Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Доктор, ну в праздник-то можно..?!

Доктор, ну в праздник-то можно..?!

- Доктор, ну в праздник то можно..?!
- Нет!
(ежедневные диалоги в кабинете Злого Доктора перед новогодними праздниками)



У людей почему-то есть стойкая уверенность, что в праздники микробы слабеют, аллергия отступает, заболевания ЖКТ вдруг самостоятельно излечиваются, и все рекомендации докторов про диету и особенности образа жизни с имеющимися хворями становятся не нужны. Нет, не навсегда… Но на время праздников-то?! Неужели опять нельзя?

Увы, это именно так!

На дружеских посиделках чрезвычайно распространена традиция налить 150 грамм человеку решившему «завязать», поднести сигарету бросающему курить, а уж про диету и говорить нечего… Все друзья и подруги норовят подсунуть тарелку с запретными вкусняшками, часто даже не догадываясь, что оказывают при этом поистине медвежью услугу.

Доктор, ну, в праздник-то можно..?!

Да ладно - взрослые, которые в идеале должны осознавать последствия и нести ответственность за свое поведение… А вот деткам, которым в силу невозможности принимать многие препараты, диета как основной метод лечения назначается значительно чаще.

Но тут другой момент - кроме посторонних взрослых, абсолютно не понимающих, что можно есть ребенку, а чего категорически нельзя - есть еще бабушки! Которым не накормить ребенка «вкусненьким», настрого запрещенным садистами-врачами, кажется преступлением против человечности.

У меня большой опыт лечения детей с атопией, и вы не представляете, насколько часты случаи внезапных и, на первый взгляд, ничем не обусловленных, жутких обострений. И, кажется, родители ответственные (соблюдают все назначения, ведут пищевой дневник, в квартире чистота), простуд не было, а оно - раз и...

Всё бывает – скажете вы и будете правы: невозможно на 100% предсказать течение конкретного заболевания у конкретного ребенка в конкретный период времени. Но… Всё же как-то подозрительно.

Начинаешь разбираться – и вот пожалуйста: показная доброта родственников или других «благожелателей», которые втихую (или не очень) давали ребенку что-то запрещенное. При этом все проблемы, связанные с возникшими осложнениями, ложатся, естественно, на родителей.

Такие «доброхоты» - явление всесезонное, а уж во время праздников и вовсе превращаются в главную беду и для ребенка, и для родителей, и для врача.

Доктор, ну, в праздник-то можно..?!

Словом, празднование Нового года становится периодом «непослушания» и нарушения всех врачебных запретов для пациентов всех возрастов.

Людей, знающих о своей аллергии на какие-то продукты и самостоятельно (или - поддавшись на уговоры «благожелателей») решивших, что в новогоднюю ночь ничего печального случиться не может, ведь это время чудес и всё такое… Даже обсуждать не хочется! Чудеса с ними обязательно произойдут, но - в «праздничных» больницах, переполненных поступившими с отравлениями алкоголем, травмами от пиротехники и «на почве внезапно возникшей взаимной неприязни». А вот врачами и медсестрами новогодние больницы совсем не переполнены, потому что у их семей есть странная привычка требовать присутствия своих близких… ну хотя бы на Новый год. Так что – да: дежурный медперсонал будет просто «счастлив» видеть очередного горе-больного.

К сожалению, страдают и люди адекватные, соблюдающие все предписания врача. Например, в ресторанах довольно часто (это - с точки зрения врачей, которые «разгребают» последствия), в составе блюд присутствуют ингредиенты, не указанные в меню… Мало ли - закончились на кухне какие-то продукты, что неудивительно при большом наплыве посетителей, или повар решил поэкспериментировать… Но для аллергиков такие эксперименты очень опасны!

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями, поэтому празднуя в ресторане всегда предупреждайте официанта о своей аллергии, пищевой непереносимости или иных реакциях на нежелательные компоненты в вашей тарелке.

Доктор, ну, в праздник-то можно..?!

Следующий вариант – незнакомая и/или непривычная пища. Часто в гостях от хозяйки слышны просьбы попробовать какое-то исключительное блюдо: суп из правой лапы венерианского дракона, яйца юпитерианской перепелки, торт из муравьев… Людям, контролирующим хронические заболевания, понятно, что таких предложений лучше не принимать. Но не все найдут в себе силы твердо отказаться от приглашения. Если же хозяйка начнет настаивать - стоит сразу рассказывать об имеющемся заболевании, а для убедительности – ещё и о возможных последствиях.

Помнить нужно и о том, что размер тоже имеет значение! Я про размер порций. Если в новогоднюю ночь вы съедите в три раза больше обычного, да еще и в непривычное для еды время - на вас гарантировано обидятся ваши печень, поджелудочная железа и желудок. Да и кишечник расстроится – в прямом и переносном смыслах слова :)

И конечно, нельзя не сказать про "милую" привычку готовить на Новый год с избытком, а потом, невзирая на сроки хранения и здравый смысл, доедать салаты и торты аж до Старого Нового года. Про итальянцев врут, что они на новогодние праздники выбрасывают мебель… Привычка выбрасывать просроченные блюда была бы куда полезнее, но у нас, к сожалению, нет такой традиции!

И кстати, в отличие от «благожелателей» ни один врач не скажет про алкоголь: «Конечно, в Новый год - можно!». Злоупотребление спиртосодержащими жидкостями - прямая дорога к обострению у всех людей с хроническими хворями, а неумеренное потребление и здорового приведет на больничную койку. Но приставка «зло…» - безразмерна. При сборе анамнеза выясняется: «Всего три бутылочки шампанского, ну и полирнули чуть-чуть…А обострение у меня из-за ваших докторских таблеток, я ж их столько пью, вредные, поди…».

Помните: очень опасно сочетать приём лекарств и алкоголь, поскольку последний не лучшим образом влияет на фармакокинетику (химические и биологические процессы, происходящие с лекарственным средством в организме человека) препаратов. Некоторые «коктейли», например, с противогрибковыми или противопаразитарными препаратами, могут быть и вовсе смертельно опасны. Достаточно сказать, что часть противопаразитарных препаратов являются ближайшими родственниками тех лекарств, которыми садисты-доктора отучают пить хронических алкоголиков.

Увы, есть состояния, при которых потребление даже микроскопических доз алкоголя, например, таких, которые содержатся в конфетах или пирожных, полностью противопоказано. Поэтому уточните этот момент у своего врача (лучше – заранее, до самих праздников, а то доктор будет очень рад звонку в новогоднюю ночь, а зачем его радовать?).

Доктор, ну, в праздник-то можно..?!

Надеюсь, мои советы не испортят вам праздники. Но если вы прислушаетесь к ним, то сведете к минимуму возможность неприятных и опасных последствий.

Крепкого здоровья в Новом году!

26.12.2016
Рекомендуем прочитать
Как мужчине ухаживать за собой или 14 распространенных ошибок
21.11.2016Как мужчине ухаживать за собой или 14 распространенных ошибок
С каждым годом косметических продуктов для мужчин становится все больше и больше... Но умеют ли мужчины ими правильно пользоваться?!
Диеты, которые мы выбираем
22.08.2016Диеты, которые мы выбираем
По каким признакам отличить "хорошую" диету от "плохой" и как выбрать режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья.
Пластика для мачо
29.02.2016Пластика для мачо
Губы Рубена Кортады, уши Брэда Питта, глаза Зака Эфрона... Чьи ещё фото демонстрируют горячие испанские парни на приёме у пластического хирурга?
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
С чем «едят» безуглеводные диеты?
07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
Из России за здоровьем, или что такое медицинский туризм
05.02.2015Из России за здоровьем, или что такое медицинский туризм
Медицинский туризм: основные направления и страны, стоимость диагностики и лечения на зарубежных курортах и медицинских клиниках.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ