Автор рубрики
Злой доктор

Злой доктор

Док_зло. О том, как я перестал бояться и полюбил антимикробные препараты. Часть 2

Одно из самых упорных заблуждений у пациентов – миф о том, что антибиотики делятся на «сильные и слабые».

Более того, врачи, якобы, бояться и не назначают «сильные», потому что эти препараты обладают ужасными побочными действиями.

Но есть и другая сторона медали – уверенность, что именно эти кошмарные лекарства доктор прописывает, когда хочет побыстрее избавиться от надоедливого больного.

Отсюда и так любимые мною беседы в кабинете:
- Доктор, дайте мне антибиотик «посильнее», мне надо быстро вылечиться, на работу надо!

Или:
- Доктор, назначьте мне что-нибудь «от печени», я страшно «сильные» антибиотики пропил.

Такие и похожие фразы – часть ежедневного приема врача. От реального состояния дел они далеки.

Во-первых, информация о том, что существуют некие «сильные» и «слабые» антибиотики, уже сама по себе неверна. Отчасти, правда, в появлении этого мифа виноваты производители антимикробных препаратов, начав выпускать отдельные антимикробные вещества (например цефалоспорины), разделяя их на поколения – первое, второе, третье…

Наученный рекламой потребитель, понимая, что телевизор третьего поколения по уверениям рекламщиков – всяко лучше первого, автоматически переносит эту ситуацию на лекарства.

Спешу разочаровать любителей простых аналогий. Разные поколения цефалоспоринов придумывались для разных микробов, с которыми они будут бороться. И все.

Есть препараты, наиболее эффективно воздействующие на те микроорганизмы, которые вызвали именно ваше состояние и подходящие именно вам, с учетом тех противопоказаний и сопутствующей патологии, которая у вас имеется.

Безусловно, рано или поздно, некоторые возбудители «приспосабливаются» к антимикробным препаратам, и его требуется сменить. Но это не значит, что новое лекарство будет «сильнее»! Даже пенициллин, самый первый из антибиотиков, в некоторых случаях актуален и сегодня.

Не стоит думать о том, «сильный» или «слабый» препарат вам назначили. Важно - уместен ли он в данной ситуации.

И уж тем более не стоит заменять назначенное доктором лекарство, на то, что, якобы, «посильнее» (чтобы быстрее вылечится) или на «послабее» (в надежде избежать побочных эффектов).

О том, какие побочные эффекты бывают при приеме антимикробных препаратов и можно ли их избежать, может ли что-то кроме операции помочь «от печени» и нужны ли «гепатопротекторы», нистатин и другие препараты для «защиты» от негативного действия антибиотиков, я расскажу в одном из следующих выпусков блога.

Крепкого здоровья!

Дата публикации: 18.06.2018
Похожие статьи
Сухое, прохладное место12.10.2017
Сухое, прохладное место
Автор:
Злой доктор
Злой Доктор уже рассказывал, как важно следить за сроком годности лекарственных средств. В этой статье - подробнее о том, почему нужно соблюдать "надлежащие условия хранения" препаратов и где лучше держать домашнюю аптечку.
Мантра дерматологии для косметологов17.10.2018
Мантра дерматологии для косметологов
Автор:
Злой доктор
Для чего косметологу-эстетисту, не проводящему лечебных процедур, знать о симптомах дерматологических заболеваний? Прежде всего это необходимо для соблюдения правил безопасности - своей и клиентов.
Постдиагноз. Было, было, было, но...21.05.2018
Постдиагноз. Было, было, было, но...
Автор:
Злой доктор
Распространенный случай в кабинете врача-дерматолога: пациент лечится самостоятельно, а позже - когда симптомы заболевания исчезают - обращается к доктору с просьбой поставить диагноз.
Доза мази07.02.2018
Доза мази
Автор:
Злой доктор
Возможна ли передозировка лечебной мази? Можно ли спрогнозировать аллергию на крем? Новый пост Злого Доктора о том, как правильно наносить на кожу наружные лекарственные средства, чтобы лечение было эффективным и безопасным.
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ