Автор рубрики
Злой доктор

Злой доктор

Док_зло. О том, как я перестал бояться и полюбил антимикробные препараты

Термин "антибиотик"

Начнем с терминологии. В повседневном общении прижился термин «антибиотики», тем не менее, его употребление не всегда верно. Не все антимикробные препараты являются антибиотиками в строгом понимании этого слова.

Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, в малых концентрациях способное подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. Многие препараты, например, такие как фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин,ципрофлоксацин и т.д), в просторечии именующиеся антибиотиками, не являются ими. Поэтому более правильно называть всю группу – АМП (антимикробные препараты).

Почему это важно?

Во-первых, так вы можете обосновать людям, страдающим антибиотикофобией, необходимость приёма и безопасность назначенного врачом препарата. На бытовом уровне «антибиотик» - это что-то «против жизни», тогда как «антимикробный препарат» - против микробов.

Во-вторых, когда речь идет о вирусных заболеваниях, никому и в голову не придет принимать антимикробные препараты, потому что в этом случае они бесполезны.

Самолечение

Самолечиться, то есть принимать антимикробные препараты по самостоятельному решению (а также по совету фармацевта из ближайшей аптеки, соседки-медсестры и прочих лиц, не являющихся врачами) - категорически нельзя.

По разным причинам (спонтанные мутации, выживание микроорганизмов, устойчивых к данному антимикробному препарату из-ха нерационального применения АМП в медицине и и сельском хозяйстве, параллельный перенос генов ответственных за устойчивость и т.п) микробы приобретают невосприимчивость к АМП. Она разнится даже для одного и того же вида микроорганизма - в зависимости от региона, дикий это штамм или «больничный» и еще кучи факторов.

Знает о ситуацию "здесь и сейчас" только практикующий врач. Иногда решение о лекарственной терапии принимается после анализов, однако, часто в силу разных причин (недоступность/дороговизна лабораторных исследований, невозможность ожидания их результатов в силу срочности ситуации и т.п.) назначение осуществляется на основе знания, какой именно возбудитель вызывает конкретное заболевание и к каким препаратам он чувствителен сейчас в данном регионе.

Ошибка в выборе "правильного" препарата, его дозировки и длительности курса приведет к осложнениям, в лучшем случае - острый процесс перейдет в хронический, но итог один - вы получите неубиваемую заразу. Таким образом, неправильное лечение приводит к потере времени, за которое заболевание само по себе усугубляется и обрастает осложнениями.

Есть и социальный аспект. Флора, приученная вами к антимикробным препаратам, может поразить окружающих, в первую очередь - ваших близких. Их будут пытаться лечить без учета того, что бактерии уже выработали устойчивость к лекарству, которое вы принимали, а это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям.

В профильных СМИ и врачебных группах в соцсетях сейчас идет бурная дискуссия между организаторами здравоохранения и практикующими врачами - о возможном запрете аптекам отпускать антимикробные препараты без рецепта, но, учитывая трудности доступа к врачам и скудность лабораторной базы, пока это решение кажется спорным.

Выводы:

1. Шумиха вокруг антибиотиков в СМИ скорее вредна, чем полезна, тем более, что часто те препараты, которые журналисты называют антибиотиками, ими не являются.

2. Решение о самой необходимости приёма, конкретном препарате, дозировке и длительности курса должен принимать только врач!

В следующих выпусках - о атибиотикофобии и антибиотикофилии, о том, почему не существует «сильных» и «слабых» антимикробных препаратов, что кроется за советом «пропить антибиотик», как правильно принимать антимикробные препараты, «страшные» и не очень осложнения приема, и зачем нужны антимикробные препараты дерматологу.

Крепкого здоровья!

Дата публикации: 04.05.2018
Похожие статьи
Курсы выжигания по коже…07.11.2017
Курсы выжигания по коже…
Автор:
Злой доктор
«Это надо прижечь», - подобные советы, касающиеся каких-то новообразований на коже, часто приводят совсем не к тем результатам, которых ожидают их дающие и принимающие. В своей новой статье Злой Доктор объясняет, почему кожа – не место для костров, кислот или щелочей.
Риск - дело благородное21.02.2018
Риск - дело благородное
Автор:
Злой доктор
Самая, казалось бы, безобидная медицинская манипуляция, вроде внутримышечного укола, может привести к осложнениям. Риск осложнений, увы, неизбежен - даже при выполнении всех правил её проведения. Но вы сами можете снизить вероятность их возникновения.
Лекарства. После вскрытия05.09.2017
Лекарства. После вскрытия
Автор:
Злой доктор
Какие лекарства есть у вас в домашней "аптечке"? Даже если она включает лишь минимальный набор препаратов, необходимо проверять срок их годности. Злой Доктор рассказывает том, почему важно следить за датами на упаковке таблеток, мазей и капель.
О санпромраках03.08.2017
О санпромраках
Автор:
Злой доктор
"Санпромраками" Злой Доктор называет недостоверные материалы на тему здоровья, публикуемые в СМИ. И в своем посте подробно объясняет, почему нельзя на 100% доверять медицинским советам, услышанным по телевизору и прочитанным в Интернете.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ