Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть I)

Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть I)
Косметология и пластическая хирургия – специальности хоть и смежные, но на практике пересекаются редко. Каждый специалист полагает, что он прекрасно справляется сам, и принимать участие в работе другого, а тем более - привлекать его к своей не желает – мол, напрасная трата времени и авторитета. Типичная, но очень опасная стратегическая ошибка, утверждают опытные именитые специалисты. Врачам-эстетистам необходимо объединяться, особенно когда речь идет о таких процессах, как подготовка к операционному вмешательству и реабилитация.

Здесь хирургу просто необходима помощь и поддержка косметолога, утверждают директор Европейского Института Обучения SPA ENERGY, секретарь международной ассоциации пластических хирургов и онкологов (IAPSO), директор Baltic Beauty Clinic «Forniks», директор OOO "ENERGY-RUS", к.м.н. Леонид Владимирович Тарковский (Таллин) и заместитель главного врача по науке и инновациям, заведующий отделением лазерной хирургии клиники пластической хирургии и косметологии «Анастасия», действительный член РОПРЭХ, к.м.н. Александр Геннадьевич Михайлов (Н. Новгород). И сам косметолог, считают они, может извлечь из этого огромную выгоду для себя.

Насколько активно сегодня в Европе практикуются подготовка к операции и восстановление после нее стараниями косметологов?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Такая практика есть, но Россия в этом направлении, на мой взгляд, будет развиваться активнее. Почему? Потому что в России 60% тех, кто занимается косметологией – дипломированные врачи, а в Европе этим занимаются специалисты, не имеющие высшего медицинского образования. Они проходят двухгодичную медицинскую школу, профессия называется «эстетист». Для развития любого профессионального направления нужна серьезная образовательная база. В частности, при реабилитации мы придаем большое значение физиотерапевтическому лечению, а это требует определенных академических знаний и навыков, точно так же, как и назначение препаратов, например, антибиотиков. Поэтому для российского рынка на сегодняшний день это более перспективное и оправданное направление. В европейских странах это развитие происходит медленнее.

Есть и еще одна причина – там такой эстетический симбиоз возможен только в клиниках и многопрофильных медицинских учреждениях, которые имеют у себя, помимо прочих, отделения и косметологии, и пластической хирургии, и гинекологии. А таких в европейских странах очень мало, там царствует частная практика. Скажем, у пластического хирурга есть свой кабинет и маленькая клиника со стационаром, где он оперирует и проводит исключительно профильные мероприятия. В то же время в России разные медицинские направления легко объединяют «под одной крышей».

Какие именно процедуры или их комплекс мы понимаем под подготовкой к операции и реабилитацией?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Когда мы говорим о предоперационной подготовке, спектр косметологических процедур может быть очень широк – ведь и сами операции могут быть разными. Кроме того, у многих пациентов в анамнезе могут быть заболевания и проблемы, с которыми необходимо бороться: себорея, акне, склонность к пигментации и так далее, и в этих случаях желательно назначать как медикаментозное, так и косметологическое лечение. Например, есть определенные косметологические линейки, такие, как Fyto Energy, которые имеют не только эстетический, а еще и вполне ощутимый лечебный эффект. Что же касается восстановления, в этом случае, как показывает мой двадцатипятилетний хирургический опыт, раннее ведение больных после операции, будь то face-lift, эндопротезирование, абдоминопластика, липосакция или лазерное вмешательство, способствует сокращению срока восстановления и заживления, снижению воспалительных процессов. Грамотная постоперационная программа ускоряет все процессы вдвое. Важно, чтобы оба эти направления шли в комплексе. Ведь вряд ли найдется клиент, который придет к хирургу и скажет: «Делайте мне операцию прямо сейчас!». Точно так же как вряд ли отыщется и хирург, который пойдет на это – и клиники, и врачи дорожат своей репутацией. Подготовка может длиться и три, и четыре, и шесть недель – от этого зависит и конечный результат.

На что направлены восстановительные процессы? То есть, к чему мы стремимся и каким образом достигаем?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Учитывая тот факт, что сегодня все операции являются достаточно дорогими, а люди, которые на них решаются, ценят свое время, самая актуальная и очевидная задача – сократить срок восстановления. Если все сделано правильно, если методика проведения процедуры, даже самой травматичной, отработана, если пациента готовили к операции грамотные специалисты, а постоперационный уход ведется корректно, то пациент может быть абсолютно работоспособен и социально активен на 7-12 сутки (например, в случае с face-lifting’ом).
Александр Геннадьевич Михайлов

МИХАЙЛОВ Александр Геннадьевич


В последние годы сформировалась тенденция к уменьшению травматичности – замене серьезных операций более легкими, которые, возможно, имеют не такой длительный эффект, но и несут меньше последствий, тем более что могут идти в комплексе. Причина в том, что пациенты боятся длительного реабилитационного периода. Они хотят путем пластической операции достичь определенного эффекта, но большинство из них отсеивается еще на этапе консультаций и первичной подготовки, когда они осознают масштаб последствий. Нужно также учитывать, что основной процент пациентов пластического хирурга – состоятельные женщины, бизнес-леди, у которых совершенно нет свободного времени. Иные готовы найти три-пять дней, максимум – неделю в своем графике, иногда даже в период праздников, чтобы пройти реабилитацию. Следовательно, им важно вернуться к привычной жизни как можно скорее.

в чем заключается эта тенденция к уменьшению травматичности, и участвуют ли в этом процессе врачи-косметологи?

Тарковский Леонид Владимирович

ТАРКОВСКИЙ Леонид Владимирович


Когда еще 25 лет назад мы проводили серьезные, длительные операции, то вынуждены были восстанавливать пациента неделями, иногда – месяцами. В последние лет десять я активно практикую так называемые мини-лифтинги, и это оправдано – пациент, который через семь дней может выйти «в люди», не неся потерь в работе и социальной жизни, легче соглашается на процедуру и через пять лет, не задумываясь, повторит ее, и будет очень вам благодарен. Отсюда же – крен хирургии в сторону малоинвазивности и стремление сотрудничать с косметологами, которые порой выходят на первый план. Увы, сейчас в России мало косметологов, занимающихся постоперационной реабилитацией. Они панически боятся пациентов на второй-третий день после операции со всеми шрамами, отеками, гематомами, боятся их трогать, чтобы не навредить. Хотя именно это направление деятельности стало бы для большинства косметологов отличным способом развития.
Александр Геннадьевич Михайлов

МИХАЙЛОВ Александр Геннадьевич


Представьте себе, например, блефаропластику нижних век и осложнения после нее. Я не говорю о таких серьезных, как ретробульбарная гематома, которая ведет к слепоте, - просто гематома, которая без должного ухода переходит в рубцевание, а это приводит к вывороту нижнего века и пигментации. Зная последствия, никто не станет отрицать необходимости реабилитации. Но зачастую этот этап в лечении пропущен: пациент уходит от хирурга, некоторое время не появляется, а когда появляется снова, у него уже есть осложнения – как правило, поэтому он и приходит. Как показывает статистика, большинство осложнений, которые получают пациенты после хирургического вмешательства – это последствия неадекватной реабилитации или ее полного отсутствия, а также недостаточная подготовка к операции. Наша цель – минимизировать их всеми возможными медицинскими способами.
О том, в чем именно должна заключаться преемственность пластических хирургов, как она осуществляется в европейских клиниках и в чем различия между практическими подходами хирургов в России, читайте во второй части интервью на портале «Эстетический Гид» - уже совсем скоро!
09.11.2015
Рекомендуем прочитать
Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть II)
20.11.2015Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть II)
Продолжение интервью с Александром Михайловым и Леонидом Тарковским - о плюсах взаимодействия специалистов в сфере эстетической медицины.
Липосакция на выезде или Body Tite по-петербуржски
05.10.2015Липосакция на выезде или Body Tite по-петербуржски
Body Tite - качественно новый метод липосакции и моделирования силуэта. О всех возможностях аппарата - тренер бренда, пластический хирург Алексей Мамиев
Опасные зоны на лице пациента: где и почему?
22.06.2015Опасные зоны на лице пациента: где и почему?
Прописная истина: от ошибок не застрахован никто. О том, как - при работе с лицом - свести риск их свершения к минимуму, рассказал Алексей Андреевич Сможный.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ