Лечение очаговой алопеции

Очаговая (гнездовая) алопеция – патология, проявляющаяся в локальном выпадении волос на одном или нескольких участках волосистой части головы вследствие повреждения клеток волосяных фолликулов. Очаговая алопеция имеет аутоиммунную природу, то есть, иммунная система организма начинает воспринимать волосяные фолликулы как элементы, подлежащие уничтожению.

Участки облысения при гнездовой алопеции бывают круглой или овальной формы. Данный вид алопеции встречается нечасто, она может проявиться внезапно и также внезапно исчезнуть без какого-либо лечения, однако есть вероятность рецидива. Если у пациента появился единичная, небольшая по площади зона облысения, то имеет смысл подождать пару месяцев – возможно, что проблема исчезнет самостоятельно. Но если площадь участка увеличивается, или возник второй очаг, необходимо обратиться к врачу-трихологу.

Разрастание небольшой локальной залысины, сопровождающееся появлением участков выпадения волос на других частях тела, носит название субтотальной формы очаговой алопеции. Выпадение волос по всему телу, сопровождающееся повреждением ногтевых пластин называется тотальной формой очаговой алопеции. В таких сложных случаях подобрать верные методы лечения может только врач после обследования и установления причин заболевания.

Причины развития очаговой алопеции


Как и в случаях других видов алопеций, однозначные причины появления очаговой алопеции до сих пор не определены, однако большинство специалистов провоцирующими факторами называют следующие:
  • острые инфекционные заболевания, перенесённые пациентом;
  • хронические инфекции;
  • инфекционные, воспалительные, грибковые поражения кожи головы;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции иммунной системы (этот фактор некоторые врачи считают основной причиной развития патологии);
  • травмирование кожи головы.
Генетическая предрасположенность повышает вероятность развития патологии: по наследству она не передаётся, но наличие очаговой алопеции у родителей часто выявляется при сборе анамнеза пациента.

Особенности развития очаговой алопеции у мужчин, женщин и детей


Если на небольшом по площади участке, на котором выпали волосы, в течение нескольких месяцев не вырастают волосы, необходимо обратиться к специалисту. Особенно это касается мужчин. Очаговая алопеция у мужчин – причина выраженного и быстро прогрессирующего облысения, так что за довольно короткое время она может приобрести тотальную форму, оставив пациента совершенно без волос. У женщин же очаговая алопеция обычно характеризуется более медленным развитием, хотя в отдельных случаях она и может перейти в тотальную форму.

Очаговый тип облысения может встречаться и в детском возрасте. Как и у взрослых пациентов, выпадение волос происходит сначала на небольших участках, затем – при отсутствии лечения – очаги разрастаются, могут начать выпадать волоски бровей и ресницы.

Лечение гнездовой алопеции


Общих для всех пациентов методик лечения очаговой алопеции не существует, так как нет единой классификации причин, побудивших к агрессии иммунную систему. Программу терапии разрабатывает врач для каждого пациента, исходя при этом из собственного опыта лечения пациентов с данным заболеванием.

В зависимости от данных, полученных в ходе сбора анамнеза, врач-трихолог может назначить следующие медикаментозные средства:
  • стимуляторы роста волос и обменных процессов в тканях кожи,
  • успокоительные препараты,
  • препараты, содержащие кремний,
  • местные раздражающие кожу настойки и лосьоны,
  • средства, нормализующие иммунитет.
Физиотерапевтические методы устранения очаговой алопеции обычно включают:

Лечение гнездовой алопеции у детей


При потере волос у ребёнка родителям стоит срочно обратиться к врачу, чтобы диагностировать заболевание, потому что у детей гнездовая алопеция способна к скоротечному развитию. Диагностика очаговой алопеции проводится с помощью трихограммы и сбора анализов. Кроме того, трихолог, скорее всего, попросит о консультации других специалистов: эндокринолога (для выявления возможных нарушений работы щитовидной железы); гастроэнтеролога (исключить заболевания органов ЖКТ); педиатора. Лечение очаговой алопеции у маленьких пациентов обычно включает приём витаминно-минеральных комплексов, применением местных наружных средств, процедуры физиотерапии.

Специалисты-трихологи говорят о том, что строить прогнозы эффективности лечения очаговой алопеции практически не имеет смысла: восстановление волос может быть быстрым, а может продолжиться безо всякой реакции на лечение. Зависит этот процесс, по всей видимости, от состояний иммунной системы, так что лучший способ уберечь себя от очаговой алопеции – следить за собственным здоровьем, полноценно питаться, избегать стрессов.

Если же Вы заметили у себя долгое время не проходящий участок облысения – обратитесь к врачу-трихологу. Подобрать специалиста и записать на приём Вы сможете при помощи нашего портала.

Клиники, оказывающие услугу

Медицинский центр "Medical On Group"

9.03.40.0

Медицинский центр "Medical On Group"Многопрофильная клиника, Косметология
Режим работы:
Пн - Пт с 9:00 до 20:00, Сб с 9:00 до 17:00, Вс с 9:00 до 15:00
Открыто в 2010 году

Клиника врачебной косметологии "Kosmet"

6.00.00.0

Клиника врачебной косметологии "Kosmet"Косметология
Режим работы:
Пн - Вс с 08:00 до 20:00
Открыто в 2015 году

Центр лазерной терапии "Биомед"

6.00.00.0

Центр лазерной терапии "Биомед"Косметология, Эстетическая гинекология
Режим работы:
Пн - Вс с 09:00 до 22:00
Открыто в 2005 году

Специалисты, оказывающие услугу

Толмачева Наталия Викентьевна
Толмачева Наталия Викентьевна

Д.м.н., Косметолог, Дерматовенеролог
Практика с 2000 года
Медицинский центр "Эстетика"

Остались вопросы? Задайте!

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ