Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Эстетический калейдоскоп

Многие женщины страдают от избыточного количества волос на лице и на теле, и что бы ни говорили некоторые мужчины, считая это показателем темперамента, факт остается фактом - это проблема. Причинами такого явления называют самые разные, чаще всего - гормональный сбой. В большинстве случаев борьба с нежелательными волосами проходит вполне успешно – при помощи современных косметологических методик. Но бывают совсем из ряда вон выходящие случаи...

Школьница из Тайланда по имени Супатра Сазуфан (Supatra Sasuphan), которую все окружающие называют «девочка-волк» или «лицо обезьяны», утверждает, что давно мечтала о славе. Теперь она официально признана самой волосатой девочкой в мире. Супатра полагает, что уже ее не будут жестоко дразнить, а наоборот - все захотят с ней дружить, так как она стала знаменитой на весь мир.

Супатра Сазуфан официально признана самой волосатой девочкой в мире.jpg

Фото с сайта guinness-records.info


На самом деле, у Супатры крайне редкое генетическое заболевание – синдром Амбрас, из-за которого волосы растут по всему телу и особенно сильно на лице. Борьба с волосами не дает результата - даже лазерная эпиляция не имеет эффекта и не может остановить рост жёстких и густых волос.

Синдром Амбрас, причина которого - изъян хромосомы, впервые задокументировали ещё в Средние века и тогда больных считали оборотнями. Сейчас в мире примерно 50 человек, у которых зарегистрировано это редкое заболевание. Они очень не похожи на обычных людей, что, конечно, вызывает большие проблемы.

Больные гипертрихозом в средние века считались оборотнями.jpgБольные гипертрихозом в средние века считались оборотнями2.jpg

Фото с сайта marinni.dreamwidth.org


В Татарстане в 19 веке также зафиксирован случай гипертрихоза: «У крестьянки Василисы Федоровой родом из Тетюшского уезда Казанской Губернии росли настоящие борода и усы, она наблюдалась в московской клинике профессора Мансурова».

Крестьянка с гипертрихозом из Казанской Губернии.jpg

Фото с сайта marinni.dreamwidth.org


Можно ли как то решить проблему в этом случаях?
За разъяснениями мы обратились к врачу-трихологу.
Богданова Мария Александровна.jpg

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории С такими проявлениями бороться бессмысленно: мы бесконечно можем проводить эпиляцию, но волосяной фолликул располагается очень глубоко, и понадобится очень много процедур, чтобы добиться хоть какого-то эффекта. Такие болезни, как правило, не лечатся. Если даже теоретически предположить, что волос уберется, устье волосяного фолликула все равно останется, и полностью этот дефект не исчезнет. Это генетическое нарушение. Эта девочка, Супатра, теоретически может иметь здоровое потомство, но мутированный ген, вызывающий болезнь, передастся ее детям, и может проявиться в следующем поколении.
В сентябре 2012 года в Москву приезжала семья из Индии, в которой трое из пяти детей родились с волосами на лице, унаследовав это заболевание от отца. Процедуры лазерной эпиляции волос им проводила эксперт нашего портала - Наталья Владимировна Гайдаш.
Гайдаш Наталия Владимировна.jpg

ГАЙДАШ Наталия Владимировна

Эксперт Это не первая наша встреча с подобными пациентами. Да, не было пациентов с темным цветом кожи, не было пациентов с такой генетической патологией. Но из российской глубинки к нам приезжают девочки, которые выглядят совершенно как эти девочки. Только у них белая кожа и светлые волосы, у них чаще всего есть проблема с гипофизом – есть аденомная опухоль гипофиза, которая вторично дает такие же клинические признаки. И мы с ними проводим такие же процедуры.
Нам остается только добавить, что в этом мире встречается всякое, и человеческий организм, несмотря на все научные достижения, полностью не изучен. И проблемы внешности, с которыми приходится сталкиваться людям, разные: некоторые из них решаемы, а с некоторыми из них - надо просто научиться жить.

Источник: guinness-records.info
Похожие статьи
Дата публикации: 06.12.2017
Солнечный свет - то, что доктор прописал!
Дефицит витамина D не принято считать проблемой, требующей скорейшего решения. Однако, как утверждают врачи, именно недостаток этого элемента способен привести к очень неприятным для здоровья последствиям...
Дата публикации: 11.08.2016
Педикюр - не роскошь!
Педикюр - не роскошь, а необходимость! Похоже, что многие женщины об этом забывают... Так, по данным одного из исследований, проведенного в США, больше половины женщин-участниц назвали самой некрасивой частью своего тела стопы ног. Правда, представителям сильного пола "не повезло" больше - мужские ступни оказались непривлекательными для 90% респонденток...
Дата публикации: 29.12.2015
Сама себе хирург
Что делать, если пластические хирурги отказываются помогать стать прекраснее? Выход прост - нужно брать процесс в свои руки. Кореянка Ханг Миоку так и поступила: начала колоть инъекции самостоятельно.
Дата публикации: 23.06.2016
Спорт - лекарство от хандры
Врачи рекомендуют страдающим от плохого настроения задуматься о повышении собственной физической активности – она, как утверждается, справляется с пессимизмом ничуть не хуже медикаментозной терапии. Объясняется эффект тем, что занятия спортом способствуют выработке эндорфинов – так называемого, «гормона радости».
Дата публикации: 20.10.2016
Интимная пластика: мода или необходимость?
Специалисты отмечают, что в последние пару лет значительно вырос спрос на услуги интимной пластической хирургии. Что это - влияние порноиндустрии, мода или результат продуманного маркетинга?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ