1 им. Кабанова» (амбулаторно–поликлиническое учреждение, далее по тексту – ГКБ № 1), расположенное по адресу г. Омск, ул. Перелёта, д. 7, а так же в БУЗОО «Клинический диагностический центр» (далее по тексту – КДЦ), расположенное по адресу г. Омск, ул. Ильинская, д. 9.

В процессе проведения осмотров, назначенных исследований и лечения, состояние здоровья моей жены ----------- Юлии Александровны только ухудшалось, сопровождаясь сильными болями. Был поставлен диагноз (ревматоидное заболевание - болезнь Бехтерева) и по данному диагнозу проводилось лечение. Также моя жена дважды была направлена для прохождения лечения в стационарное отделение КДЦ, расположенное по адресу г. Омск, ул. Суворова, д. 112, которые она прошла.

Все назначенные лечения, прохождение исследований и сдачу проб для исследований моя жена выполняла в срок и в полном объёме по назначению врачей, доверяя и не сомневаясь в компетенции и профессиональной подготовке врачей в указанных выше учреждениях.

Несмотря на проводимое лечение, состояние моей жены продолжало ухудшаться (она уже могла передвигаться с трудом и только с чьей-либо помощью) и в начале апреля 2016 года было принято решение мной, --------- Виталием Николаевичем и моей женой ---------- Юлией Александровной, пройти обследование в ГБУЗ НСО «ГКБСМП № 2» в г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 41 (далее по тексту – ГКБСМП № 2, копия выписки от 22.04.2016 из истории болезни № 2019 прилагается).

В ГКБСМП № 2 (г. Новосибирск) было произведено обследование и поставлен диагноз - вторичное метастатическое поражение множества органов (рак), согласно выписке от 22.04.2016 из истории болезни № 2019.

Данный (поставленный в ГКБСМП № 2) диагноз не содержит указание на наличие ревматоидного заболевания (болезнь Бехтерева) и подтверждается выпиской от 25.04.2016 из медицинской карты амбулаторного больного № 175592 БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» и справкой о смерти от 10.05.2016 № 1407 Кировского отдела управления ЗАГС.

На основании приведённых выше обстоятельств полагаю, что медперсоналом ГКБ № 1 и КДЦ была допущено ненадлежащее оказание медицинской помощи (установление неверного диагноза и производимое в соответствии с ним лечение), приведшее к оказанию недолжной (не соответствующей по своему составу необходимости) медицинской услуги и, как следствие этого, преждевременной смерти пациента.

07.05.2016 года в 17:00 часов моя жена ------------Юлия Александровна, 1977 года рождения, после восьми месяцев болезни скончалась.

Я полагаю, что действиями медицинского персонала допущены грубые нарушения правил и стандартов оказания медицинской помощи. При проведении лечения было нарушено ведение и оформление медицинской документации. Своими действиями и бездействием медицинский персонал нарушил права в сфере охраны здоровья граждан, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также допустил нарушения Закона «О защите прав потребителей».

В нарушении порядка и стандартов оказания медицинской помощи (утв. Минздравом РФ). Вышеуказанными действиями были нарушены ст. 19, 22, 37 Федерального закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Для принятия эффективных мер, направленных на лечение основного заболевания, у моей жены -------------Юлии Александровны, возникла необходимость получения квалифицированной медицинской помощи, для чего потребовалась информация о состоянии здоровья, в том числе о результатах предоставления услуг Ответчиком, что обусловило мою потребность обращения к Ответчику за предоставлением медицинской документации.

Однако на мои обращения к Ответчику о предоставлении копий медицинской документации, я получал отказ. В связи с непредставлением документации о состоянии здоровья и лечении моей жены, я длительное время находился в неведении относительно результатов оказания --------- Юлии Александровны, медицинских услуг и перспектив развития основного заболевания, что на фоне подавленного настроения провоцировало стрессы и вызвало резкое ухудшение самочувствия у меня.

Считаю действия медперсонала ГКБ № 1 и КДЦ некачественным и ненадлежащем оказанием медицинской помощи , не соответствующие требованиям Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Стандартам оказания медицинской помощи соответствующей нозологии.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 34, 37 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом РФ «О правах потребителей», Стандартами стационарной медицинской помощи, «Правилами предоставления платных медицинских услуг» (утв. Постановлением Правительства РФ № 1006) , ч.2 ст. 17 ГК РФ, ст.ст. 150-152 ГК РФ , п.1,п.2 ст. 1064 ГК РФ , п.1 ст. 1088 ГК РФ , п.1 ст. 1099 ГК РФ , ст.ст.1100 – 1101 ГК РФ.

Прошу:

1. Признать действия (установление диагноза, назначение и проведения лечения) врачей ГКБ № 1 и БУЗОО «Клинический диагностический центр» как ненадлежащее оказание медицинской помощи.

2. Определить степень вины БЗУОО «ГКБ № 1 им. Кабанова» и БУЗОО «Клинический диагностический центр» в процентном соотношении.

3. Взыскать с БЗУОО «ГКБ № 1 им. Кабанова» и БУЗОО «Клинический диагностический центр» в мою пользу моральный вред в размере 1000000 (один миллион) рублей в зависимости от определённой вины в процентном соотношении.

4. Взыскать с Взыскать с БЗУОО «ГКБ № 1 им. Кабанова» и БУЗОО «Клинический диагностический центр» в мою пользу судебные расходы по договору на оказание юридических услуг от 07 сентября 2016 года в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей в зависимости от определённой вины в процентном соотношении .
____________________________________________________________________________________________


Как же развивались события на судебных заседаниях?


При запросе первичной медицинской документации по ходатайству Истца и суда у ответчика БЗУОО «ГКБ № 1 им. Кабанова» выяснилось, что ответчик данную медицинскую документацию утерял и предоставить для ознакомления суду не может.

Также при ходатайстве Истца в суд был вызван лечащий врач-ревматолог ответчика БЗУОО «ГКБ № 1 им. Кабанова», но ответчик не предоставил данного свидетеля в судебное заседание, пояснив при этом, что данный врач в данном медицинском учреждении не работал и не работает, никаких трудовых, договорных отношений между ними нет, а принимает по причине знакомства с кем-то, не уточнив, с кем, и при этом использует печать медицинского учреждения, делая записи в медицинских картах, ведёт приём пациентов, назначает диагностику состояния пациентов, назначает лечение и проводит лечение, выписывает направления, используя печать и документы, в другие лечебные учреждения.

Ответчик, БУЗОО «Клинический диагностический центр», предоставил первичную медицинскую документацию по лечению данной пациентки из своего стационара, который является специализированным в области лечения ревматоидных заболеваний.

По запросу суда была получена частично медицинская документация из ГБУЗ НСО «ГКБСМП № 2» в г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 41.

Из за отсутствия первичной медицинской документации суд не смог назначить судебно медицинскую экспертизу на определение ненадлежащего оказания медицинской помощи пациентки, и по данному факту были вызваны врачи - в качестве экспертов, и обязанность на предоставление данных лиц возложили на Министерство Здравоохранения Омской области.

В судебном процессе было опрошено большое количество свидетелей и экспертов, которые дали свидетельские показания, высказали экспертное мнение. Судом была произведена огромная работа по установлению истины.

По моему мнению, позиция представителей Ответчиков – юристов, была очень слабой, немотивированной, непроработанной и непродуманной.

Изучив все материалы дела, выслушав Истца, представителя Истца, представителей Ответчиков, свидетелей и экспертов, суд вынес решение - на мой взгляд обоснованное, верное, законное и справедливое отвечающее всем нормам законодательства РФ и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ.

1. Взыскать с ответчика БЗУОО «ГКБ № 1 им. Кабанова» - 200 000 руб.
2. Взыскать с ответчика БУЗОО «Клинический диагностический центр» - 100 000 руб.

С полным текстом решения можно ознакомиться в приложенном файле. Решение суда ступит в законную силу 08.09.2017 года.

"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1
"Живой" пример. Суд. Ч.1

Дата публикации: 31.08.2017
Похожие статьи
"Клиентский терроризм" (часть 5) 23.05.2016
"Клиентский терроризм" (часть 5)
Автор:
Бендер Андрей Владимирович
"Потребительский экстремизм" ("клиентский терроризм") - причины явления и законные способы борьбы с ним.    
"Клиентский терроризм" (часть 6) 05.06.2016
"Клиентский терроризм" (часть 6)
Автор:
Бендер Андрей Владимирович
"Потребительский экстремизм" ("клиентский терроризм") - причины явления и законные способы борьбы с ним.      
Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 3)30.08.2016
Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 3)
Автор:
Бендер Андрей Владимирович
У вас скопировали и украли фото вашей работы... А являются ли такие фотоизображения результатом вашего творческого труда?!
Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 4)06.09.2016
Интеллектуальная собственность или...нет?! (часть 4)
Автор:
Бендер Андрей Владимирович
У вас скопировали и украли фото вашей работы... А являются ли такие фотоизображения результатом вашего творческого труда?!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ