Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Анафилактический шок: избежать легче, чем лечить

Анафилактический шок: избежать легче, чем лечить
Анафилактический шок - как избежать.jpgУспех любой косметологической или хирургической процедуры в сфере эстетической медицины зависит не только от качества используемых препаратов и технических характеристик аппаратуры, сколько от степени профессионализма врача, эту процедуру проводящего. А так как любая неточность в работе может привести к печальным последствиям, которые, безусловно, скажутся на внешнем виде, здоровье или даже жизни пациента, кому как не специалисту, осознавать цену ошибки.

Тем неприятнее, когда ошибка становится последствием не халатности, а незнания. Поэтому нелишним будет вспомнить, чем рискует каждый врач, взяв в руки шприц или скальпель. Речь идет об анафилактическом шоке.

Анафилактический шок – стремительно развивающийся патологический процесс, вызванный реакцией на контакт организма с антигеном, попавшим в него повторно, и немедленно вызывающий острые, тяжелые нарушения работы системы кровообращения, ЦНС, дыхания, гипоксию в жизненно важных органах. В редких случаях (10-15% от общего количества пострадавших) он может привести к летальному исходу.

В эстетической медицине анафилактический шок может быть спровоцирован парентеральным введением в организм или внешним нанесением местно-анестезирующих препаратов, содержащих салициловую кислоту, анестетики, антисептиков, антибиотиков, анальгетиков, пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамин B1, амидопирина, иммунных сывороток. Организм, в свою очередь, среагирует выбросом гистамина, серотонина и брадикинина в кровь.

Последствия этого процесса могут быть самым различными.
  • При типичной форме анафилактического шока (она является самой распространенной) больной испытывает дискомфорт, нервничает, легко поддается панике. Тело начинает жечь, возникают зуд и ломота, кожу лица, руки стоп начинает покалывать, изменяется цвет кожного покрова. Это, скорее, психосоматический вариант.
  • Гемодинамический шок характеризуется проблемами с сердечно-сосудистой системой: сердечными болями, снижением сократительной способности миокарда, резким падением давления, аритмией, исчезновением пульса.
  • Асфиксическая форма, к которой относят отёк Квинке и прочие нарушения дыхательной системы: отёк бронхов, гортани, альвеол легких, возможен бронхоспазм.
  • Анафилактический шок церебрального характера (самый редкий), обусловленный нарушениями функций ЦНС, а в некоторых случаях – отёком мозга, нарушением сознания, судорогами и припадками, внезапной остановкой сердца и дыхания.
  • Абдоминальный шок – острая клиника живота, спровоцированная отёком органов брюшной полости и резкими болевыми ощущениями.
Есть и другая иерархия вариантов анафилактического шока, когда этот страшный побочный эффект градуируют по степени тяжести и скорости патогенеза. Она выглядит следующим образом:
  • мгновенный - от первого контакта до возникновения симптомов проходит от тридцати секунд до 2 минут;
  • тяжелый - клиническая картина развивается в течение 5-7 минут;
  • средней тяжести - отсутствие симптомов в течение получаса;
  • медленный - анафилактический шок может проявиться через несколько часов после введения гистамина.
Важно помнить, что вероятность летального исхода наиболее вероятна в случае двух первых форм: мгновенной и тяжёлой. Чем позже проявляются последствия, тем больше шансов, что они пройдут легче, следовательно, отягощены меньшими рисками. Кроме того, тяжёлые формы могут спровоцировать потерю сознания пациента. После выхода из состояния шока пострадавший могут наблюдаться нарушения функций различных систем, восстановление которых может продолжаться до месяца. Однако вне зависимости от состояния пациента – при тяжёлых формах анафилактического шока – он госпитализируется на срок от 1 до 10 дней для наблюдения и дополнительного обследования во избежание рецидива.

Лечение анафилактического шока может сопровождаться рядом проблем, которые связаны с невозможностью спрогнозировать скорость развития патологии. Основными и неотложными мероприятиями в этой ситуации служат купирование нарушений дыхания и гемодинамики, а также компенсация адренокортикальной недостаточности, нейтрализация гистамина в организме и непосредственно лечение последствий шока. При воздействии антигена на кожный покров или слизистую их необходимо промыть и обработать 0,1% раствором адреналина и 1% раствором гидрокортизона. При введении гистамина непосредственно в ткани организма требуется (по возможности) промыть желудок, а место инъекции обработать 0,01% раствором адреналина и обложить пузырями со льдом – это остановит распространение препарата-возбудителя. При остановке сердца и дыхания – клинической смерти - проводят сердечно-легочную реанимацию. В восстановительный период с целью профилактики возможно применение осмотических диуретиков (если к этому нет противопоказаний).

Аллергологические пробы.jpgЧтобы избежать неоправданного риска, максимально обезопасить клиента и себя, необходимо строго соблюдать несколько правил. Первое, что обязан сделать врач, прежде чем приступить к процедуре, – собрать полный анамнез пациента на предмет его предрасположенности к аллергическим реакциям. В частности, выяснить:
  • страдает ли он сам или близкие родственники аллергическими заболеваниями;
  • вводился ли уже больному прежде препарат, который планируется использовать в процедуре, и какова была реакция на него организма;
  • на какие лекарства у клиента была аллергия и как давно;
  • должен ли он по долгу службы контактировать с лекарственными веществами, какими именно и т.д.
Также важно помнить, что реакцию у пациента может вызвать не только непосредственная инъекция или пероральное применение препарата. Клиенты с повышенной сенсибилизированностью к пенициллину или другим антибиотикам, могут «поймать» гистамин даже от остатков опасного для них препарата на шприце или медицинском инвентаре. Увы, кипячение не всегда решает эту проблему, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к стерилизации оборудования, а лучше использовать исключительно индивидуальные шприцы.

Если же есть сомнения в том, как среагирует организм конкретного больного, препарат желательно нанести сначала на кожу предплечья и проследить реакцию. Зона выбрана неслучайно: в случае малейших подозрений выше точки нанесения препарата можно наложить жгут, купирующий действие гистамина. Помните, что в ваших руках порой находится не только качество будущего ваших пациентов, но и их шанс на это будущее.
Куштов Ибрагим Джабраилович

КУШТОВ
Ибрагим Джабраилович

Врач-анестезиолог, реаниматолог

Предрасположенность к аллергии и, как следствие, анафилактическому шоку не зависит от возраста, она закладывается пренатально и с возрастом не меняется. Она может появиться с годами, но вследствие реакции на какой-то агент, например, пациенту никогда прежде не вводили антибиотик и ввели впервые, даже если человек уже в пожилом возрасте. Также сама по себе реакция со временем не усиливается, но может усугубиться, если сначала антибиотик вводился одной дозой, а потом процедура повторилась повторно. Кумулятивный эффект, накопление этого препарата в организме усиливают реакцию, и, с каждым разом она может быть сильнее. Если промежуток между контактами увеличивается, реакция будет меньше. 


Если приходят пациенты, у которых уже есть эта предрасположенность, мы пытаемся проводить пробы заранее. Смотрим, есть ли у них реакция на какой-нибудь препарат, который мы будем им ставить. Это может скарификационная проба (царапины на коже шприцем с препаратом), внутрикожная проба и так далее. После мы смотрим: если реакции нет, мы можем смело использовать препарат. Если реакция выявилась или пациент заранее знал, что аллергия у него есть, мы стараемся обезопасить себя и проводим терапию препаратами, уменьшающими или купирующими эту реакцию – это могут быть как антигистаминные препараты, так и многие другие, вплоть до гормональных. Таким образом, мы создаем защитный фон. Правда, бывают ситуации, когда процедуру провести невозможно – это по косметологической части. Например, если какой-то инъекционный препарат необходимо ввести пациенту, и на него уже есть реакция, мы отказываемся от этой процедуры вообще – никуда не денешься, зачем же рисковать здоровьем?


Самая распространённая причина появления подобной реакции в эстетической медицине – инъекционные методы. Она же самая сильная и вызывающая самую мощную анафилактическую реакцию, вплоть до шока, потому что водится доза, которую уже трудно вывести из организма. Это может относиться как к внутривенным, так и к внутримышечным манипуляциям. В нашей клинике мы всем пациентам, во избежание аллергической реакции, ставим антигистаминный препарат – на всякий случай, так полагается по стандартам. И на сами антигистамины мы тоже проводим пробы.

01.02.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ