Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ХЭКС: расшифровать, распознать, вылечить

ХЭКС: расшифровать, распознать, вылечить
Перхоти больше нет. С 2015 года это слово в профессиональной трихологии заменил новый термин – ХЭКС, что расшифровывается как «хроническая эксфолиация кожи скальпа».

Но даже многие практикующие трихологи не до конца понимают, что же представляет собой эта аббревиатура, что входит в это понятие и как изменения на словах влияют на изменения на деле.

«Эстетический Гид» попросил Евгения Александровича Карасева, врача-трихолога, дерматолога, к.м.н., доцента, преподавателя, автора научных статей, научного эксперта рубрики ОТК на общероссийском телевидении, научного консультанта трихологической компании Charismo (США) объяснить, что же такое ХЭКС, и научить от него избавляться.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- ХЭКС – термин новый. Подразумевается ли под этим привычная перхоть, или это более широкое понятие?

БИКУЛОВА Дарья
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н.

Это понятие шире, поскольку мы привыкли, как правило, к себорейной перхоти, а сюда включается любое нарушение ороговения кожи волосистой части головы, ведущее к легкому механическому соскабливанию. Помимо себореи сюда входит, в первую очередь, ХЭКС при псориазе, а также такие наследственные заболевания кожи, как ихтиоз (оно малоизвестно в широких массах, но, тем не менее, существует), атопический дерматит, а также хроническая эксфолиация кожи - расширились нозологические рамки.


То есть, к ХЭКС мы относим не только открытые формы перхоти, когда это заметно, опадает на одежду, но также и скрытые, обнаруживаемые при трихологическом исследовании: например, муковидные – мелкое шелушение, которое не видимо глазу, но, тем не менее, существует и отягощает функционирование кожи и волосяных фолликулов. Хочу сразу отметить – муковидный ХЭКС в России есть у 90% населения, и люди даже не подозревают, что у них в этой зоне что-то не так.


Существует множество его провоцирующих факторов, главные из них - тяжелая кальцинированная вода и широкое распространение коагулирующих скальп и вызывающих мелкий ХЭКС подсушивающих шампуней (в первую очередь - на основе лауретсульфатов). Возможно, кого-то и радует эта суперактивная пена, которая образуется при их применении, но они плохо сказываются на состоянии кожи. К ХЭКСу мы также относим себорейные «чепчики» у новорожденных и малышей до года, так называемые молочные корки. Получается, что ХЭКС – это несколько больше, чем перхоть в бытовом понимании этого слова.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Есть ли у ХЭКСа, как и ранее у перхоти, классификация, какова она?

БИКУЛОВА Дарья
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н.

Да, она существует. Сейчас по клинической классификации описано более семнадцати признаков, которые необходимо использовать при определении ХЭКС. Но в рабочей классификации, которая предлагается широкому кругу врачей, мы учитываем четыре.


В первую очередь, мы обязательно принимаем во внимание тип жировой секреции: если при себорее учитывалась только сухая или жирная, то при ХЭКС может встречаться и нормальная жировая секреция. Соответственно, она может проявиться и без возникновения себореи и проистекать на фоне сухой, нормальной или жирной кожи скальпа. Нам важно это знать, чтобы правильно выбрать пилинг (например, марки Dekopill, с которой я сам работаю), лечение без него в таких ситуациях считается раритеным и неэффективным. Если мы неверно назначаем пилинг, лечение идет неграмотно и зачастую ухудшает течение процесса: например, если применять активное противогрибковое лечение при сухой себорее, это как раз и усилит грибок.


Но правильный пилинг – это еще полдела, ведь второй важный признак – это размер частиц. Поэтому нужно определиться с нужным временем выдержки пилинга, который наносится на кожу волосистой части головы до мытья – это можно осуществлять как в профессиональных условиях, так и в домашних, но многие компании выпускают продукцию именно для домашних процедур. Их потребуется немного больше, чем в салоне или у врача, но это не снижает эффективности лечения. К профессионалу, как показывает практика, люди на десять процедур не пойдут, а дома они их выполнят.


Время выдержки – важный параметр, и он определяется в зависимости от размера частиц. Есть муковидная ХЭКС (до 1 мм), мелко- (до 2 мм), средне- (до 3 мм) и крупнопластинчатая (до 4 мм и более). Каждый миллиметр набавляет пять минут к выдержке – от пяти минут при муковидной до 20 при крупнопластинчатой, а при псориазе его иногда оставляют и на ночь. Но это – очень тонкая материя, например ХЭКС при псориазе мы, как тренеры, обсуждаем со специалистами даже не на отдельных семинарах, а в рамках цикла «Трихология», проводимого в течение 11 дней.


Третий признак – это острый или хронически протекающий процесс, и иногда ХЭКС превращается в ОЭКС – но это 0,1% всех случаев. Например, девушка впервые окрасила волосы. Не повезло, случился контактный дерматит – грубо говоря, сожгла кожу. Возникло покраснение, быстро протекающее шелушение, а потом все само разрешилось. Это и была острая ситуация, но такое случается крайне редко, поэтому мы учитываем это при принятии решения о том, какое количество процедур необходимо провести – от 4 до 10.


И, наконец, четвертый признак процесса – осложнения, такие, как прогрессирование алопеции, появление гнойничков, дерматит, кожный зуд, а любая ХЭКС их усугубляет. Иногда мы относим к осложнениям грибковые процессы, а колонизацию грибковой флоры мы наблюдаем, как правило, при жирной ХЭКС, при сухой они не размножаются, так как являются липофильными. В таких случаях необходимо назначать какие-то дополнительные препараты, например, те, которые восстанавливают гидролипидный баланс, себоактиваторы, улучшающие салоотделение, себоэквалайзеры при нормальной коже или себоингибиторы при жирной. Выбор этих средств зависит от того, есть ли у пациента осложнения или их нет.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Является ли ХЭКС самостоятельным диагнозом, или же это последствия другого заболевания?

БИКУЛОВА Дарья
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н.

Это не последствие, но симптом, одно из проявлений заболеваний. Например, при псориазе могут возникнуть папулы – это не ХЭКС. А вот шелушение на папулах – это уже ХЭКС. Или, например, себорея, сухость кожи, не всегда проходят с шелушением. Первично мы имеем чувствительную кожу, скажем, с эритемой, а ХЭКС наслаивается на это.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие болезни может сопровождать ХЭКС?

БИКУЛОВА Дарья
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н.

Это группа себорейных и парасеборейных состояний, гипергидроз в зоне скальпа, контактный дерматит, в частности, аллергический, псориаз, ихтиоз, атопический дерматит, грибковые процессы, микотические, такие, как асбестовидный или чешуйчатый лишай, монилетрикс, себорейный дерматит или молочные корки у новорожденных. Это неполный список состояний, на деле их намного больше.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Изменилось ли в связи расширением термина что-то в программе лечения?

БИКУЛОВА Дарья
КАРАСЕВ Евгений Александрович

КАРАСЕВ Евгений Александрович

Врач-трихолог, дерматолог, к.м.н.

Конечно! Если раньше считалось, что Head&Shoulders или любой другой шампунь против перхоти – это метод коррекции, теперь мы на эти заявления снисходительно улыбаемся. Появилась четырехфазность процесса. При ХЭКС мы имеем как минимум четыре средства для наружного применения: пилинг, шампунь, кондиционер для волос и завершающий лосьон, а при осложнениях – еще и себорегулятор.


Все это пациент может осуществлять в домашних условиях, но с назначения специалиста эстетического профиля: в магазинах или аптеках не ведутся полноценные консультации - это прерогатива косметологов, дерматологов, парикмахеров и, разумеется, врачей-трихологов.

17.08.2016
Рекомендуем прочитать
Трихология как она есть
19.07.2016Трихология как она есть
Давний вопрос: есть ли у врача-косметолога право заниматься трихологией - имеет совершенно однозначный ответ. Материал Елены Москвичевой.
Сохранение молодости: правила французского врача
29.06.2016Сохранение молодости: правила французского врача
Вероник Гассия, заместитель главного врача госпиталя Тулузы (Франция), - о безопасности инъекционных методик, их эффективности и профилактике старения.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ