Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

CO2-лазеротерапия. Степень совершенства

CO2-лазеротерапия. Степень совершенства
Аппарат для лазерной шлифовки CO2 RE.jpgМедицина с каждым годом развивается всё быстрее, и этого прогресса нельзя не заметить. В медицине эстетической одним из приоритетных направлений для реализации научного потенциала является аппаратная косметология, в которой находит применение множество изобретений и идей. Например, во второй половине прошлого века для восстановления пошатнувшейся красоты начали применять лазер. И клиентам это понравилось, ведь непросто подобрать метод, сочетающий эффективность и малый риск. А после, когда учёные соединили энергию лазера с пользой химического элемента углекислого газа, вернее, его двуокиси, в борьбу с несовершенствами вступила новая мощная сила – CO2-лазеротерапия.

Сегодня этот вид лазера – один из самых сильных действенных. Апгрейд произошел в последнее десятилетие, и он был необходим, так как первый опытный образец оставлял линии рубцов на границе обработанной кожи. Аппарат усовершенствовали, и теперь лазер действует, не повреждая глубинных тканей кожи и здорового верхнего слоя - всё это стало возможным при достижении эффекта «суперимпульса».

Результативность углекислого лазера заметно выше при работе с тканями, содержащими большое количество воды, и жирной кожей, так как одна из основных его функций – тракция пор. Клетки эпидермиса испаряются, а в последующих слоях начинается активная выработка коллагена, которая продолжается и после завершения курса процедур, в течение нескольких месяцев. Максимальный эффект достигается при комплексном воздействии теплового эффекта этого вида лазера и абляции.

CO2-лазеротерапия применяется в борьбе с глубокими морщинами, пигментацией, застарелыми рубцами и шрамами – то есть, в тех областях, где менее мощные аппараты, инъекции или пилинги уже не справляются. Во время процедуры пациент может испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения, поэтому проводится она исключительно под наркозом. Применять углекислый лазер можно как точечно, на небольшом участке лица и тела (например, для удаления следов угрей и акне, общей подтяжки лица, удаления лучевых морщин на висках и складок вокруг губ), так и на больших участках кожи. В зависимости от масштаба проблемы, длиться процедура может от пяти-десяти минут до часа.

Реабилитационный период после лазерной терапии с углекислотой займет до двух недель. За это время спадает отёк, кожа регенерируется и сбросит корочку, которая может образоваться. Сразу же после процедуры у пациента могут возникнуть болевые ощущения и жжение на коже, которые также пройдут в а течение нескольких дней. Покраснение на коже может держаться до полугода, а полное восстановление завершится через год.

Существует еще один вариант углекислого лазера – фракционный. Его отличие от классического аппаратного воздействия заключается в делении одного локального луча на множество микролучей, образующих лазерную сетку. Это делает воздействие лазера еще более точечным, а площадь поражения значительно уменьшает, что в разы сокращает срок реабилитации. Также, в случае с фракционным CO2, врач может регулировать интенсивность воздействия: легкая, «мягкая» форма воздействия позволит пациенту уже через три – пять дней вернуться к привычной жизни.

Противопоказания к процедурам с использованием СО2-лазера следующие:
  • слишком темная (загорелая) кожа;
  • хроническая (врожденная) или приобретенная (при употреблении соответствующих препаратов) повышенная чувствительность к световому воздействию;
  • беременность и период лактации;
  • наличие гипертрофических рубцов;
  • приём антикоагулянтов или изотретиноина.
В отличие от стандартной CO2-лазеротерапии, фракционный лазер подходит для работы не только с лицом, но и с некоторыми участками тела, такими, как шея, руки, зона декольте и интимная зона у женщин (сфера эстетической гинекологии). В контексте последней этот аппарат позволяет улучшить внешний вид половых органов, активизировать приток крови к ним (усиление либидо), а также помочь при опущении или выпадении влагалища (начальной стадии), вагинальной атрофии, связанной с менопаузой, и нарушении слизистой интимной зоны или рубцевании.

Результат не всегда бывает заметен сразу и явно, поэтому стоит подготовить пациента к накопительному эффекту процедуры. Кроме того, коже обработанной зоны нельзя позволять сохнуть, так что на период реабилитации клиенту показаны увлажняющие средства, а также полный запрет на загар и активное принятие UF-лучей.
Гайдаш Наталия Владимировна.jpg

ГАЙДАШ Наталия Владимировна

Эксперт

Сегодня омолаживающие процедуры выполняются большим количеством аппаратов, лазерных и не лазерных. Одним из самых интересных из первой категории является CO2-лазер. Нет лучше системы и аппарата, которые работали бы с гипо- и атрофическми рубцами. Также они борются с постакне и стриями, пористостью и жирностью кожи, гравитационным птозом.


Если мы говорим о фракционной CO2-шлифовке, на мой взгляд, существенно сузился диапазон его использования: сегодня мы не используем его на мелкоморщинистых лицах, там, где кожа и без того высушена и обезвожена, потому что эффект получается хорошим, но очень недолговечным. В контексте омолаживающих процедур оптимальным для немелкоморщинистого типа старения будет одна процедура частотой раз в месяц курсом в три-четыре сеанса. Перерывы тоже могут быть разными: иногда мы повторяем процедуру через год, а бывает, что пациент уходит на четыре-пять лет.


Есть очень интересная недавняя статья профессора, доктора физико-математических наук, президента компании Wellcomet GmbH Ильи Кругликова, который утверждает, что частота подобных травматичных процедур должна быть не реже одного раза в две недели, когда мы не даём возможности завершиться циклу воспалительного процесса и постоянно его инициируем. У меня пока не было возможности применить и проверить его теорию на практике, потому что мало кто из пациентов может позволить себе сделать сразу несколько процедур, не выходя из периода реабилитации. Теория интересная, и как утверждает автор, эффект будет сильнее, плюс это правильно с точки зрения патофизиологии и нормальной физиологии. Воспаление не успевает закончиться и накладывается на другое воспаление, и таким образом мы усиливаем эффект.

15.01.2015
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ