Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Что войдёт в понятие "медуслуга"

Что войдёт в понятие "медуслуга"
Использование новых информационных технологий приводит к тому, что сама медицинская услуга меняет свой характер. И в практике медицинской деятельности все чаще применяются такое понятие как «телемедицина».

На это обратил внимание депутат Государственной Думы Леонид Левин, который предлагает расширить определение «медицинская услуга» и законодательно закрепить новые ее возможности.

Суть проблемы понятна любому врачу: телемедицина позволяет медикам на расстоянии консультировать, ставить диагноз, назначать лечение, а также - проводить мониторинг состояние пациента, при этом сам врач не находится в стенах медучреждения, не является штатным работником, и выполняет порой действия, не входящие в лицензируемый вид медицинской деятельности для клиники, в которой находится в данное время его пациент.

При этом, по закону, сейчас медицинская помощь вне стен клиники возможна только в том случае, если она оказывается по месту вызова бригады скорой помощи или же в самом автомобиле скорой помощи. Все остальные варианты, по сути, являются грубым нарушением лицензионной деятельности.

Вопросы, которые еще возникают при применении методов телемедицины:
  • кому конкретно пациент дает информированное согласие на услугу;
  • как обе стороны подписывают информированное добровольное согласие, если врач работает в медицинской организации, которая находится по ту сторону экрана монитора.
Кроме того, разработчик законопроекта предлагает законодательно оформить право врачей проводить консилиумы с применением «телемедицинских» технологий.
09.06.2016
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ