Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Туман рассеивается. Но очертаний еще нет...

Туман рассеивается. Но очертаний еще нет...

С начала этого года медицинское сообщество ждет известий о том, как будет проходить аккредитация медицинских работников.


Федеральный закон №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" содержал в себе определение понятия "аккредитация", но не описывал процесс. При этом с 1 января 2016 года, согласно его положениям, аккредитация должна была бы идти полным ходом, и право на работу в здравоохранении с этого срока могли иметь только специалисты, имеющие аккредитацию.


Ноябрь 2015! Осталось два месяца до вступления в силу запрета работать без аккредитации, и вот на сайте Государственной Думы появляется проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части перехода к системе аккредитации специалиста. Внесен он Правительством РФ, и его публичное обсуждение уже закончено. Теперь дело за Госдумой, ее задача принять эту или же измененную редакцию до начала будущего года. Поскольку времени осталось мало, предполагаю, что примут его сейчас, а потом, по ходу развития событий, станут вносить поправки. Как это происходит с другим законом в области здравоохранения - "Об обращении лекарственных средств".


Итак, какие статьи ФЗ-323 претерпевают в проекте изменения?


Статья 14. "Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья" и статья 16. "Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья" вводят в список полномочий организацию проведения аккредитации специалистов в образовательных и научных организациях, реализующих профессиональные образовательные программы медицинского образования и фармацевтического образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.


Далее меняется содержание статьи 69 Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, которая собственно и вводила понятие "аккредитация специалиста" в публичный оборот.

Посмотрим, что изменилось в самом понятии:


 ФЗ-323   Проект
  Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности.

Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия квалификации лиц, указанных в части 1, пункте 1 части 2, частях 4 и 6 настоящей статьи, квалификации медицинского или фармацевтического работника, необходимой для осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.


Аккредитация специалиста проводится не реже 1 раз в 5 лет   аккредитационными комиссиями. Аккредитационные комиссии создаются образовательными и научными организациями, реализующими профессиональные образовательные программы медицинского образования и фармацевтического образования совместно с профессиональными некоммерческими организациями. Перечень указанных образовательных и научных организаций формируется и утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации


Порядок проведения аккредитации специалиста, включая порядок допуска лиц, указанных в части 1, пункте 1 части 2, частях 4 и 6 настоящей статьи, к аккредитации специалиста, и порядок формирования аккредитационных комиссий, а также форма, условия и порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Методическое обеспечение проведения аккредитации специалиста, организация разработки фонда оценочных средств для аккредитации специалиста, в том числе контрольно-измерительных материалов, и критериев оценивания работ, выполненных на основе этих контрольно-измерительных материалов, обеспечения контрольно-измерительными материалами аккредитационных комиссий, подготовки специалистов, включаемых в состав аккредитационных комиссий, а также определение минимального количества баллов при оценивании работ осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Далее речь идет о тех специалистах, по поводу которых необходимо уточнение: отодвинуты сроки, после которых право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Теперь это 2026 год, но далее следует разъяснение, которое надо прочитать внимательно, чтобы оценить каждому специалисту свои собственные сроки и перспективы


Аккредитация проводится:


С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА в отношении лиц, получивших после 1 января 2016 года образование по образовательным программам высшего медицинского образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Стоматология» и «Фармация».


С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА в отношении лиц, получивших после 1 января 2017 года образование по образовательным программам высшего медицинского образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;


С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА:

  • в отношении лиц, получивших после 1 января 2018 года высшее образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

  • в отношении лиц, получивших после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

  • в отношении лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование и после 1 января 2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки;

  • в отношении лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах;

  • в отношении лиц, получивших после 1 января 2018 года иное высшее образование по образовательным программам высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

Обратили внимание - аккредитация вводится для тех, кто плучил образование "после"! Работающие сейчас, на данную минуту специалисты со средним и высшим медицинским образованием попадают в другую категорию, для них требования вступают в силу с 1 января 2021 года.


Специалисты, имеющие сертификат специалиста будут иметь право работать с этими документами до 2026 года. Однако если система сертификации остается действительной еще десять лет, то значит параллельно будут существовать как сертификационные, так и аккредитационные образовательные курсы?


Это подтверждается и следующим положением:

  • До 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

В случае принятия проекта основные его положения вступят в силу с 2016 года, а в отношении специалистов со средним медицинским образованием с 2018.


Однако пока это еще проект, за ним должны последовать и другие нормативно-правовые акты: пакет постановлений правительства и приказов Министерства здравоохранения.


Кроме того, новые положения должны не противоречить Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в котором сказано, что подготовка медицинских работников и фармацевтических работников осуществляется путем реализации следующих профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования:

  1. образовательные программы среднего профессионального образования;

  2. образовательные программы высшего образования;

  3. дополнительные профессиональные программы.

И самое главное!

    По-прежнему непонятно, что будет меняться в правах и полномочиях медработника, уже получившего аккредитацию, чем он, как профессионал, будет отличаться от врача или медицинской сестры с сертификатом специалиста? Как аккредитация специалиста будет связана с доступом к федеральному ресурсу электронных карт (который обещают ввести с 2014 года), и ответственностью за качеством медицинской помощи, изменится ли система лицензирования медицинских учреждений?


    Похоже, принципиальные изменения в роли медицинского работника еще впереди...

    Елена Москвичева


    04.11.2015
    Оставьте свой комментарий

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ