Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Квартет врачей для «квартета здоровья»

Квартет врачей для «квартета здоровья»
Врачи нечасто готовы делиться славой излечения пациента. Даже если их собственного опыта им не всегда хватает, некоторые предпочтут не доводить дело до конца, но зато сохранить клиента за собой и не позволят ему даже подумать о том, чтобы «переметнуться» к кому-то еще. И порой подобный профессиональный эгоизм может сослужить пациенту плохую службу.

В современном обществе, где царят два латинских слова «информация» и «коммуникация», такой собственнический и невежественный подход к решению проблем немыслим, считают создатели обучающей программы «Квартет здоровья – современная anti-age стратегия».

22 сентября в Казани прошел уникальный по форме и содержанию междисциплинарный мастер-сет, организованный компаниями "Медконсультант" и "Медицина Красоты Плюс", который провели четыре московских специалиста: эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФКП МР РУДН, заведующая отделением эндокринологии «Клиники Профессора Калинченко» Юлия Александровна Тишова, д.м.н., заведующая гинекологическим отделением «Клиники Профессора Калинченко» Марина Ивановна Жиленко, врач-дерматокосметолог, эндокринолог, специалист Клиники «ТриАктив» Галина Борисовна Палькова и кардиолог, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФКП МР РУДН Леонид Олегович Ворслов.

Квартет врачей для «квартета здоровья»Квартет врачей для «квартета здоровья»Квартет врачей для «квартета здоровья»Квартет врачей для «квартета здоровья»

Квартет врачей (или, как они сами себя шутливо называют, «гормонофилов») прибыл в столицу Татарстана, чтобы рассказать о другом квартете: половых гормонах, витамине D, тиоктовой кислоте и Омега 3 ПНЖК, - лежащем в основе патогенетической терапии возраст-ассоциированных заболеваний, таких, как метаболический синдром, гипертония, сахарный диабет и атеросклероз.

Открывая мастер-сет, Юлия Александровна отметила, что сегодня все стремятся повысить качество своей жизни, а формула этого состояния такова: жить качественно = жить здоровым + жить красивым. «И когда косметологических процедур уже не хватает для поддержания этого баланса, на помощь приходит эндокринология», - подчеркнула спикер. В своей лекции на тему «Клинические последствия старения и профилактические стратегии. Возможна ли успешная косметология без эндокринологии» она рассказывала о том, что продолжительность жизни растет, но жить половину жизни «в старости» никому не хочется, и, как следствие, о новой цели качественной медицины – понятию «Ageless», что с переводится с английского как «без возраста». Юлия Александровна также поведала о новом направлении – возрастной эндокринологии, - и о том, что менопауза у дам не может считаться естественным признаком возрастных изменений, поскольку это – патологическое состояние. Темой ее второго доклада стал витамин D и его благотворное воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

ТИШОВА Юлия Александровна

«Такая форма мероприятий, когда мы работаем все вместе - это суперэффективно, по-другому просто невозможно. Один врач, каким бы образованным и профессиональным он ни был, даже владеющий знаниями в смежных областях, все равно не справится. Наша клиника, наша кафедра работают с такой результативностью исключительно потому, что мы работаем командой: у нас есть гинеколог, эндокринолог, кардиолог, уролог и так далее. И все мы действуем, руководствуясь одной концепцией, пониманием ключевых механизмов старения. Нам очень комфортно вместе, мы дружим, а такие мероприятия проводим не реже двух раз в месяц, и нам это безумно нравится! Нам важно быть с единомышленниками (а врачи, которые нас слушают, обязательно ими становятся), потому что величайшее счастье человека – когда его понимают».

Марина Ивановна Жиленко посвятила свое выступление эффектам взаимодействия в организме половых гормонов, не связанным с репродуктивной системой. «ВОЗ продлил молодость!», - заявила она, пояснив, что теперь этот период в жизни человека официально длится с 25 до 44 лет. Но уровень половых гормонов и биологический возраст напрямую связаны друг с другом, так как они влияют не только на качество сексуальной жизни, но также на умственную деятельность (и, как следствие, когнитивные нарушения), настроение и даже болевой порог.

Также она сообщила, что эстрогены и тестостероны одинаково важны для формирования баланса здоровья, однако их оптимальное соотношение должно быть разным: для женщин 1 единица эстрогена на 10 единиц тестостерона, для мужчин – 1/1000. Нарушение этого равновесия чревато проблемами – от несоответствующей полу внешности (феминизация фигуры, широкие, дамские бедра у мужчин и маскулинизация, непропорционально большие плечи и неразвитая грудь у женщин) до сложностей с самоидентификацией (транссексуальность). Лектор также говорила о заместительной и манопаузльной гормональной терапии, упомянув препарат «Фемостон», который ля этих целей подходит идеально: «Он – вне всякой конкуренции, это «золотой стандарт».

ЖИЛЕНКО Марина Ивановна

«Каждый раз, когда я читаю такие лекции, мне кажется, что все всё знают. Ведь у нас между собой сомнений нет, мы единая команда, когда все крутится вокруг одного, ты знаешь результат. И когда я выхожу за пределы нашей аудитории, я абсолютно уверена – об этом знают все!».

Дерматокосметолог Галина Борисовна Палькова в самом начале своего выступления посетовала, что в медицинской среде к ее профессии относятся с пренебрежением, «…а ведь мы создаем здоровье женщины, в наших руках первичное звено диагностики – кожа». Говоря о кожных проявлениях эндокринных заболеваний, она перечислила основные процессы старения, среди которых – инсулинорезистентность: «Инсулин – страшный гормон, когда он не под контролем».

Говоря, как и ранее ее коллега, о возрастной эндокринологии, Галина Борисовна прокомментировала это явление так: «Сегодняшняя медицина работает только с симптоматикой, но не лечит. Отсюда так много хронических заболеваний. Но ведь нет ни одного органа, ни одной ткани, на которые не действовали бы половые гормоны. Но с возрастом уровень всех половых гормонов снижается, а инсулин начинает расти». Она также отметила, что кожа – это эндокринный орган, в котором происходит ароматизация андрогенов в эстрогены, превращение D3 в T4 и тестостерона – в дегидротестостерон. Много было сказано и о железодефиците и его причинах: «Женщина после беременности и лактации «выгребает» свои депо – там пусто». В завершении Галина Борисовна объяснила, как можно восполнить этот недостаток.

Завершил мастер-сет кардиолог Леонид Олегович Ворслов. Он общался с залом, задавая присутствующим вопросы и направляя их к правильным ответам. Так, говоря о свободных радикалах, он заявил, что сами по себе они, несмотря на расхожее мнение, необходимы организму, важно лишь их количество: «Любая клетка гибнет от окислительного стресса и энергетического голода». В качестве профилактики этих проблем Леонид Олегович предложил разработанную специально для поддержания молодости организма линейку «Квартет здоровья» (Health Quartet), в аппликационные препараты которой входят фитоэстрогены, альфа-липоевая кислота («универсальный антиоксидант») и Омега3. Он подробно объяснил, какими дозами проблемы можно купировать, а какие прекрасно подходят в целях профилактики.

ВОРСЛОВ Леонид Олегович

«Мы часто ездим на семинары вместе, и такая форма работы предпочтительнее. Нас объединяют одна концепция, один подход – мы называем его патогенетическим, так как не лечим симптомы, а воздействуем на причину болезни клетки, понимая, что у гинеколога, уролога, эндокринолога и косметолога клетки страдают по одному сценарию. Я, как кардиолог, говорю на одном языке с кардиологами, наш гинеколог – с гинекологами, эндокринолог – со всеми сразу: мы пытаемся донести одну концепцию разными словами. И это многократное повторение лучше воспринимается: во-первых, потому что врачи находят в наших лекциях понятные и убедительные именно для них слова (одно дело, если фразу «Не бойтесь гормонов, они хорошо действуют на сердце», - вам скажет косметолог, и совсем другое – если кардиолог); а, во-вторых, мы, когда читаем лекции, пытаемся рассуждать логически, общаться с аудиторией, стимулировать их думать, анализировать.

Когда мы выстраиваем логическую цепочку, опровергнуть наши доводы бывает трудно. Мы шаг за шагом идем от простого к сложному, и у слушателей формируется стройное понимание причины и следствия. И, что очень важно, на этих конференциях собираются врачи разных специальностей, и, познакомившись друг с другом, они становятся междисциплинарной командой, которая работает значительно эффективнее, чем один отдельный специалист. Все на одной волне, с общим знанием».

27.09.2016
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ