Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Минздрав про телемедицину

Минздрав про телемедицину
Министерство здравоохранения разъяснило порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

Смысл в следующем: телемедицина определяется не отдельным видом медицинской деятельности, а лишь технологией, которая используется при осуществлении медицинской деятельности.

Исходя из этого, при работе в рамках данной технологии необходимо соблюдать порядки оказания медицинской помощи, в первую очередь - требования к врачам-специалистам и подтверждению их квалификации, оборудованию кабинетов (хотя непонятно, зачем это оборудование, если пациент находится за многие километры от врача).

И еще отметим, что проводить консультации пациентов по мобильному телефону имеет право только мобильная бригада скорой и неотложной помощи, а также врачи, консультирующие пациентов в труднодоступных районах Крайнего Севера.

Пациент, которому может быть оказана телемедицинская помощь, должен быть идентифицирован через портал государственных услуг, где ему необходимо пройти регистрацию (не уточняется, как это будут делать малочисленные народы Севера).

Возникший в ходе обсуждения технологии вопрос об анонимных консультациях - в связи с обязательной регистрацией через портал государственных услуг – похоже, снимается с повестки дня.

И еще одно уточнение: работать с методами телемедицины могут только те специалисты, которые занесены в Федеральный регистр медицинских работников.
18.06.2018
Рекомендуем прочитать
Мама, папа и медицинская карта
13.06.2018Мама, папа и медицинская карта
Госудума рассмотрит поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», позволяющие родителям знакомиться с медицинской документацией своих детей в возрасте от 15 до 18 лет.
Чтобы не обивать пороги учреждений
06.06.2018Чтобы не обивать пороги учреждений
Роспотребнадзор сообщил о возможности получения санитарно-эпидемиологического заключения в электронном виде.
Для медорганизаций всех форм собственности?
05.06.2018Для медорганизаций всех форм собственности?
Согласно приказу Минздрава N 201н, независимая оценка качества условий оказания медицинских услуг стала формой общественного контроля.
Новое об аккредитации
30.05.2018Новое об аккредитации
Опубликован Приказ Минздрава «О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 334н».
Если карта в электронной форме?
18.04.2018Если карта в электронной форме?
Врачи госмедучреждений переходят на ведение медицинской документации в электронной форме. Вскоре эта обязанность появится и у сотрудников частных клиник.
Будут ли у нас телекосметологи?
31.01.2018Будут ли у нас телекосметологи?
Опубликован Приказ Минздрава России "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий".
Телемедицина. Уже по стандарту
19.10.2017Телемедицина. Уже по стандарту
Утверждена «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ