Ваш город:
Москва

Изнанка розацеа

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога

Не случайно именно эту тему я выбрал для стартового текста. Гид-то эстетический! А разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для своей локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова "механика" патологии?

Не устану повторять: врач лечит то, что видит, а видит то, что знает. Когда мы видим застойную эритему лица – патогномоничный признак розацеа или все последующие морфологические элементы – папулы, папуло-пустулы, бугорковую инфильтрацию - то нам надо знать, что происходит за кулисами, в глубине слоёв кожи.

Под влиянием многочисленных и разнообразных эндо- и экзофакторов, которые ещё предстоит выяснить, происходит чёткая последовательность патофизиологических событий, обуславливающих динамику процесса, а именно:

  • ангиотрофоневроз в зоне иннервации тройничного нерва;
  • спазм артериол и расширение венул;
  • повышение проницаемости сосудов до уровня экзосероза;
  • нарушение трофики и лимфооттока в дерме;
  • эластические волокна гомогенезируются и распадаются.

Этими событиями завершается этап стерильного воспаления. Проявления розацеа в это время будут либо минимальны (транзиторная спонтанная эритема лица, преходящая отёчность, периодический и слабый зуд) либо вообще невидимы.

  • в очаг воспаления, путём диапедеза приходят макрофаги, захватывающие дендрит эластических волокон;
  • при этом в изобилии выделяются факторы воспаления.

В этот момент глазу доктора открывается застойная эритема разлитого характера.

  • за счёт продолжающегося воздействия эндо- и экзофакторов и нарастающего воспаления в ответ (до уровня экзоцитоза), происходит усугубление нарушений трофики кожи, снижаются её защитные функции;
  • активируется сапрофитная микрофлора;
  • появляется отёк дермы и возрастает давление на устье фолликула;
  • возрастает концентрация кожного сала.

Эти события проявляются появлением (разумеется, на фоне эритемы) папул.

  • в ответ на увеличение концентрации кожного сала, увеличивается популяция D. folliculorum
  • одновременно с этим возрастает популяция Bacillus Oleronius, осложняющая жизнедеятельность D. folliculorum, и за счёт переработки поверхностных белков кожи, кратно усиливающая воспаление.

Воспаление перестаёт быть стерильным. Это сопровождается появлением пустул, преимущественно на поверхности папул (папуло-пустулы).

  • очаг воспаления окружается периферическим валом, наступает этап аутоагрессии локального иммунитета, а вслед за этим и системного.

Совокупность происходящего, наряду с аутоиммунными механизмами, приводит к тому, что мы видим появление бугорковой инфильтрации и гранулёматозного воспаления (отофима, ринофима, гнатофима, метафима).

Теперь, коллеги, когда мы видим тот или иной морфологический элемент на лице, мы не только подозреваем диагноз розацеа и задумываемся о дифференциальной диагностике, но и понимаем, какие процессы и события предшествовали его появлению.

Лёгкости в размышлении всем!


Поделиться:
Дата публикации: 4 ноября `18
Похожие статьи

Кожный зуд как самостоятельное заболевание

Поскольку чувство зуда является полностью субъективным ощущением, задачей дерматолога становится не только как можно более точное изучение жалоб больного, но и понимание объективных механизмов зуда. Об этом и поговорим.
29 ноября `21 5365

Экзема, такая разная. Почему?

Разобравшись в прошлый раз с механизмом этиопатогенеза, который уже на этом, раннем этапе понимания, определяет единые принципы лечения экземы независимо от её клинических разновидностей, на этот раз нам предстоит рассмотреть особенности развития хронического воспаления в дерме и эпидермисе, которые, напротив, указывают на необходимость различий в подходе.
28 декабря `21 5895

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова «механика» патологии?
4 ноября `18 13849

Заживление в постпроцедурный период. Косметологам на заметку

Природа на своем эволюционном пути создаёт живые структуры и защищает их оболочками от воздействия внешней среды. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека - одна из таковых. Её два основных процесса: регенерация (отвечающая за воспроизведение клеток) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления.
24 ноября `21 5436
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!