Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Липофилинг и рак - риск возрастает?

Липофилинг и рак - риск возрастает?
Для женщин, перенесших операцию по удалению опухоли рака молочной железы, методика под названием липофиллинг - использование собственных жировых клеток пациента для оптимизации результатов восстановления груди - не увеличивает риск рецидива. Результаты исследования ученые опубликовали в февральском номере Plastic and Reconstructive Surgery ®, официальном медицинском журнале Американского общества пластических хирургов (ASPS).

«Наше контролируемое исследование показывает, что, используемый как часть реконструкции груди, липофиллинг является безопасной процедурой, которая не увеличивает риск повторного или новых случаев рака молочной железы», - комментирует информацию ведущий автор нового доклада член ASPS, хирург Стивен Дж. Кроновитц из Kronowitz Plastic Surgery (Хьюстон, США).

Используя базу данных пластической хирургии, исследователи проанализировали более 1000 частичных или полных мастэктомий с последующим восстановлением груди, в том числе и с применением липофилинга. Примерно в 30% случаях операции включали в себя снижающую риск мастэктомию у женщин с высоким генетическим риском рака молочной железы.
Процент рецидивирующих или новых случаев рака молочной железы сопоставили с показателями у аналогичной группы женщин, которые подверглись мастэктомии с последующим восстановлением груди без липофиллинга, который обычно используется в подобных операциях для улучшения внешнего вида груди. Результаты исследования показали, что в обеих группах данные были примерно одинаковы.

Данные о локорегиональном рецидиве (в груди и прилегающих тканях) в них не имеют принципиальных отличий: 1,3% у женщин после процедуры липофиллинга против 2,4% у тех, кто этого не сделал. Данные о системном рецидиве аналогичны: 2,4% после липофиллинга против 3,6% без него. Ни у одной из женщин, перенесших мастэктомию в профилактических целях, первичный рак молочной железы не диагностировали. Единственным исключением из списка однозначно положительных результатов стали женщины, получающие гормональную терапию – для них липофиллинг был связан с увеличением риска локорегионального рецидива: 1,4% против 0,5%.

Сегодня липофиллинг что все чаще используется для оптимизации косметических результатов в восстановлении груди. В ходе опроса 2013 года более 60% хирургов-членов ASPS подтвердили, что использовали жировые инъекции в процессе реконструкции груди. Но некоторые пластические хирурги по-прежнему неохотно используют липофиллинг, беспокоясь, что это может повлиять на риск первичного или повторного возникновения рака молочной железы. Новое исследование стало первым, в котором анализировалось состояние женщин из двух групп сразу. Результаты доказывают, что увеличение риска локорегионального или системного рецидива у женщин с раком молочной железы, которые проходят через операцию по восстановлением груди с липофиллингом, не подтверждается. Исследование также не находит доказательств того, что липофиллинг влияет на риск первичного рака молочной железы у женщин с высоким риском заболевания, подвергшихся превентивной мастэктомии.

«Наши результаты доказывают, что липофиллинг, используемый как часть реконструкции груди, является безопасной процедурой, которая не увеличивает риск рецидива или появления нового рака молочной железы после мастэктомии», - комментирует доктор Кроновитц. Подчеркивая необходимость проведения дальнейших исследований, ученые надеются, что их выводы воодушевят пластических хирургов больше использовать липофиллинг, чтобы обеспечить наилучшие результаты реконструкции груди у пациенток, перенесших не только серьезное заболевание, но и сложную операцию.

Источник – сайт Science Daily
14.03.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ