Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Борьба со шрамами: иглы, токи и пилинги

Борьба со шрамами: иглы, токи и пилинги
рубцы начало.jpgКожа человека с возрастом подвергается различным изменениям. Виной тому естественные процессы старения, нестабильная и не очень благоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы, солнце и прочее. И от этих процессов застрахован редкий житель земли.

Но есть такие «нюансы», которые в стандартную базовую программу изменений не входят, например, такие, как рубцы и шрамы, которые приобретаются случайно, как правило – при неприятных обстоятельствах, например, травмах или после перенесенных операций. И о том, как избавиться от них, среднестатистический посетитель кабинета косметолога знает гораздо меньше, чем о ботоксе, липосакции или гиалуроновой кислоте. Так как же «убить» рубец?

Любой рубец – это образование срегенерировавшихся соединительных тканей, образовавшееся на месте воспаления или повреждения кожного покрова. В составе рубцовой ткани преимущественно коллаген, а функциональные свойства этого участка кожи значительно ниже, чем у здорового кожного покрова: на нем не образуются волосяные фолликулы и он более подвержен воздействию UF-лучей.

Рубцы бывают двух типов: нормальные и патологические. Первые возникают в результате повреждения кожного покрова и являются защитной реакцией для поддержания гомеостаза, и делятся на:
  • нормотрофические (те, которые образуются вровень с кожей и не влекут за собой атрофию нижних слоев тканей),
  • атрофические (также одного уровня с кожей, но уже с атрофией),
  • гипотрофические (затрагивающие нижележащие ткани и пролегающие ниже общекожного уровня).
Патологические же рубцы делятся на гипертрофические (с образованием лишней рубцовой ткани, которая выпукло выделяется на поверхности кожи) и келоидные. Последние, пожалуй, самые неприятные. Они являются результатом неправильной регенерации и в процессе своего образования могут доставлять массу неудобств, например, ограничивать движение конечностей, вызывать зуд и болевые ощущения.

Причины их образования - повышенная выработка коллагена в поврежденной области (в 20 раз выше, чем в обычной кожной ткани) или нарушение ауторегуляции, что приводит к осложнениям. Келоид – это опухолевое разрастание рубцовой ткани, как правило, имеет сине-красный цвет. Ассортимент его форм и размеров широк и разнообразен: веерная, звездчатая, линейная. Образуются они как последствия ожогов, оперативных вмешательств, после инфекционных заболеваний или на месте акне. Келоиды делятся на молодые (от 3 месяцев до 5 лет) и застарелые (после 5 лет), а процесс их возникновения включает четыре стадии:
  • эпителизация (тонкая пленка эпителия на месте повреждения),
  • набухание (покраснение, болезненность при пальпации),
  • уплотнение (возникновение на поверхности рубца образований в виде бляшек),
  • размягчение (шрам белеет и становится мягким и белесым).
Универсального способа для лечения всех келоидных рубцов на всех типах кожи не существует. Однако на сегодняшний день медицина располагает множеством эффективных методик борьбы со шрамами. Например, одним из самых популярных способов можно считать лазерную шлифовку. Она не удаляет шрамы полностью, но борется с гипертрофией и позволяет сделать их менее заметными на фоне кожи. Из минусов – возможность рецидивов и возникновения краевых рубцов. Однако именно лазер рекомендуется при работе со следами и шрамами после акне, так как уменьшает «кратеры» и позволяет действовать безболезненно и локально, что особенно важно при работе с рубцами на лице.

Метод криодеструкции основан на воздействии на шрам жидкого азота, а объектом воздействия является находящийся в рубце в избытке коллаген. Недостаток этого способа - в поверхностности некроза рубцевой ткани, когда нижние слои не затрагиваются совсем, а также в длительном заживании эрозий (около месяца). Во избежание рецидивов прописывается в комплексе с СВЧ-терапией и Букки-облучением (рентгенотерапией). СВЧ-терапия - воздействие на пораженный участок кожи микроволн сверхвысокой частоты аппаратами «ЛУЧ» различной ваттности. Результат достигается за счет ускорения кровотока и роста числа капилляров в зоне манипуляции - это позволяет сделать рубец более плоским и эстетичным, а кожу на участке пораженной ткани - более гладкой и мягкой.

Электрофорез. В целом, отличие процедуры от стандартного электрофореза только в препаратах, на которые воздействуют токами. Так, для лечения келоидных или иных рубцов используют такой фармакологический набор: кортикостероид, коллагеназа и лидаза, их можно чередовать для достижения оптимального эффекта. Процесс регенерации происходит за счет пополнения запасов коллагеназы в организме, которые уменьшаются из-за усиленного синтеза фибропластами коллагена. Также могут применяться дополнительные препараты – глюкокортикоиды. Возможно также применять и фонофорез, в процессе которого в кожу вводятся контрактубекс или кортикостероидная мазь, размягчающие шрамы.

Для очищения кожи от рубцов широко используют и мезотерапию. В ходе работы рекомендуется пользоваться инсулиновым шприцем со стационарной иглой, что связано с плохой проходимостью «коктейля» через рубцевую ткань. Основными препаратами для процедуры считаются дипроспан и кенолог-40. В числе прочих инвазивных процедур – инъекции цитостатиков, однако здесь нужно быть очень внимательным в дозировке: соединение с физраствором должно соответствовать пропорциям 1:1.

рубцы микродермабразия.jpgНе стоит забывать и о таких способах косметологического воздействия, как химический пилинг и микродембразия. Пилинг проводится с применением альфа- или бета-гидрокислот, которые отшелушивают верхний ороговевший слой кожи с рубца. Микродермабразия же предполагает абразивную шлифовку обработанного шрама. После механического воздействия на кожу рубец может покраснеть и сохранять яркость в течение нескольких дней после процедуры.

Самым радикальным и, увы, самым предрасположенным к рецидивам методам борьбы со шрамами считается хирургическое иссечение. Использовать его возможно только при серьезных осложнениях, например, если из-за активного разрастания келоидного рубца нарушаются естественные функции частей тела. Возможно комбинирование хирургического метода с косметологическими процедурами для предотвращения неприятных последствий.

Вариантов воздействия на рубцы и борьбы с ними действительно много. И задача опытного медика, заинтересованного в комфорте своего пациента, – подобрать именно тот метод (или их комбинацию), которые позволят клиенту снова почувствовать себя привлекательным, без оглядки на дефекты.
Обыденнов Дмитрий Сергеевич

ОБЫДЕННОВ Дмитрий Сергеевич

Пластический хирург, специалист по лазерной терапии "Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова"

К лечению рубца лучше приступать на самых ранних стадиях - молодые рубцы поддаются коррекции намного лучше. Способ же лечения зависит от типа рубца и пожелания пациента. К примеру, гипертрофированный хорошо поддается лазерной шлифовке, а келоидный шлифовать вообще нельзя, его лечат инъекциями (например, «Дипроспаном»), а также коагулируют сосуды внутри рубца неаблятивными лазерами. Если же его шлифовать лазером или иссечь хирургически, существует большая вероятность рецидива рубца, а также его рост. Атрофический рубец (например, после ожога), если площадь его небольшая, по-моему мнению, предпочтительнее иссечь - это даёт нам наиболее быстрый результат.


Перед лечением рубца пациенту нужно проконсультироваться у косметолога или пластического хирурга, а лучше побывать у обоих. Всё абсолютно индивидуально, и врачи скажут, требуются ли подготовительные процедуры или в них нет никакой необходимости.

Невылеченные рубцы могут в перспективе доставлять дискомфорт, особенно это характерно для келоидных рубцов. Они могут мучить носителя зудом и иногда болью, и даже могут начать расти. В таких случаях, конечно, необходимо их обязательное лечение.

20.11.2014
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
04.09.2018 12:53:53Светлана Ладова
я на шлифовку пойду. У меня шрам на руке. Видимо, глубокий порез все же был. Сам не сгладился. Дерматикс тоже пользовалась, он стал гораздо светлее, но есть чуть ямочка все равно. Чудес не бывает. Думаю, шлифовка должна сравнять кожу
31.08.2018 18:21:38Марина Боровицкая
у меня глубокий некрасивый шрам после ожога. Сейчас мажу его Дерматикс гелем, он чуть сглаживается, но, мне кажется, что придется все же прибегать к более серьезным методам, чтобы избавиться от него совсем. Какой метод лучше применить следующим?
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ