Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Поле эстетического боя или Быстрее, выше, дороже

Поле эстетического боя или Быстрее, выше, дороже
Косметологи и пластические хирурги, как и люди других профессий, очень азартны и любят участвовать в соревнованиях, особенно в тех, где могут победить. Благо, ежегодно в разных городах России и за рубежом проводятся десятки конкурсов разного формата и масштаба, по результатам которых выявляют самых опытных, внимательных, аккуратных, самых… Проще говоря - самых лучших. В 2015 году список подобных мероприятий пополнился: в Москве прошел первый всероссийский конкурс «Парад клиник», в ходе которого оценивались не только качество оказываемых в медицинских учреждениях услуг, но и организация работы, внедрение новых технологий, мнение потенциальных клиентов. Конкурс завершился, достойные наград лауреаты развезли призы по своим городам.
 
Но, естественно, как это и бывает на любом конкурсе, остались те, кто имеет сомнения относительно результатов судейства. Оно и понятно: любая оценка субъективна, и у любого мнения найдутся как сторонники, так и противники. Особенно в таком неоднозначном и индивидуально направленном бизнесе, как эстетическая медицина.

«Эстетический Гид» решил выяснить, насколько применим в этой сфере момент сравнения и, следовательно, конкуренции. И вопросы свои мы задали человеку, у которого точно есть на них ответы - одному из членов жюри конкурса «Парад клиник 2015», профессору кафедры эстетической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, главному специалисту по косметологии Медицинского объединения РАН, заведующей отделением дерматоонкологии и лазерной хирургии Центральной клинической больницы РАН, президенту Общества Эстетической Медицины, члену совета Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов - Пановой Ольге Сергеевне. Ольга Сергеевна подробно рассказала нам о том, как можно работать в эстетической медицине, не стремясь к лидерству, и что бывает с теми, кто в погоне за славой и деньгами забывает о клятве Гиппократа.


О конкуренции в эстетической медицине:

Панова Ольга Сергеевна

ПАНОВА Ольга Сергеевна

Главный специалист по косметологии Медицинского объединения РАН, Президент Общества Эстетической Медицины Эстетическая медицина – одна из самых конкурентных сфер. У врача должен быть стимул выжить в этой среде, а выжить можно только повышая свою профессиональную востребованность. А это значит – учиться, учиться и учиться. Это значит – максимально овладевать новыми специальностями, в том числе, и смежными, новыми технологиями, которые только приходят на рынок, и выбирать (сначала с помощью учителей, а затем уже самостоятельно) то направление, которое будет наиболее конкурентоспособно. Многие технологии и техники имеют «проходящий» характер, и задача врача – отобрать изо всей современной рутины то, что подойдет именно ему и станет его профессией на долгие годы.

Некоторые, не разобравшись в специфике, идут неверным путем: осваивают незарегистрированные методики, работают на нелегальной аппаратуре или с неподтвержденными законодательно препаратами. И все это моментально выбивает их из конкурентной среды, потому что за этим следуют жалобы от недовольных пациентов, которые сегодня тоже стали грамотнее. Поэтому получение законного образования игнорировать категорически нельзя, как и ответственное посещение мероприятий, которые могут дать дополнительные знания. И, разумеется, не жалеть на это средств, в том числе и финансовых, и времени. Например, мы в нашей клинике тратили большие деньги, с огромным трудом отправляя дерматологов в США – поэтому мы первыми в стране перешли на новое поколение лазеров. Мы же «привезли» в Россию препараты ботулотоксина – моя ученица писала по ним диссертацию, а потом мы обучали других врачей, потому что никто не умел с ними работать. Мы первыми официально ввели в нашей клинике процедуры по контурной пластике. И все это для того, чтобы быть конкурентоспособными и «выживать».


О «выживании» без соревновательного духа:

Панова Ольга Сергеевна

ПАНОВА Ольга Сергеевна

Главный специалист по косметологии Медицинского объединения РАН, Президент Общества Эстетической Медицины Врач может держаться на плаву и не соревнуясь целенаправленно, потому что речь идет не только о «соревновательности», но - о добросовестности и правильном понимании врачебных задач: не навреди, сделай все так, как нужно. Есть много врачей, которые действуют, исходя из собственного тщеславия – и это хорошая черта. Но легче, лучше и быстрее достигают вершин те, которыми движут человечность, кропотливость и боязнь навредить пациенту. Они будут дольше осваивать новое, но зато потом иметь меньше осложнений, спрос на них возрастет. Здесь основополагающим является вопрос взгляда на профессию. Я часто участвую в программах переподготовки косметологов и вижу в глазах иных врачей только один вопрос: «Как бы побыстрее заработать?». И я говорю им: «Не ждите, что вы сразу начнете зарабатывать. Накапливайте опыт, мануальные навыки и не думайте, что вы разбогатеете с первых дней». Сложно сказать сразу, кто именно и зачем пришел в профессию, но по статистике, половина врачей идет в косметологию за длинным рублем и привилегированным обществом – есть у специальности такой ореол.


О тех, кто «заигрался»:

Панова Ольга Сергеевна

ПАНОВА Ольга Сергеевна

Главный специалист по косметологии Медицинского объединения РАН, Президент Общества Эстетической Медицины Я – клинический судмедэксперт в комиссии Минздрава РФ. Ко мне приводят пострадавших пациентов и просят определить масштаб физического ущерба от действий косметолога непосредственно перед судебным разбирательством. К сожалению, бОльшая часть жалоб обоснована. И чаще всего это связано с непрофессиональной деятельностью специалиста. Врач может быть неплохо подготовлен, но отсутствие у него морально-этических норм повлечет за собой плачевные последствия.

Особенно это актуально для пластических хирургов: некоторые из них тщеславны, вальяжны, берут тон, которым оскорбляют пациентов - что называется, «зазвездились» раньше времени. А ведь профессия пластического хирурга особенная. Я много работала с ними на одних площадках и могу сказать точно: хирургов очень балуют и быстро развращают пациенты, особенно если пациентка – женщина, а врач – мужчина. Они прощают ему все, ведь сфера, в которой они общаются, очень интимна, и многие дамы подсознательно проецируют на нее особенности межгендерных отношений. Женщине-хирургу всегда будет намного труднее. А мужчине больше сойдет с рук, особенно если они у него золотые. Даже если на 10 операций четыре пройдут хорошо, две – гениально, а четыре он загубит, скорее всего, ему ничего не скажут – были в моей практике и такие случаи. Сейчас мы работаем с пациенткой, которая пришла от совершенно «поймавшего звезду» хирурга с болезненным самомнением. Когда она уходила от него, он отвратительно разговаривал с ней – она не приняла его условий и цен. Мы назвали ей реальную сумму процедуры, которая оказалась почти в 10 раз ниже той, которую озвучит тот специалист. Операцию ей провел наш молодой хирург, и она счастлива.


Тогда и сейчас:

Панова Ольга Сергеевна

ПАНОВА Ольга Сергеевна

Главный специалист по косметологии Медицинского объединения РАН, Президент Общества Эстетической Медицины Сегодня в профессию часто идут безнравственные люди, которых, к тому же, неправильно обучили. Это новое поколение – они сдавали экзамены за деньги, недоучивали и пришли в медицинский институт сразу с конкретной целью - быть косметологом или пластическим хирургом. В наше время этого не было. Я сама случайно попала в ординатуру, проработав сначала два года участковым врачом. И хотела продолжить терапевтом, а путевка была одна, и та оказалась в травматологию. Я чувствовала, что могу растерять все знания – участок затягивает. Поэтому согласилась идти в «травму». Правда, сначала поехала с этой путевкой в Минздрав, надеясь, что мне удастся поменять профиль – мне не разрешили, и я осталась. И не думала ни о каких деньгах: прием тогда стоил рубль, процедуры копеечные, и никаких бонусов от выручки мы не получали, и доллары в глазах не стояли. Мы работали от души. И не потому что мы были такими хорошими, просто время и обстановка располагали.


Первый «Парад клиник» - соревнование нового уровня:

Панова Ольга Сергеевна

ПАНОВА Ольга Сергеевна

Главный специалист по косметологии Медицинского объединения РАН, Президент Общества Эстетической Медицины Продолжать конкурс непременно нужно, и именно в таком формате. Есть другой красивый конкурс «Золотой ланцет», но он, скорее, «парадный». Я была в его комиссии, и мы не имели возможности как следует разобрать профессиональную деятельность участников. Я не готовила его, принимала участие только в оценке. И приходилось действовать по принципу «помню-не помню, много ездит, часто вижу». А здесь мы методично анализировали все. Правда, стоит немного доработать оценочную часть, расшифровать баллы - в некоторых моментах было трудно определиться. Но сам по себе подход – профессиональный, пунктуальный, - прекрасен. Доклады участников, заранее предоставленная информация способствовали честной оценке. Люди подготовились и технически, и творчески, в итоге показали лучшее. Конкурс очень хорошо задуман и для первого раза блестяще проведен. И сами участники довольны – все награды были заслужены.
14.12.2015
Рекомендуем прочитать
ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПАРАД КЛИНИК 2015"
04.12.2015ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС "ПАРАД КЛИНИК 2015"
Сегодня на IV Национальном конгрессе "Пластическая хирургия, эстетическая медицина, косметология" состоится первый в истории Всероссийский конкурс - "Парад клиник-2015".
Первый всероссийский конкурс «Парад клиник»
27.10.2015Первый всероссийский конкурс «Парад клиник»
Приглашаем на конкурс, который пройдёт с 3 по 5 декабря 2015 года в рамках IV Национального конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».  
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ