Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

О пользе отдельных фраз

О пользе отдельных фраз
Каждый воспитанный родителями и университетом журналист знает, что вырывать фразы из контекста некрасиво – этим обычно грешат «желтые» газеты и таблоиды. Но что делать, если фраза такая лакомая, что оставить ее без внимания никак нельзя? Правильно – рвать, безжалостно рвать. Но не просто так, а с развернутым комментарием от автора, чтобы оправдать преступление против информационной совести.

Так мы поступили, послушав лекцию врача-дерматолога, венеролога, главного врача клиники «Доктор Лазер», ведущего тренера компании «Мелис» Ивана Сергеевича Толпыгина. В рамках своего сентябрьского мастер-класса Иван Сергеевич рассказывал о стимулирующем мезотерапевтическом препарате Conjonctyl и его применении, но давал также много советов по косметологической практике вообще. Те фразы из доклада, которые показались нам самыми удивительными и интересными, мы попросили дополнительно прокомментировать - специально для «Эстетического Гида». И Иван Сергеевич подтвердил те аксиомы, которые показались нам гипотезами. Итак, вот они:

«Пациенткам в возрасте от 35 лет перед тем, как колоть филлеры, необходимо восстановить костную структуру».


Толпыгин Иван Сергеевич

Полностью исключить резорбцию (разрушение, рассасывание) костной структуры мы не можем – это естественный процесс. А так как самый грамотный способ введения препарата при работе, скажем, с нижней третью лица – это распределение его на надкостнице, для достижения оптимального результата нам необходимо сперва восстановить утраченные объемы самой кости. Существует даже особая методика – остеоденситометрия, - когда высчитывается процент оптимальной костной структуры по отношению к исходному. Относительно результатов этого исследования назначается терапия для ее восстановления.

Первое правило улучшения костной структуры – не позволить ей уменьшаться в объеме, а для этого необходима физическая нагрузка. К кости крепится мышца, и в месте их соединения есть так называемый сухожильный тяж. Через него мышца тянет кость, заставляя ее уплотняться и расти. Поэтому любая физическая нагрузка (так называемый «face-forming» - зарядка для лица) в месте, которое мы хотим увеличить, полезна. Второе правило – использование различных медикаментов, напрямую связанных с уплотнением костной структуры – например, такого эндокринологического препарата, как «Миакальцик». Если у пациента есть симптомы остеопороза (а это случается даже у молодых людей), им можно назначить «Миакальцик» в виде назального спрея. Поводом к ранним изменениям костной структуры у пациентов в худшую сторону может быть связан с гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы) – тогда гормональный дефицит необходимо компенсировать, и тогда костная структура снова увеличится в размерах. И, разумеется, как и саму контурную пластику, эти процедуры желательно проводить регулярно – например, взять за правило заниматься face-forming’ом в режиме обычной зарядки.

«Миостимуляция в косметологии очень и очень важна. Только качаем мы обычно то, что качать не требуется – на деле же нужно прокачать всего три точки на лице».


Толпыгин Иван СергеевичМиостимуляция в процессе восстановления и поддержания молодости кожи играет огромную роль. Мы повышаем тонус мышц, тем самым тонизируя костную структуру. Таким образом мы уплотняем всю медиальную (среднюю) часть лица.

Есть всего три точки на лице, требующие стимуляции: угол губы, выступ скуловой кости и выступ между ними (на обеих сторонах лица). Именно они важны для поддержания тонуса мышц средней трети. Если мы попробуем простимулировать другие – например, шею, - мы поймем, что в этом нет никакого смысла, потому что в течение жизни мы постоянно поворачиваем голову, разговариваем, и все это само по себе вызывает гипертонус платизмы (подкожной мышцы шеи). Нам бы следовало расслабить ее (например, уколами препаратов ботулотоксина), а не накачивать дополнительно – в противном случае мы добьемся излишнего напряжения тяжей платизмы. Стимулировать нужно те мышцы, которым не хватает тонуса – мышцы средней трети, только они впадают в гипотонус.

«Химический пилинг борется с пигментацией лучше, чем лазер».


Толпыгин Иван СергеевичХимический пилинг затрагивает сразу несколько механизмов формирования пигмента: он воздействует на медь, на хиноны, регулирует этапы их проявления. Если мы наносим пилинг, содержащий ретинол и еще какой-нибудь отшелушивающий компонент, он подействует и на меланоцит, и на пигментацию, отшелушив ее.

Лазер же, к сожалению, будет работать только с тем пигментом, который накапливается в эпидермисе, а именно выбрасывать его в верхний слой и отшелушивать. Сам меланоцит при этом не затрагивается, а значит, пигмент снова проявится, в то время как химический пилинг «успокоит» этот производитель меланина.

P.S.: Как видите, ничего страшного и неприличного в выдергивании фраз из контекста нет. Это всегда интересно. Ведь иной емкий тезис может послужить поводом для полноценной лекции!
29.10.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ