Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Технические регламенты. Новые штрафы

Технические регламенты. Новые штрафы
30 июля 2017 года вступает в силу статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 14.46.2, которая устанавливает особую ответственность за отсутствие действий по предотвращению вреда от несоответствующей техническим регламентам продукции.

С первого прочтения понять трудно, суть же для индустрии красоты такова: косметические средства в России должны соответствовать требованиям Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Если изготовитель, исполнитель, продавец не предотвратили вовремя нарушение технического регламента, то они несут наказание по статье 14.46.2 КоАП.

Предполагается, что тот, кто обнаружил несоответствие, должен непременно информировать об этом органы государственного надзора. В случае с парфюмерно-косметической продукцией таким органом является Роспотребнадзор.

Кроме того, изготовитель должен остановить производство, а продавец остановить продажи продукции, критерии качества которой не соответствуют техническому регламенту.

Штраф за административное нарушение:
  • для индивидуальных предпринимателей от пяти тысяч,
  • для юридических лиц - от десяти тысяч рублей.
При повторном нарушении штрафы намного увеличиваются. Для индивидуальных предпринимателей они составят до пятидесяти тысяч, на юридических лиц - до одного миллиона рублей плюс конфискация продукции, несоответствующей техническому регламенту.

Поскольку клиники косметологии и салоны красоты пользуются косметической продукцией, которая уже имеет либо декларацию соответствия, либо свидетельство о государственной регистрации косметического средства, возникает вопрос, можно ли привлечь к ответственности сертификационные центры, которые выдают документы на продукты, не соответствующие требованиям регламента.

Так, например, практически все кремы-анестетики, в составе которых содержится лидокаин, зарегистрированы как косметические кремы для ухода за кожей. Трудно поверить, что при сертификации о лидокаине в составе такого средства эксперты сертификационных органов не знали!

И вот вопрос, который со дня вступления статьи 14.46.2 КоАП в юридическую силу становится актуальным: кто будет отвечать за нарушение, тот кто выдал документ, не соответствующий требованиям регламента, или тот, кто использовал средства в практической деятельности?
31.07.2017
Рекомендуем прочитать
Прокуратура проверила и обнаружила...
07.07.2017Прокуратура проверила и обнаружила...
В Хабаровске прокуратура города провела проверку одной из клиник на соответствие её деятельности лицензионным требованиям.
Право контрольной закупки
27.06.2017Право контрольной закупки
Контролирующие ведомства - Росздравнадзор и Роспотребнадзор - получат право на проведение контрольных закупок в клиниках и салонах красоты.
Выставки - под особый контроль
14.06.2017Выставки - под особый контроль
Глава Росздравнадзора заявил, что усилен контроль за федеральными и региональными выставками, на которых происходит продажа медицинских изделий.
Еще раз о техрегламентах
17.01.2017Еще раз о техрегламентах
В Госдуму внесен закон, по которому вина за несоответствие косметических средств техрегламентам, может быть возложена... на продавца.
Технический регламент. Плюс Армения
21.12.2016Технический регламент. Плюс Армения
Со 2 января 2017 года в Армении начнет действовать Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ