О пептидах сегодня говорят много, но чаще – с недоверием. И не потому, что в них таится какая-то угроза нашему здоровью (как раз наоборот), а потому, что человеку без специального образования (связанного с медициной, химией или биологией) мало что о них известно.
А между тем именно на этих веществах, как на краеугольном камне, сегодня строится
значительная часть эстетической медицины – и все потому, что они не подводят.
Чтобы в безопасности и необходимости пептидов для красоты и молодости могли убедиться и вы, «Эстетический Гид» подготовил обзор самых распространенных проблем, которые решаются при помощи шприца с коктейлем из этих соединений.
Помог нам в этом врач-косметолог, тренер и методист компании «Мелис» (Санкт-Петербург)
Сергей Павлович Казаков.
|
КАЗАКОВ Сергей Павлович
Врач-косметологВажным свойством пептидов является то, что хоть это и высокомолекулярное соединение, оно, тем не менее, биодоступно и привычно организму.
Оно при необходимости может имитировать действие какой-то большой молекулы - например, белка, которую мы не можем ввести в организм человека, но можем проделать это с ее элементом.
И с помощью этого элемента мы можем опосредованно воздействовать и на ДНК клетки и на процессы, которые происходят в наших телах (не все из них еще изучены, к сожалению) и могут по каким-то причинам нарушаться.
Это и гиперпигментация, и старение, и акне (в этом случае речь идет о 5-альфа-редуктазе, выработку которой пептиды которую задерживают). Основная идея в том, что за пептидами – будущее, это очень перспективное, быстро развивающееся и активно изучаемое направление.
Их добавляют как в средства для наружного использования (и тогда мы говорим о препаратах премиум-сегмента), так и в инъекционные составы. Без пептидов сегодня обойтись невозможно!
|
Акне
Или, другими словами, прыщи. Эта проблема свойственна подросткам, проходящим через пубертатный период, когда воспаления на лице становятся результатом мощнейшего гормонального всплеска. Но случается, что акне «атакуют» и более взрослых людей.
Случалось ли вам, взглянув однажды в зеркало, обнаружить на лице предательский красный пузырек? Или, возможно, вы уже много лет пытаетесь бороться с этой «детской» проблемой в своем уже недетском возрасте? Или, к примеру, у вас на коже остались следы от юношеских прыщей, которые не проходят с годами?
|
КАЗАКОВ Сергей Павлович
Врач-косметологОдин из механизмов развития акне является гиперандрогения – повышение уровня активной формы гормона тестостерона.
Есть фермент, который называется 5-альфа-редуктаза, который воздействует на тестостерон и переводит его в активную форму – так называемый дигидротестостерон.
Последний, в свою очередь, воздействует на кожу и на сальные железы, и, как следствие, повышает жирность кожи, изменяет химический состав кожного сала, способствует гипертрофии этих сальных желез, которые в конечном итоге перестают выполнять свое истинное предназначение.
Железа начинает закупориваться, перестает бороться с микроорганизмами, с которыми сталкивается кожа, происходит обсеменение (покрытие кожи бактериями), которому кожное сало не противиться (а оно должно оказывать бактерицидные свойства), и на этой почве начинают образовываться акне.
Это – утрированное описание процесса, но это один из возможных сценариев развития событий.
Вспоминаем о 5-альфа-редуктазе – этот фермент является одним из ключевых в проблеме с акне (также, как и в случае с алопецией, кстати), так как он способствует развитию воспалительных элементов. В коже, как и в некоторых других органах, этот фермент присутствует, но повсеместно в организме вы его его не найдете.
Кожа – гомонозависимый орган, и сальные железы очень восприимчивы к дигидротестостерону (сам тестостерон в своей базовой форме в этих процессах ключевой роли не играет).
И когда мы пытаемся ввести 5-альфа-редуктазу, в том числе и в виде пептидов, мы стремимся понизить уровень этой гормональной производной, хотя бы локально.
С точки зрения внешнего вида, это даст прекрасный положительный эффект: мы способствуем снижению уровня появления новых воспалительных элементов.
Но в пептидных коктейлях, как правило, также присутствуют компоненты, которые улучшают состояние кожи, на которой акне уже проявились: например, противовоспалительные вещества, такие, как витамины, биотин, пантенол, а также нормализующие, бактериостатические соединения и так далее».
|
Алопеция
Так официально называется неприятное, но достаточно распространенное явление -
облысение. Разумеется, чаще и заметнее всего оно проявляется у мужчин (которые могут облысеть полностью), однако и женщины порой страдают от этой проблемы, теряя свои прекрасные волосы и с тоской наблюдая образующиеся залысины в зоне пробора.
Если вы заметили у себя или у близких
развитие алопеции, и такой порядок вещей вас, простите за тавтологию, в корне не устраивает, - скорее записывайтесь к врачу-трихологу или косметологу, потому что в этом случае промедление смерти подобно (смерти волос на вашей голове, разумеется).
|
КАЗАКОВ Сергей Павлович
Врач-косметологТерапия пептидами способна решить проблему только андрогенной алопеции (истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности).
Пептид способен замедлить выпадение существующих волос - те, которые уже выпали, мы инъекциями вернуть не в силах.
Стоит отметить, что алопеция как биологический процесс сама по себе не моментальна: сразу волосы в большом количестве выпадают только при стрессе, и тогда мы наблюдаем гнездную или локальную алопецию.
В случае же с андрогенной алопецией процесс длится годами: волосы постепенно ослабевают, фолликул теряет свою прочность, поднимается к поверхности, и волос выпадает, а сам фолликул отмирает и замещается соединительной тканью.
Мы можем воздействовать на те волосы, которые уже ослабли, но фолликулы которых еще живы: так мы снижаем агрессивность дигидротестостерона, ингибируя ту же 5-альфа-редуктазу, и спасаем волос. Есть также пептиды, которые способны укрепить сам волосяной фолликул. Как мы видим, механизм довольно прост.
|
Фотостарение и гиперпигментация
Термин «
фотостарение» не стоит понимать буквально: это не выцветание фотоснимка с годами, как могло бы показаться. Так называется одна из эстетических проблем, а именно - результат повреждения кожи прямыми и активными солнечными лучами: сухость кожи, появление морщин, неровная текстура, снижение устойчивости к воздействию внешних факторов.
Гиперпигментация – одно из возможных последствий фотостарения, а также вполне самостоятельный процесс, который характеризуется отложением пигмента в коже (как правило, локально, то есть, пятнами).
По сути, веснушки на лице и загар – это тоже пигментация, но они могут проходить со временем, не оставляя следов, к тому же они не воспринимаются обществом как эстетическая проблема. Другое дело – темные пятна на руках и лице, которые никуда уходить не собираются и портят жизнь своей хозяйке (или хозяину). Избавиться от них вам тоже помогут пептиды. Как? Читаем ниже.
|
КАЗАКОВ Сергей Павлович
Врач-косметологЧто касается фотостарения, пептиды помогают нам бороться с его признаками: морщинами, сухостью и истончением кожи – в этом случае логичнее всего использовать факторы роста, которые способствуют делению клеток, их образованию, строению клеточной структуры, а также оптимизации жизненного цикла клетки.
В ответ на воздействие солнечных лучей уровень мелоноцитстимулирующего гормона увеличивается, он связывается с рецепторами, и меланоциты начинают вырабатывать пигмент (другими словами, наша кожа темнеет). В случае загара это – защитная реакция, к тому же временная (через какое-то время загар сходит сам собой).
Но могут случаться и сбои, когда меланоцит начинает бесконтрольно вырабатывать пигмент – иногда это происходит из-за повышенного уровня тех же меланоцитстимулирующих гормонов. Здесь пептиды мешают связи и либо разрушают сам рецептор, который должен связываться с гормоном, либо препятствуют связыванию, присоединяясь к рецептору вместо него.
В этом случае гормону просто некуда присоединиться и, как следствие, меланоциты больше не будут синтезировать меланин. Действие пептидов достаточно мягкое, и мы тем самым не приведем к гипопигментации (ослабление пигментации кожи вызываемое полным или частичным отсутствием клеток-меланоцитов), но будем способствовать нормализации синтеза.
Стоит помнить, что эти процессы обратимы, и пептид тоже имеет не очень длительный срок жизни, разрушаясь и метаболизируя спустя некоторое время. Пигмент – это не вечная панацея, и для поддержания эффекта процедуру нужно будет повторять.
|
Для справки
Пептиды – это активные компоненты, природного или синтетического происхождения, в составе косметических средств и инъекционных препаратов. Пептиды состоят из коротких цепочек белка, которые, становясь базой для крема или косметологического коктейля, успешно справляются с эстетическими проблемами путем восстановления белковой структуры, в частности, коллагена.
Существует несколько вариантов применения пептидов. К примеру, в инъекционных процедурах их часто сочетают с
гиалуроновой кислотой – это позволяет усилить результат и сделать его более стойким, а также в значительной степени улучшить качество кожи. Еще один вид этих цепочек – так называемые «ботулоподобные пептиды», - в этом случае результат от инъекционных процедур можно будет считать «облегченным вариантом» ботулинотерапии.
Важно помнить, что инъекции пептидных коктейлей требуют нескольких процедур. Правильную частоту и общую продолжительность курса вам, исходя из индивидуальных особенностей вашего лица и каждой конкретной проблемы, назначит врач-косметолог.
P.S. Получается, что пептиды – это не только инновационно и модно, но и по-настоящему полезно. К тому же, решая одну конкретную проблему, вы можете попутно разобраться с другими, менее заметными, но не менее серьезными: увлажнить кожу, вернуть ей сияние и блеск, напитать ее полезными веществами.
Дополнительный плюс: инъекции пептидов отлично сочетаются с другими процедурами, например, с пилингами – соответственно, они взаимоусилят друг друга. Вы все еще сомневаетесь? Не сомневайтесь! Действуйте!
P.S.: скоро на нашем портале будет опубликована статья о роли пептидной терапии в антивозрастной медицине. Не пропустите!
Дата публикации: 29 мая `17
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.