Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Русский лазер и итальянская реабилитация

Русский лазер и итальянская реабилитация
Мы все привыкли к тому, что пластический хирург, если он берется преподавать, как правило, учит только тому, как правильно проводить операции. Он может подробно разобрать процесс, предупредить о возможных осложнениях, сообщить о сроках реабилитации – и на этом его преподавательская миссия завершается. Крайне редко на подобных мастер-классах вы услышите о программах подготовки к операции и алгоритмах восстановления после нее. И почти никогда вам не расскажут об этом подробно, посвятив этим темам львиную долю выступления.

«Почти» означает, что порой такое все же случается. В Казани такое мероприятие состоялось 7 октября, когда на одной конференц-площадке встретились два уникальных специалиста: заместитель главного врача по науке и инновациям, заведующий отделением лазерной хирургии клиники пластической хирургии и косметологии «Анастасия» (г. Нижний Новгород), действительный член РОПРЭХ, к.м.н. Александр Геннадьевич Михайлов и директор Европейского Института Обучения SPA ENERGY, секретарь международной ассоциации пластических хирургов и онкологов (IAPSO), директор Baltic Beauty Clinic „ Forniks” (г. Таллин), директор OOO "ENERGY-RUS", к.м.н Леонид Владимирович Тарковский. Этот тандем организовал для слушателей – косметологов из Казани и близлежащих городов – мастер-класс сразу по двум смежным темам: "Применение многофункциональной лазерной системы Magic3 в косметологии и интенсивная реабилитация и уход после лазерного воздействия".

300Александр Михайлов рассказывает о система Magic3Леонид Тарковский - о средствах марки Fyto Energy

С ними в столицу Татарстана прибыл и коммерческий директор завода-изготовителя лазерной системы в Дзержинске Михаил Селезнев. Он рассказал о том, что сам завод не специализируется на производстве медицинского оборудования, но уже пять лет, в сотрудничестве с клиникой «Анастасия», выпускает на рынок этот прибор, который активно используется во многих российских клиниках. Проект лазера, по словам Михаила Селезнева, – это часть федеральной программы импортозамещения, и наши, что называется, «научились делать»: во-первых, по качеству аппарат ничуть не уступает зарубежным аналогам, во-вторых, у него, в отличие от импортных лазеров, отсутствуют расходные материалы, то есть, окупается он в разы быстрее, а себестоимость процедуры минимальна, и, в-третьих, его цена подъемна почти для каждого медицинского учреждения.

О том, что «умеет делать» эта лазерная система, залу рассказал Александр Геннадьевич, который работает с установкой с первых дней ее появления. Он прочел доклад о лечении сосудистых поражений кожи с использованием трехволновой лазерной системы – на примере Magic3, при этом напомнив собравшимся, что методы борьбы в этой ситуации, как и в любой другой, должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Однако такие способы коррекции, как хирургическое удаление, криодеструкция и электрокоагуляция сосудов, далеки от совершенства, так как могут нанести вред, поэтому их применение возможно только на небольших участках кожи. Поэтому такой метод, как селективная лазерная коагуляция, является универсальным, ведь регулируя длину волны, можно воздействовать на разные структуры кожи. Александр Геннадьевич объяснил, чем отличаются друг от друга и для чего предназначены короткие и длинные волны, а также сообщил, почему в отношении медицины склонен поощрять отечественного производителя: «Я – патриот, и мне обидно, когда разработки российских ученых, реализованные за рубежом, приходят к нам за огромные деньги. Ведь это же наши специалисты и наши мозги. Но ведь и здесь, у нас, остаются отличные специалисты. Поэтому я за отечественные лазеры». После он продемонстрировал залу снимки пациентов своей клиники до и после процедур с применением Magic3 (процедуры борьбы с капиллярами на щеках, ноздрях, венах на стопах и икрах), а также настоятельно порекомендовал врачам прописывать пациентам после работы с лазером компрессионное белье во избежание рецидивов.

После слово взял специалист из Таллина. Леонид Владимирович, практикующий пластический хирург, выступил в необыной для себя роли – ни слова не сказав о самих операциях, он посвятил свою лекцию исключительно косметологии, которая призвана вести пациента до операции и поддерживать после. «Не нужно думать, что пациенты самовыживаемы», - отметил он, аргументируя несомненную пользу таких процедур. В качестве примера он выбрал итальянскую марку Fyto Energy, под брендом которой выпускаются линейки для ухода за кожей и заживления рубцов и шрамов, проведя таким образом ее презентацию в Татарстане. «Все меняется, - заявил Леонид Владимирович, - И сегодня многие косметологические препараты играют роль медицинских средств». Также он подчеркнул, как важно хирургам и косметологам работать совместно, ведь именно это помогает достигать лучших результатов без ущерба для здоровья пациента.

Мастер-класс

Спикерам задавали много вопросов, на которые они, по большей части, отвечали вдвоем, позволяя увидеть ситуацию в целом. Завершающим этапом стала практическая часть мастер-класса, когда трем пациенткам провели процедуры с помощью лазерной системы: одной даме корректировали отечности лица, а другим коагулировали вены на щеках и стопах. И здесь специалисты работали в паре – Александр Геннадьевич с установкой, а Леонид Владимирович рассказывал, как следует наносить соответствующие составы, чтобы снять покраснение и ускорить реабилитацию, а самые активные косметологи из зала тренировали свои навыки под его чутким руководством.
08.10.2015
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ