Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Богатая плазма

Богатая плазма
Плазмолифтинг - метод оздоровления кожи и волос.jpgВ современной косметологии широко используются различные инъекционные методы. Плазмотерапия - один из них. Это методика, где применяется собственная плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами, которая стимулирует скрытые восстановительные ресурсы организма человека. В косметологии плазмотерапия применяется недавно, тем не менее, этот метод официально сертифицирован и разрешен к применению Минздравом РФ.

Как только не называют эту процедуру: аутологичное клеточное омоложение - ACR, аутоплазменная терапия кожи, биоревитализация плазмой крови, аутоомоложение кожи, плазмобиоревитализация, плазмаревитализация кожи, 3С терапия - самостоятельная стимулирующая сыворотка, гемоомоложение, и даже - дракулотерапия. За рубежом этот метод продвигается под брендом PRP (Platelet Rich Plasma) или ReGenLab, но все-таки название плазмотерапия наилучшим образом отражает суть – терапия плазмой крови. В России процедуру называют плазмолифтинг – это брендовое название методики, которую начали использовать челюстно-лицевые хирурги - доктор медицинских наук Р.Ф. Зарудий и кандидат медицинских наук Р.Р. Ахмеров - и запатентовали её в 2004 году.

Изначально метод разрабатывался для применения в хирургии, с целью улучшения процессов заживления мягких тканей. В настоящее время спектр применения существенно расширился, косметология – лишь одна из областей медицины, где плазмолифтинг активно используется. Суть метода заключается в следующем. Кровь состоит из жидкости, которую называют плазмой, и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Миссия тромбоцитов очень важна: они не только способствуют свертыванию крови, но и выделяют факторы роста - белки, стимулирующие рост и деление различных клеток. Обычно после травмы тромбоциты сами скапливаются вокруг раны и запускают кровооостанавливающие и заживляющие механизмы. Однако можно «обмануть» организм, искусственно доставляя тромбоциты в нужное место. Обогащенная тромбоцитами плазма при попадании в проблемные зоны запускает естественные процессы регенерации клеток кожи. Клетки соединительной ткани (фибробласты) активизируются и в большом объеме вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Преимущества метода:
  • безопасность: пациент получает инъекцию собственной плазмы, что исключает возможность инфицирования;
  • гипоаллергенность (опять же, за счет использования собственной крови пациента);
  • отсутствие применения медикаментозных и других синтезированных биологически активных веществ;
  • многофункциональность – возможность решения многих проблем при помощи данной манипуляции;
  • короткий реабилитационный период, при этом побочных эффектов, как правило, не наблюдается (возможны небольшие гематомы в местах уколов, которые проходят в течение одного-двух дней);
  • отсутствие влияния на гормональный фон и привыкания: в случае, если человек не хочет или не может в силу определенных причин проводить повторный курс, клетки просто постепенно теряют «заряд» молодости и возвращаются в прежнее состояние.
Шарова Алиса Александровна.jpg

ШАРОВА Алиса Александровна

ЭкспертМетодика была известна за рубежом гораздо раньше, чем наши соотечественники запатентовали название «плазмолифтинг». Происходит путаница и смешивание разных понятий. Есть понятие плазмы – это белая часть крови. Есть понятие PRP – плазма обогащенная тромбоцитами. PRP, в свою очередь , это не просто отделенная плазма - это фракция, которая содержит концентрат тромбоцитов. Эти клетки, во-первых, останавливают кровь, вторая их важная задача – обеспечение заживления. Именно на этом и основана вся «фишка» плазмы: тромбоциты, как только появляются химические вещества, активирующие их разрушение, выделяют в окружающую ткань содержащиеся в них факторы роста - химические вещества, которые заставляют клетки восстанавливать целостную структуру ткани (они способствуют усилению активности фибробластов, стимулируют выработку коллагена и межклеточного вещества, стимулируют иммунную систему и т.д.).  


По большому счету, богатой тромбоцитами плазмой мы имеем право называть только ту, которая содержит - по зарубежным источникам - не менее миллиона тромбоцитов. В крови их обычно содержится 160 – 180 тысяч, максимум 200 тысяч. Из моей практики, то, что мы сами пытались концентрировать, у нас не получилось больше 600 – 800 тысяч, и это уже много. Если говорить просто о плазме – берут обычно 8 мл пробирку крови, на выходе получается 3.5 – 4 мл плазмы, то есть, половина пробирки. А вот богатой тромбоцитами плазмы – концентрата - на выходе получается всего 1 мл.


Когда говорят о плазмолифтинге, чаще всего просто «откручивают» плазму - она тоже работает, так как, помимо тромбоцитов, содержит и иммуноглобулины, и белки и много чего. Но все-таки эффекты, которые получаются от богатой тромбоцитами плазмы и просто плазмы – разные. Есть еще понятие бедная тромбоцитами плазма, оставшаяся после того как мы взяли концентрированный 1 миллилитр.   У нее тоже есть свои эффекты, она хорошо работает при жирной коже и обладает подсушивающим эффектом. По большому счету, плазмотерапия - это целое направление, которое требует изучения и развития, научного обоснования.

    07.11.2014
    Оставьте свой комментарий

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ