Ваш город:
Новокузнецк
Пациентам

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Недавно «Эстетический Гид» опубликовал трехчастную статью французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященную структурному старению лица и запатентованной концепции по борьбе с ним FaceRecurve®.

Информация, представленная в этой статье, так заинтересовала наших читателей, что они попросили нас публиковать другие работы мсье ЛеЛуарна, где он делится своим практическим опытом.

Идя навстречу пожеланиям, «Эстетический Гид» с большим удовольствием вновь погружается в мир европейской эстетической медицины. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию статью Клода ЛеЛуарна, посвященную препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.

В первой части вы узнаете о мировой исторической практике применения БТА и откроете для себя его волшебные свойства, некоторые из которых в России пока не получили широкого клинического распространения.

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1

Определение


Введение ботулинического токсина (или «ботокса», по названию самого известного препарата с этим веществом в составе) сегодня является одним из наиболее эффективных методов профилактики старения кожи, так как БТА снижает активность мышечных сокращений через вмешательства на нервно-мышечном уровне (так называемое миорелаксирующее воздействие).

Впервые ботулинический токсин в своей работе применил исследователь Алан Скотт, и его эксперименты в области стробологии оказались удачными. Сегодня использование ботулинического токсина, например, при лечении острого косоглазия позволяет избежать хирургического вмешательства в 80% случаев.

Использовать БТА в эстетической медицине начали в Канаде в 1987 году, когда Жан и Алистер Каррутерс, офтальмолог и дерматолог, заметили, что у пациента, которому препарат вводили с целью лечения блефароспазма (постоянное сокращение века) исчезли «гусиные лапки» в области глаз. С того дня они осознанно применяли вещество для того, чтобы предотвратить дальнейшее старение за счет снижения активности мимических мышц.

За эти тридцать лет в мире провели миллионы процедур, сделали миллиарды инъекций, и крупные международные организации, отвечающие за здравоохранение, признали безопасность бутолинического токсина и ценность ретроспективных знаний о нем и допустили к использованию.

Так, в частности, именно БТА применяют для борьбы с межбровной складкой – ни одно другое вещество не способно с ней справиться. В феврале 2003 года французские административные органы, ответственные за мониторинг лекарственных средств, санкционировали запуск этого продукта в продажу – этим занялась лаборатория ALLERGAN, препарат получил название Vistabel.

С 2005 года, момента, когда команда ЛеЛуарн/Бюто/Бьюи разработала концепцию FaceRecurve®, косметологи обнаружили две новые области применения препарата: в качестве профилактики любых признаков структурного старения (появляются носослезная борозда, носогубная складка, морщины-марионетки, тяжи платизмы и так далее) и для регенерации мышечной блокады, чтобы стабилизировать эстетическое или лечебное действие определенных целевых хирургических вмешательств.


Принцип действия и показания к ботулиническому токсину


Как это работает?

В той точке, куда впрыскивается препарат с БТА, блокируется производство ацетилхолина, необходимого для сокращения мышц.

У каждого человека есть два глаза, нос и рот, но существует бесконечное множество форм и выражений лица, которые являются уникальными, специфическими. Отсюда следует, что каждый из нас имеет свои собственные анатомические особенности лица как в состоянии покоя, так и при активной мимической деятельности.

В частности, изучая лицо пациента и его выражения, опытный врач может определить положение и динамику мышцы. Эти знания позволяют специалисту решить, куда именно должна быть сделана инъекция и сколько единиц препарата потребуется для каждой точки.

Порой говорят, что ботулинический токсин делает лицо статичным, «зафиксированным» и неестественным, но это происходит только в том случае, если инъекции осуществляются по заранее определенной схеме, общей для всех пациентов.

Авторские процедуры ботулинотерапии – сложный процесс. Разумеется, кроме того, что врач должен уметь делать инъекции именно БТА и иметь подтверждающий это официальный документ, он должен быть достаточно натренирован в этом и прекрасно разбираться в анатомии лица, безошибочно определяя опасные для инъекций зоны и точки.

Участие пациента в процессе авторской коррекции также требуется, так как ему или ей будет предложено:
  • Посетить первичную информативную консультацию, в ходе которой обсуждаются все детали будущей процедуры, в том числе ее преимущества, риски и конечный результат;
  • Наглядно прописать «карту» желаемого эффекта вместе с врачом – в случае, если пациент принял положительное решение относительно будущей процедуры;
  • Вернуться для последующих консультаций спустя месяц после инъекции, чтобы врач смог самостоятельно оценить общий результат и подготовиться ко второй сессии процедуры (в зависимости от итогов первой).
Таким образом, коррекция ботулиническим токсином планируется и осуществляется с течением времени, так как порой бывает необходимо провести несколько сеансов процедуры, чтобы препарат «адаптировался» к особенностям конкретного лица и дал максимальный результат.


С чем борются инъекции БТА?


Инъекции ботулинического токсина используются в эстетической медицине для получения пяти различных эффектов, которые описаны ниже:
  • борьба с мимическими морщинами: сокращение мимической активности,
  • гармонизация лица: балансировка мышечной активности,
  • улучшение гидратации кожи на уровне эпидермиса через снижение производства ацетилхолина;
  • снижение мышечного тонуса покоя: профилактика структурного старения,
  • блокада регенерации мышц для стабилизации хирургического воздействия на пучки-маркеры старения.

1. Борьба с мимическими морщинами



Ботулинический токсин и мимические морщины: пример воздействия препарата на глабеллу

Этот эффект от применения ботулинического токсина – самый широко известный. Он используется для предотвращения образования вертикальной складки на переносице, «гусиных лапок», горизонтальных морщин на лбу и кисетных морщин.

Чтобы воздействовать на мимические морщины, врач определяет точное положение той мышцы, которая влияет на изменение выражения лица, попросив пациента улыбнуться или натянуть кожу на лице. Со временем повторение сокращений, провоцируемых изменением выражения лица, приводит к уменьшению длины мышцы, то есть, ее сокращению даже в состоянии покоя.

Воздействуя на одну и ту же точку раз за разом, БТА затрагивает мимические морщины двумя путями: позволяя мышце полностью освободиться от натяжения, переходя в состояние покоя (так сглаживаются наши «особенности»), а также уменьшая натяжения за счет сокращения или даже ликвидации разрыва кожи, то есть, образования морщин.

Основная цель такого воздействия – борьба с морщинами и складками на лице в состоянии покоя, а не предотвращение мышечных сокращений в целом. Следовательно, результаты будут главным образом основываться на количестве и глубине морщин расслабленного лица. Общая же мышечная блокада в большинстве точек не требуется, чтобы не спровоцировать «замороженное» выражение лица у пациента.


2. Гармонизация лица



Применение ботулотоксина для гармонизации лица: пример воздействия на леватор и депрессор брови для достижения симметрии

Как правило, чем симметричнее ваше лицо, тем оно приятнее для восприятия окружающими. Этот факт прекрасно доказывает в своей работе «Вес внешности» Жан-Франсуа Амадьё.

Ботулинический токсин позволяет решать проблемы асимметрии лица путем изменения мышечного баланса. Положение некоторых мышц и элементов в состоянии покоя определяется балансом между мышцей-леватором и депрессором (в частности, положение бровей, крыльев носа, уголка глаза, уголков губ и т.д.). Воздействие ботулиническим токсином на эти мышцы позволяет гармонизировать лицо, играя с мышечным балансом.

Поэтому, в большинстве случаев, возможно изменить выражение лица, следуя пожеланиям пациента или логике самого врача: приподнять или опустить только одну бровь, выровнять уголки глаз, выровнять линию улыбки. Это также актуально и для пациентов с параличом лица, который стал причиной асимметрии.


3) Гидратация кожи (мезоботокс)



Использование ботулинического токсина для увлажнения кожи. Пример воздействия препарата на область шеи

Еще один эффект, которого удается добиться применением ботулинического токсина – улучшение гидратации кожи путем воздействия на эпидермис. Этот процесс получил название «антихолинергического».

Инъецируемый в эпидермис БТА действует на миофибробласты, возвращая им прежнюю, «юную», структуру. Кожа вновь напитывается влагой и «расправляется». Именно этот эффект озвучивается маркетологами при продаже кремов «с эффектом ботокса».

Очевидно, что непосредственная инъекция ботулотоксина эффективнее, чем использование крема, но проблема заключается в том, что и впрыск препарата ограничен в площади поверхности применения. На самом деле, ботулотоксин - это медикамент, и не следует использовать его в дозах, превышающих заданные рецептурными условиями.

Положительные результаты могут быть достигнуты при разумном использовании препарата, например, при лечении морщин на шее, складок в зоне предплечья, не слишком выраженных складок на щеках при улыбке. В таких случаях процедура ботулинотерапии особенно полезна, ведь осуществить пластическую операцию в этих зонах не всегда возможно.

P.S.: Из второй части статьи вы узнаете еще о двух показаниях к применению ботулинического токсина, которые особенно актуальны и в хирургической практике: снижение мышечного тонуса покоя (профилактика структурного старения) и блокада регенерации мышц для стабилизации хирургического воздействия на пучки-маркеры старения.

Третья часть статьи будет посвящена непосредственно использованию БТА – техникам и особенностям введения, которые разработал Клод ЛеЛуарн. Совсем скоро на портале «Эстетический Гид», не пропустите!

Источник: lelouarn.net
Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ