Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Облысение – виды, методы диагностики и лечения

Облысение – виды, методы диагностики и лечения
Волосы - это один из важных атрибутов внешней привлекательности. Ухудшение качества волос, повышенное их выпадение могут снижать качество жизни человека и вызывать психологические проблемы. Алопеция или облысение – это патологическая потеря волос. Бывает нескольких типов: гнездная - в виде очагов отсутствия волос разной величины; рубцовая – может напоминать гнездную, только с образованием рубца в данной зоне; и, наиболее часто встречающаяся, андрогенная или андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин, на которой мы остановимся подробнее.

Адрогенная (андрогенетическая) алопеция - вид облысения у мужчин и женщин, развивающийся от воздействия мужских половых гормонов (андрогенов) на андроген-чувствительные волосяные фолликулы. Такие фолликулы располагаются в верхней части головы у обоих полов, поэтому ошибочно полагать, что данная патология - удел мужчин. Соответственно, первые признаки надо искать в лобно-теменной, теменной и макушечной областях. Для мужчин и женщин они несколько отличаются.

Все мы знаем, как выглядит лысина у мужчины

Все мы знаем, как выглядит лысина у мужчины. Углубление залысин, редеющее темечко, зияющая макушка. У женщин следующая картина: равномерное поредение волос теменной области, расширение пробора. В обоих случаях в проблемной зоне волосы ухудшают свое качество, истончаются, медленно растут, становятся светлее, напоминают выгоревшие на солнце. Это обычно заметно в сравнении с волосами на затылке. При этом эпизоды усиления выпадения волос будут проходить с частичным восстановлением. Процесс обычно растянут во времени, т.к. происходит постепенное сокращение фазы роста волоса и уменьшение размеров волосяного фолликула, так волос начинает напоминать пушковый, и фолликул совсем перестает работать.

Увидев у себя подобную картину, лучше обратиться к врачу дерматологу-трихологу для выявления причин, точной постановки диагноза и назначения терапии. Специалисту в подобных случаях легко диагностировать подобное состояние, особенно с применением современной оптической аппаратуры - трихоскопа. На трихоскопии определяются плотность (густота) волос, их соотношение, характеристики волосяного стержня. В процессе терапии результаты легко мониторировать и своевременно изменять тактику лечения.

Причиной заболевания является местная реакция волосяного фолликула на гормон дигидротестостерон (ДГТ), который там же и образуется из свободного тестостерона. С мужчинами понятнее, т.к. это мужской половой гормон. Но у женщин может появиться вопрос, а при чем тут женский пол? Ответ таков: тестостерон у нас тоже есть и он нам нужен. Соответственно, дигидротестостерон образуется, но у женщин еще много фермента (у мужчин меньше), который дигидротестостерон превращает в женские гормоны. Тонкость тут в том, что если взаимодействие фолликула с ДГТ активно и ароматаза генетически работает плохо, то будет развиваться проблема, о которой мы говорим. Конечно, доктор обследует пациента на возможную патологию эндокринной системы и др. Начаться проблема может уже после периода полового созревания.
Тимошина Наталья Анатольевна.jpg

ТИМОШИНА Наталья Анатольевна

Врач-дерматовенеролог, трихолог, заведующая отделением дерматокосметологии клиники «КредеЭксперто» (Москва).  В лечении пациент должен понимать, что оно занимает длительный срок - несколько месяцев, а то и лет, плюс дальнейшая профилактика. Поэтому надо выбрать доктора, которому вы будете доверять и следовать его рекомендациям. Первые результаты, конечно, можно получить всего через несколько месяцев (3-6), но тут главное не прекращать лечение, т.к. у волос есть свой определенный цикл развития и нам надо его восстановить.
В методах лечения при относительном здоровье пациента делается упор на местное воздействие. Это наружные средства для специального ухода, лосьоны, сыворотки, которые нормализуют состояние фолликула, защищают от воздействия причинного гормона, стимулируют рост новых качественных волос и пробуждают спящие волосяные фолликулы. Также используются инъекционные методики (мезотерапия, плазмолифтинг), лазерные расчески и др. Доктор подбирает схему лечения, и как правило, при хорошей дисциплине пациента, получаются нужные результаты. Если вовремя обнаружить проблему и заняться ей, трансплантация волос не потребуется. У женщин полное облысение не развивается, сохранится значительное поредение волос в области темени с сохранением их около лба.

При трансплантации волос у мужчин пересаживаются собственные андроген-нечувствительные фолликулы на проблемную зону. Сохраненные фолликулы, чувствительные к дигидротестостерону при этом так же будут подвергаться вредному влиянию. Поэтому необходимо контролировать процесс и проводить профилактику.

В любом случае, лучше, что бы тактику терапии определял доктор, исходя из состояния конкретного пациента. Но если по каким-либо причинам пациент не может посетить специалиста-трихолога, можно попробовать наружные средства, одним из которых является RevivogenMD. Средство безопасное, в практике я встречала всего двух пациентов с реакцией – местным раздражением, т.к. основные компоненты натурального происхождения. Кроме того, RevivogenMD имеет научно доказанную эффективность* в борьбе с андрогенетической алопецией, средство исследовалось в США. Но тут проблема в том, что через три месяца применения нужно будет самостоятельно определить, есть ли эффект от терапии, т.к. андрогенетическая алопеция, для борьбы с которой и разработано средство – причина облысения только в 90% случаев. Спустя три месяца ежедневного применения лосьона из восстанавливающихся фолликулов будут расти пушковые волосы длинной 3 мм, которые сложно будет заметить без увеличения, заметными невооруженным взглядом эти волосы станут через 4-5 месяцев.


Тимошина Наталья Анатольевна


* Growth Suppression of hamster flank organs by topical application of gamma-linolenic and other fatty acids. Liang T; Liao S, Journal of Investigational Dermatology: 1997 Aug; 109 (2): 152-7; Prager N., Bickett K., French N., Marcovici G. A randomized, doubleblind, placebo-controlled trial to determine the effectiveness of botanically derived inhibitors of 5-alpha-reductase in the treatment of androgenetic alopecia.JAltern Complement Med 2002; 8(2):143-152; Khadavi A. Clinical evaluation of drug Revivogen topical to treat men and women with androgenic alopecia. Exploratory research. 2004.

На правах рекламы

01.12.2015
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ