Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Обучить и попрощаться?

Обучить и попрощаться?
В Верховном суде Республики Татарстан была рассмотрена апелляция на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 5 апреля 2016 года.

Городской суд Альметьевска постановил взыскать с бывшей сотрудницы санатория-профилактория "Здоровье" деньги, потраченные на ее обучение работодателем. Сотрудница с решением суда не согласилась и обратилась с просьбой о пересмотре дела.

И вот как развивались события: ООО "Санаторий-профилакторий "Здоровье" обратилось в суд с иском к свой сотруднице, требуя возместить средства, потраченные на оплату ее обучения. В иске были приведены доказательства того, что между предприятием и работником были заключены договоры об обучении в государственном автономном образовательном учреждении среднего профессионального образования Республики Татарстан и ГАОУ СПО РТ "Казанский медицинский колледж". Работодатель гарантировал предоставление ответчице работы – после того, как она закончит обучение, а ответчица, в свою очередь, обязалась проработать не менее 3 лет на должности, предложенной работодателем.

Затраты истца на повышение квалификации и профессиональную переподготовку составили 87298 рублей 24 копейки. Сотрудница уволилась и возместила только 18341 рубль 64 копейки. Предприятие требовало вернуть ему всю затраченную на обучение сумму.

В суде работница отказалась признать требования работодателя и настаивала на том, что она начала учится по инициативе руководителя предприятия и ничего не знала о том, что должна будет обязательно отработать положенное по договору время. При поступлении на работу в санаторий работница уже имела сертификат специалиста "Сестринское дело в косметологии", и, как она считает, этого ей было достаточно для того, чтобы выполнять свои прямые служебные функции. Однако работодатель настаивал на том, чтобы у нее был еще и сертификат "Сестринское дело" и "Организация сестринского дела". И она пошла на поводу у работодателя.

Однако Верховный суд Республики Татарстан, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к выводу, что решение городского суда было верным, поскольку между сотрудницей и работодателем подписан ученический договор, согласно которому она обязаны отработать на предприятии три года после получения новых медицинских специальностей.
27.10.2016
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
03.11.2016 10:39:51Редактор портала
Спасибо за замечание, в информации действительно нет данных о том, сколько денег взыскал суд с ответчицы. Поэтому добавляем к вышесказанному следующее: "Суд пришел к выводу, что заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин. Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования, суд, руководствуясь нормами статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что общая сумма задолженности по ученическим договорам, исчисленная пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени составляет 20894 рубля 44 копейки и с учетом выплаченной ответчицей суммой 18341 рубль 64 копейки, взыскал с ответчицы в пользу истца 2552 рубля 80 копеек".
31.10.2016 11:31:32Коуркина М.С.
Ваше изложение этого судебного разбирательства не совсем верное.... По решению суда работник обязан возместить средства, потраченные на обучение, пропорционально неотработанному времени!....А читая Вашу статью складывается такое впечатление что работник должен возместить всю сумму. Надо внимательнее читать решение суда, если уж взялись!
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ