Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Нам теперь не шашечки, нам ехать! Три вопроса спикеру

Нам теперь не шашечки, нам ехать! Три вопроса спикеру
Мы продолжаем разговор с аналитиком индустрии красоты Еленой Васильевной Москвичевой о том, как будет развиваться частная медицина в рамках цифрового здравоохранения.

В первой части интервью мы говорили о том, возможно ли клиникам продолжать работу, не подключаясь к Единой государственной информационной системой в здравоохранении, является ли ведение интегрированной медицинской карты обязательным для врачей-косметологов, а также о том, как с помощью ЕГИСЗ можно будет контролировать врачей.

Напоминаем, что работу с ЕГИСЗ – с 1 января 2019 года - должны были начать медицинские учреждения всех форм собственности.

Как будут совмещаться компьютерные программы клиник с Единой государственной информационной системой в здравоохранении (ЕГИСЗ)?

Москвичева Елена Васильевна


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертЯ думаю, это лучше меня расскажу специалисты, тем более, что 22 и 30 января эта тема будет разбираться на практическом примере в Лабораториуме на Гранатном.

Однако хочу сказать, что еще в 2016 году были утверждены "Методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО)".

В них был перечень обязательных и рекомендуемых функций для внутренних информационных систем, из которого, соответственно, вытекала возможность совместимости с ЕГИСЗ в будущем.

Например, ведение медицинской документации – обязательный статус, а ведение перечня лабораторного оборудования медицинской организации – рекомендуемый и т.д.

Следовательно, руководителю медицинской организации надо сначала изучить эти методические рекомендации, а потом - вместе с системным администратором - оценить возможности внутренней системы и ее адаптивность к ЕГИСЗ.

Но, к сожалению, вынуждена констатировать, что у нас еще очень много клиник эстетической медицины, где вообще нет компьютерной программы управления, либо существующая включает в себя системы «Клиентская база», «Склад», «Заработная плата», но не включает медицинскую документацию.

Если программы нет, ее надо будет приобрести, причем уже с учетом требований совместимости с ЕГИСЗ, которые сейчас надо внимательно изучить.

Если программа в клинике есть, то – совместно с ее разработчиками - опять-таки надо обсудить вопросы адаптации и совместимости. И сделать это, предельно четко понимая, что именно с 2019 года программа управления клиникой должна содержать. 

Так сказать, нам теперь не шашечки, нам теперь ехать!

Как вводить в Федеральный регистр медицинских работников информацию о сотрудниках и какую именно?

Москвичева Елена Васильевна


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертКак - на словах показать не могу (улыбается). Это надо видеть вживую, что специалисты в области компьютерный технологий и покажут 22 и 30 января, о чем я выше уже говорила.

А что – написано в руководстве пользователя Федерального регистра медработников, его можно изучить.

Это, собственно, вся информация о конкретном человеке. Начиная со СНИЛСа… Почему с него? Чтобы система убедилась, что этот медработник действительно находится в штате медицинской организации. 

Регистр также подтвердит, действительно ли медработник имеет необходимую квалификацию. Для чего сверит данные введенных руководителем медицинской организации документах об образовании с теми, что выложили в Регистр образовательные учреждения, где та или иная специальность была получена.

Как будет выглядеть и что содержать интегрированная медицинская карта?

Москвичева Елена Васильевна


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертС 2015 года врачи всех специальностей (включая косметологов, хотя многие из них даже не знают об этом) должны вести карту по форме, утвержденной приказом Минздрава от 15 декабря 2014 года №834н. 

А в прошлом году в этот приказ были внесены изменения, в частности, они касались как раз электронной документации: «Карта формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов».

Это был еще один шаг к интегрированной в систему ЕГИСЗ медицинской карте.

Выглядеть она будет точно также, как и до сегодняшнего дня, только заполняться будет в подсистеме ведения интегрированной электронной медицинской карты.

И прошу обратить особое внимание: информация в подсистему представляется в течение одного рабочего дня со дня установления лечащим врачом медицинской организации диагноза соответствующего заболевания или - со дня получения им актуализированных данных о пациенте.

То есть открыть карту и зависнуть в ней на неделю, размышляя, чтобы там такое в ней написать – не получится!

Время цифровой медицины уже наступило, и встроиться в систему придется всем. 

Поэтому настоятельно рекомендую повышать свою электронную грамотность и посещать семинары по работе ЕГИСЗ.
Для тех руководителей частных клиник и медицинских центров, кто стремится развивать медицинский бизнес в правовом поле, в Лабораториуме на Гранатном (Москва) 22 и 30 января состоятся обучающие циклы по работе с ЕГИСЗ.
18.01.2019
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Комментарии
7
02.02.2019 12:23:48 Редактор портала Ответ на сообщение: от 01.02.2019 16:46:02

Цитата:

Как можно просмотреть онлайн обучение
Здравствуйте! Запись вебинара обучения "Время прозрачного медицинского бизнеса: как жить и работать в единой информационной системе здравоохранения ", а также презентации докладчиков с активными ссылками, доступны к приобретению. Стоимость материалов 3000 рублей. Запрос на приобретение необходимо прислать на электронный адрес портала: info@estetic-gid.ru
01.02.2019 16:46:02Чайкина Тамара
Как можно просмотреть онлайн обучение
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ