Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Когда причина пигментации – визит к косметологу

Когда причина пигментации – визит к косметологу
Современная косметология располагает множеством сильнодействующих средств и методов, которые оказывают влияние на сложные процессы, происходящие внутри клеток кожи. Иногда такое вмешательство приводит к нежелательным эффектам.

Жирафов пятна красят, а вот людей, к сожалению, нет....jpgОсобенно чувствительны к воздействию извне клетки-меланоциты, «поведение» которых - в ответ на проведение омолаживающих процедур - может оказаться, мягко говоря, нежелательным. И начинается поиск ответов на вечные вопросы: кто виноват и что делать?

В практике любого врача-косметолога может возникнуть ситуация, когда после проведения косметических процедур у клиента вдруг появляется гиперпигментация. Это следствие манипуляций, в результате которых повреждается целостность кожи.

Гиперпигментация – это избыточное отложение пигмента в коже, которое приводит к изменению цвета кожных покровов. Объясняются такие последствия на коже реакцией меланоцитов - клеток, которые отвечают за выработку черного и коричневого пигмента меланина. Они крайне чувствительны к УФ-излучению и любым нарушениям кожного покрова, а также – к некоторым инфекциям. Иногда остаточная гиперпигментация может появиться на месте воспалительного процесса при угревой болезни.

Итак, какие косметологические процедуры могут спровоцировать гиперпигментацию?
Также риск возникновения гиперпигментации увеличивается вследствие приёма фотосенсибилизаторов, так как эти вещества делают кожу чувствительнее к УФ-излучению

Необходимо строго соблюдать ряд правил при ведении пациентов и строго внушать им обязательное соблюдение назначений, чтобы снизить риск развития гиперпигментации после косметологических процедур. Обращаем внимание на следующее:

  • Выяснить, принимает ли пациент фотосенсибилизаторы: это могут быть лекарственные средства, а также вещества растительного происхождения, такие как экстракт зверобоя, эфирные масла цитрусовых и бергамота, и определенные пряные травы (укроп, сельдерей и т.д.). На время пациенту придётся отказаться от них.
  • Из всего арсенала способов решения проблемы, с которой обратился пациент, выбрать наименее травматичную.
  • Обязательно следует подготовить кожу к процедуре: для каждой косметологической манипуляции существует свой протокол, который обычно заключается в применении средств, подавляющих синтез меланина (витамин С, койевая кислота, арбутин), антиоксидантов (витамин С, Е, селен) и УФ-фильтров. Рекомендовать пациенту использование средств с УФ-фильтрами после проведения процедуры в течение определенного времени. Есть риск возникновения гиперпигментации даже при облучении через стекло. Загорать после вышеперечисленных процедур противопоказано.
  • Если клиенту предстоят процедуры, уменьшающие толщину эпидермиса, необходимо обязательное назначение комплекса препаратов, направленных и на защиту и на восстановление кожи. Для этих целей, например, в качестве предпилинговой подготовки рекомендуются процедуры биоревитализации.
Реакцию кожи пациента на процедуру или иное воздействие сложно предсказать. Иногда постпигментация проходит самостоятельно, без специального вмешательства. Если же принято решение об отбеливании, то важно подобрать такие процедуры и препараты, которые не приведут к дополнительному стрессу для кожи.
Жабоева Светлана Леоновна.jpg

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук Если Вы делаете пилинги, либо аппаратные омолаживающие, травмирующие процедуры, то нужно обязательно усилить солнцезащитный фактор, и даже в зимнее время в городских условиях пациент не должен пренебрегать этой защитой. Помимо этого, необходимо назначить приём антиоксидантов, так как они являются защитниками от УФ-лучей. Средства с содержанием витаминов А и Е способствуют профилактике появления пигментации.

Существует много способов борьбы с пигментацией. Есть методы, которые удаляют поверхностные слои кожного покрова – химические пилинги, поверхностные и серединные. Другой вариант решения проблемы – лазерная или фототерапия, суть которых заключается в том, что вспышки поглощаются пигментом меланином и разрушают его, в результате кожа осветляется. Ещё одна прогрессивная методика – это мезотерапия коктейлями, содержащими биомиметические пептиды: они способствуют предотвращению образования меланина, либо разрушают его. Сочетание этих методик в совокупности дает очень хороший результат.
Назначая препарат для отбеливания участков гиперпигментации, обратите внимание на его состав. Сегодня есть множество отбеливающих средств с определенными активными ингредиентами, от которых зависит интенсивность воздействия препарата, это могут быть:
  • перекись водорода – отбеливает, но повреждает кожу; механизм отбеливания – окисление меланина;
  • койевая кислота – эффективно действует, но может вызвать аллергию и очень нестабильна, так как разрушается на свету;
  • арбутин и дезоксиарбутин – отбеливающий эффект достигается подавлением синтеза меланина;
  • аскорбиновая кислота и её производные - окисляют меланин, в косметологии применяются стабильные производные этого вещества - аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат магния;
  • экстракт солодки – содержит вещество глабридин, предотвращающее пигментацию и обладающее противовоспалительным действием;
  • экстракт бумажной шелковицы – растительное вещество с мягким, не раздражающим кожу действием;
  • алоэзин - вещество, синтезированное из алоэ.
Застраховаться от всех осложнений в косметологической практике не представляется возможным. Чтобы понять, каким образом действовать, в борьбе с гиперпигментацией и какие препараты назначать, если у вашего пациента возникла подобная реакция, нужно ответить на ряд вопросов по следующему алгоритму:
  • имеется ли гиперактивность меланоцитов;
  • какие факторы явились причиной гиперпигментации и устранимы ли они;
  • площадь распространения гиперпигментации, на которую необходимо воздействие; исключение провоцирующих факторов временного характера (беременность, прием гормонов, гормональных контрацептивов или иных лекарственных средств).
После выяснения этой информации, сопоставляем все факты, и принимаем решение, какие методы лучше применить для решения проблемы.
06.04.2015
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ