Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Убрать ненужную вуаль

Убрать ненужную вуаль
Кровь движется по сосудам и работает как почтальон - доставляет все питательные вещества к каждой клеточке нашего организма. Кровеносные сосуды есть на всех участках тела, в том числе и на коже лица. Когда сосуды здоровы – кожа выглядит замечательно, так как хорошо питается. Если по тем или иным причинам началось сосудистое заболевание кожи, то, естественно, страдает и её внешний вид.

Причины нарушения сосудов на лице могут быть очень разными: физические нагрузки, воздействие высоких и низких температур, ультрафиолет, гормональный дисбаланс, прием гормональных контрацептивов, вегетососудистая дистония, заболевания печени, неправильное применение косметических средств, а также наследственная атоничность кровеносных сосудов. Еще к списку отрицательных факторов можно добавить курение и крепкий алкоголь. Особенно подвержена этому недугу светлая и тонкая сухая кожа.

Среди сосудистых заболеваний кожи лица, пожалуй, самое распространенное - это телеангиэктазия. На лице появляется яркая сетка сосудов – купероз. Причиной обычно является наследственность, хотя может быть и приобретенной.

Купероз-сетка сосудов на лице.jpgВ рейтинге самых неприятных проблем с сосудами на первом месте – розацеа. При этом заболевании на лице возникают воспаленные участки красного или розового цветов. Вызывает их появление процесс расширения капиллярных сосудов. Первые симптомы розацеа напоминают россыпь угрей у подростков, которая располагается на лбу, щеках, подбородке и даже на носу. Со временем небольшие прыщики превращаются в крупные узлы красного цвета.

Гемангиомы – это заболевание относится к доброкачественным новообразованиям, чаще всего является врожденным или возникает в раннем детстве из-за повреждения сосудов. Поверхность гемангиомы достаточно плотная и немного выступает над кожей. Особенность этого дефекта в непредсказуемости поведения: гемангиома может в течение многих лет оставаться небольшим пятнышком, а потом начать стремительно увеличиваться в размерах. У некоторых людей периодически на лице появляются небольшие «паучки» красного цвета. При близком рассмотрении можно заметить, что это, как бы застывшие капельки крови, от которых в разные стороны, словно лапки паука, расходятся мелкие сосуды. Спустя день-два «паучок» исчезает. Данный дефект называется гемангиома паукообразная или невус паукообразный.

Невус пламенеющий – еще одна разновидность гемангиомы. Скопление на лице сосудов с аномальным расширением образует сплошное пятно - его называют винным. Оно может внезапно появиться и так же быстро исчезнуть. Обычно оно увеличивается, меняя свой цвет. В недавнем прошлом винные пятна считались неизлечимым заболеванием. Но сегодня от них не остается и следа, благодаря лечению желтым лазером на красителях с импульсной вспышкой. Есть много методов, которыми можно воспользоваться для лечения сосудистой сетки на лице, врач делает выбор в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.


Методы лечения

    • Массаж лица. Процедура стимулирует мышцы и устраняет застойные явления в мелких сосудах. От имеющихся расширенных капилляров не избавит, но предупредит появление новой сосудистой сетки. Выполняется техникой давления и растирания.
    • Криомассаж. Хорошо тренирует и укрепляет сосуды с помощью холода. Метод больше профилактический, сосудистую сетку не убирает.
    • Мезотерапия. Инъекционное введение препаратов, благотворно влияющих на стенки сосудов. Хорошо помогает, если дефект не ярко выражен. 
    • Электрокоагуляция. Больше подходит пациентам с выраженными единичными капиллярами. Обработать большую площадь лица достаточно проблематично, так как, по сути, это разрушение капилляра электродом. Устраняет проблему, но есть риск образования рубцов.
    • Криоэлектрофорез. Метод эффективен при легкой сосудистой сеточке. 
    • Удаление лазером. Воздействие направленным лучом определенной длины «склеивает» стенки сосудов. Процедура не оставляет рубцов. Позволяет обработать большую пораженную поверхность. 
    • Фотокоагуляция.Принцип действия схож с лазером, только воздействие производится не единичным лучом, а пучком света. Если сосудов немного, то можно управиться за одну процедуру.
      Лечение сосудистых нарушений должно быть комплексным, и оно не сводится только к удалению видимо измененных сосудов. Чтобы закрепить эффект, необходим прием сосудоукрепляющих препаратов, правильный уход за кожей, устранение провоцирующих факторов. Основными задачами при этом являются улучшение циркуляции крови, укрепление стенки кровеносных сосудов и предупреждение образования новых телеангиоэктазий.

      Для здоровья сосудов необходимо получать достаточное количество следующих витаминов:
      • витамин Р - повышает устойчивость, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, особенно если употребляется в комплексе с аскорбиновой кислотой;
      • витамин К - увеличивает плотность сосудистой стенки;
      • витамин С - участвует в образовании проколлагена и способствует его переходу в коллаген, который как бы цементирует проницаемость капилляров, кроме того, аскорбиновая кислота обладает значительным сосудосуживающим действием.
      Если рассматривать медикаментозное лечение, то системные сосудоукрепляющие препараты не оказывают действия на уже сформированные телеангиоэктазии, но предотвращают появление новых:
      «Аскорутин» - комплексный препарат, содержащий витамин С и витамин Р, обладает укрепляющим действием, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров;
      Омега-3 - полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав стенки сосуда. Омега-3 придает сосудам эластичность, снижает склонность к покраснению, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудистой стенке;
      Изофлавониды (гинго билоба) и антиоксиданты (альфа-токоферол, Пикногенол) способствуют выведению токсических веществ, накапливающихся в сосудах вследствие нарушения циркуляции крови.
      Саромыцкая Алёна Николаевна.png

      САРОМЫЦКАЯ Алёна Николаевна

      Эксперт Сейчас существует целый парад лазерных методик для борьбы с сосудами. Одна из лучших - это система М22 , которую компания Lumenis недавно вывела на рынок, она мне очень нравится в работе и позволяет легко справиться с сосудами. Очень важно понимать, что за молодость отвечает качество кожи, если оно хорошее, то пациент будет выглядеть хорошо. Поэтому, конечно, сосуды на лице надо убирать.
      03.12.2014
      Оставьте свой комментарий

      Войдите или зарегистрируйтесь!
      Подписка на рассылку

      Хотите быть в курсе последних событий?

      ЗАКРЫТЬ