Ваш город:
Москва

Зачем нам нужен белок?

«Белок – это чрезвычайно важный компонент пищи, потому что фактически все мы состоим из белка: все ткани человека, органы, кожа, ногти, волосы, соединительная ткань, все ферментные системы, большинство секретов желез, которые есть в организме – это все белковые компоненты. То есть, фактически без белка жизнь была бы невозможна», - поделилась Елена Феликсовна Дороднева, врач-эндокринолог высшей категории, профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии ТюмГМУ, доктор медицинских наук.

DY3A8244.jpg

И поэтому организм требует обязательно в рационе питания достаточное количество белка хорошего качества.

Потребление белка в пищу очень и очень важно.

К наиболее важным белковым продуктам относятся прежде всего белки животного происхождения, потому что они являются наиболее высокоценными, содержат полный спектр аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты.

Животный белок наиболее хорошо усваивается организмом и в нем наиболее широкий спектр аминокислот, поэтому он обязателен для употребления, он просто необходим.

Белок_1.jpg

К животному белку относятся
  • белок мяса: птица, красное мясо (говядина, телятина, баранина),
  • рыба,
  • белок молочного происхождения.

Все молочные продукты содержат высокоценный молочный белок. Белок молочного происхождения восполняет внутренний дефицит аминокислот, который необходим для того, чтобы все структурные компоненты нашего организма, все ткани, органы, системы существовали и функционировали хорошо и адекватно.

Есть еще растительный белок. Он содержится в наибольшем количестве в бобовых культурах, это всем известные соя, бобовые, горох, нут и так далее.
Небольшое, но достаточное количество белка содержится в орехах.
В небольшом количестве белок есть также в овощах, а также в грибах, но усваивание белка грибов затруднено из-за наличия в них другого белка, тормозящего эти процессы, - хитозана.
Много растительного белка есть в крупах, в тех кашах, которые так необходимы в детском возрасте и не всегда любимы во взрослом.

Однако, растительный белок, несмотря на то, что, он присутствует в пищевых продуктах, обладает более низкой усвояемостью – он хуже усваивается организмом, и в нем нет незаменимых аминокислот, которые нам так необходимы.

Поэтому в рационе питания обязательно должны быть пропорции белка, обязательно должно быть определенное количество белка животного происхождения за счет белка мяса и молочных продуктов, и обязательное количество белка растительного происхождения, как необходимого компонента, пополняющего рацион питания.

Кроме того, продукты, содержащие растительные белок, обладают более низкой калорийностью, поэтому достаточно часто употребляются в ограничительных рационах.

Оценить количество белка в организме можно по целому ряду показателей, но прежде всего это должен делать врач на приеме, когда пациент обращается с какими-либо проблемами.

Белковый компонент оценивается по клиническим показателям, по состоянию кожи волос, ногтей, потому что все это белковые структуры, по функционированию органов, если есть какие-то хронические заболевания, которые могут вызвать дефицит белка (например, гастроэнтерологическая патология, при которой даже если количество белка достаточно, усвоение его будет затруднено, и поэтому врач может предположить дефицит белка).

Оценить количество белка в организме можно также по лабораторным показателям: по уровню общего белка, креатинина, мочевины, мочевой кислоты, то есть продуктов белкового обмена, которые отражают вот эти параметры.

Косвенно о содержании белка говорят показатели лейкоцитарной формулы, в частности уровень лимфоцитов, белок трансферрин является показателем уровня белка и т.д.

То есть существует ряд клинических параметров, которые позволяют объективно оценить содержание белка в организме человека. И сделать это может врач на приеме, назначив определенные обследования, а потом, соответственно, программу коррекции белкового компонента рациона.

Поделиться:
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ