Косметология, пластическая хирургия, трихология, геронтология и прочие смежные науки и специалисты, их изучающие, борются с одной главной и, увы, неизбежной проблемой – старением. За несколько десятилетий детального анализа теорий старения было определено и описано великое множество. Иные из них звучат неправдоподобно и вызывают у специалистов большие сомнения.
Но есть такие, которые принимаются подавляющим большинством и берутся за основу при назначении корректирующих программ. Одна из подобных теорий принадлежит французу Клоду ЛеЛуарну.
Клод ЛеЛуарн (Claude LeLouarn) – пластический хирург, специализирующийся также на реконструктивной хирургии. Он - член нескольких научных обществ, в т.ч., Французского общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, Французского общества эстетических и пластических хирургов и Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS).
Его теория старения основана на процессе изменений двух материй: кожи и структурного строения лица. Старение кожи включает в себя изменения, которые происходят с течением времени на внешнем уровне: оно проявляется потерей эластичности, обесцвечиванием (дисхромией или пигментными пятнами), красными вкраплениями, расширенными порами. Структурное старение задействует глубокие слои: кости, жировые пакеты и мышцы.
Стройную теорию Клода ЛеЛуарна (в особенности - ее вторую часть) можно выразить тремя ёмкими тезисами. Мы попросили эксперта портала «Эстетический Гид»
Алену Николаевну Саромыцкую прокомментировать их, а также рассказать о возможных вариантах коррекции.
«Области края глазницы, к которым крепятся волокна сокращающейся Musculus orbicularis oculi (круговая мышца глаза), атрофируются».
|
САРОМЫЦКАЯ Алена Николаевна
Эксперт К костному краю орбиты крепится круговая мышца глаза, и происходит постоянное давление в месте этого крепления. Регулярное сокращение этой мышцы и давление на костный край приводят к тому, что происходит возрастная деградация костно-хрящевых структур. Как следствие – расширение границ глазницы, а затем – смещение жировых пакетов и растяжение мышц. Это – одна из теорий старения, которую предложил Клод ЛеЛуарн.
Он считает, что мышцы стареют неоднородно, отдельными пучками, маркёрами старения. То есть, в одной мышце могут быть отдельные спастические (центральные) участки. И ЛеЛуарн обратил внимание на то, что такие маркёры старения располагаются, в большей степени, в мышцах-депрессорах (мышцах, опускающих какую-либо часть тела или, в нашем случае, область лица).
Соответственно, если уже с молодого возраста пациента, не дожидаясь когда лицо «повиснет», мы будем «выключать», денервировать мышцы у тех, кто имеет склонность к депрессорному статусу, мышечным сокращениям, мы будем профилактировать раннее структурное старение лица, а, значит, убирать постоянное давление на костный край
|
«Участки кости, к которым мышцы не прилегают, сохранны».
|
САРОМЫЦКАЯ Алена Николаевна
Эксперт Мы уже упоминали о том, что в контексте возрастных изменений костные структуры деградируют, то есть, истончаются. Кости черепа смещаются и тянут за собой жировые компартменты, а также мышцы, и, как следствие, смещается костное крепление мышц.
Есть теория, что кости растут в течение всей жизни. Но слово «растут» - это условность. Раздвигаются границы глазниц, происходит ложная ротация костей нижней челюсти – она может «уйти» назад, удлиняется вертикаль, сглаживаются углы – это и есть возрастные изменения, по сути, это смещение костей. Но там, где кости не соприкасаются с мышцами, эти процессы не происходят. Соответственно, в этих зонах костная ткань не подвергается возрастным изменениям
|
«Теория атрофии: нарастающий с возрастом тонус мышц и постоянное давление на точку крепления».
|
САРОМЫЦКАЯ Алена Николаевна
Эксперт Представьте себе камень, на который постоянно капает вода. Капает год, два, три. Что происходит с камнем? В нем образуется углубление. То же самое происходит и с мышцами. Постоянное давление мышцы-депрессора приводит к атрофии (уменьшению объемов и преобразованию) костно-хрящевых структур
|
Профилактика и лечение.
Так как основной причиной истончения костей, согласно ЛеЛуарну, является чрезмерная мышечная активность, самым эффективным способом борьбы с ней будет ботулинотерапия – инъекции препаратов с составом, блокирующим движение мышц.
|
САРОМЫЦКАЯ Алена Николаевна
Эксперт Показания для ботулинотерапии в этом случае – не те, к которым мы привыкли раньше (мимические морщины), а наличие депрессорного потенциала мышечного сокращения.
Вы видите молодую девочку, у которой нет морщин, но есть депрессорный потенциал. Например, это может проявляться в области межбровья, Musculus depressor anguli oris (мышца, опускающая уголки рта) или платизмы (мышцы шеи). В этом случае ботулинотерапия может рассматриваться как профилактическая процедура: мы даем определенные гарантии, а также останавливаем ранее старение лица, если механизм уже запущен.
|
Дата публикации: 26 Октября `16
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.