Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Практические аспекты применения топических антиандрогенов

Практические аспекты применения топических антиандрогенов
Андрогенетическая алопеция (АГА) – наследственно обусловленное поредение волос под воздействием мужских половых гормонов. Клиническая картина заболевания специфична, проявляется зонами поредения волос в теменной и лобно-височных областях. Первые признаки заболевания, как правило, отмечаются уже в возрасте 20 лет. Постепенно процесс прогрессирует и у мужчин и у женщин. К 50 года примерно 50-60% мужчин имеют выраженное облысение. Но при этом порядка 15% мужчин сохраняют полный объем волос на голове до старости.

Лечение андрогенетической алопецииАндрогены играют принципиальную роль в развитии АГА. При исследовании уровня тестостерона в крови не выявляется превышение референтных значений. Однако при наличии наследственной предрасположенности уровень тестостерона, находящийся в пределах нормы, вызывает развитие АГА. Заболевание развивается идентично, как у мужчин, так и у женщин: в клетках волосяного фолликула под влиянием фермента 5α-редуктазы происходит трансформация тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ связывается с рецепторами андрогенов. Под влиянием комплекса «гормон-рецептор» активируется ген или группа генов, ответственных за укорочение фазы анагена, что приводит к миниатюризации волосяного фолликула. В каждую новую фазу анагена волос становится тоньше предыдущего, постепенно трансформируясь из терминального в пушковый. Генетическая предрасположенность к развитию АГА не вызывает сомнения, однако исследование полиморфных генов-кандидатов пока не дало исчерпывающих ответов на все возникающие вопросы о причинах этого заболевания.

Клиническая картина АГА характеризуется типичной локализацией андрогензависимых зон на темени и в лобно-височных областях. Затылочная зона не чувствительна к действию андрогенов. У мужчин процесс начинается с симметричных залысин в лобно-теменной зоне и/или участка поредения волос на темени. Со временем участки увеличиваются в размерах и сливаются между собой. У женщин АГА манифестирует в виде зоны поредение волос в лобно-теменной области. Более выраженное облысение у мужчин по сравнению с женским типом объясняется несколькими факторами:
  • высоким уровнем андрогенов в крови мужчин;
  • большим количеством внутриклеточных рецепторов андрогенов, особенно во фронтальной зоне;
  • более высоким, по сравнению с женщинами, уровнем 5α-редуктазы в коже головы.
Один из путей метаболизма андрогенов в тканях (коже, жировой клетчатке, эндокринных и неэндокринных органах) предполагает их превращение в эстрогены путём ароматизации. У женщин уровень данного фермента, обеспечивающего эти реакции в крови, в несколько раз превышает его уровень в крови мужчин, тем самым обеспечивая меньшую силу воздействия андрогенов на органы-мишени.

Очень важно как можно раньше начать лечение АГА - от этого зависит его эффективность, поскольку на начальных этапах заболевания изменения волосяного фолликула носят обратимый характер. Самым распространенным препаратом для лечения АГА является миноксидил. Препарат стимулирует рост волос, не имея при этом специфической антиандрогенной активности. Однако использование миноксидила сопряжено с определенным дискомфортом для пациента: необходимо наносить препарат утром и вечером, прекращение использования сопровождается эффектом отмены, отсутствует возможность перехода на уменьшенную, поддерживающую дозировку после достижения желательного результата.

С точки зрения этиологии и патогенеза АГА наиболее рациональный метод лечения – использование антиандрогенных препаратов. Для системной терапии у женщин назначаются препараты ципротерона ацетата, спироналоктона, некоторые комбинированные оральные контрацептивы. Мужчинам с целью антиандрогенной терапии рекомендуют принимать препараты финастерида. Практическое применение системных антиандрогенных препаратов ограниченно риском развития побочных эффектов (гинекомастия, снижение потенции у мужчин, угроза тератогенного эффекта, повышенный риск развития тромбозов у женщин). Кроме того, многие пациенты боятся системной гормональной терапии.

В исследованиях показан антиандрогенный эффект компонентов природного происхождения: Гамма-линоленовой кислоты, Альфа-линоленовой кислоты, Линолевой кислоты, Олеиновой кислоты, которые содержатся в растительных маслах, экстракте карликовой пальмы. Под воздействием указанных веществ происходит блокада не только 2-го типа 5α-редуктазы, но и 1-го типа 5α-редуктазы, которая присутствует в высоких концентрациях в коже головы и сальных железах.Средство RevivogenMD представляет собой полный комплекс натуральных компонентов с антиандрогенным эффектом.

Средство RevivogenMD (США).jpg

В исследованиях Al. Khadavi и соавт. (2004) показано положительное влияние средства на рост волос при АГА. В исследовании приняли участие 84 пациента обоих полов в возрасте 18–52 лет с мужским и женским типом облысения. Пациенты были разделены на две группы с учётом предлагаемых лечебных мероприятий:
  • 1-я группа включала 50 пациентов с АГА обоего пола, которые получали ежедневно наружно RevivogenMD (1 мл, 1 раз в день) ежедневно в течение 12 месяцев;
  • 2-ягруппа (34 пациента) получали по аналогичной схеме раствор плацебо.
Эффективность лечения определяли по объективным оценкам исследователя, при просмотре обзорных фотографий группой экспертов, а также по субъективным оценкам пациентов. Исследователи оценивали состояние волос пациентов по сравнению с исходными данными в соответствии с дизайном исследования. Безопасность препарата оценивалась по биохимическому анализу крови, который включал определение уровней тестостерона, дигидротестостерона и простатспецифического антигена (ПСА).

Согласно результатам исследования, применение средства RevivogenMD по 1 мл ежедневно в течение 3 месяцев стимулирует рост волос обоего пола с АГА. При этом улучшалось качество волос (толщина, пигментация, длина и/или скорость роста волос), состояние передней линии роста волос и битемпоральных областей по сравнению с данными в группе плацебо. При оценке лабораторных анализов существенных изменений в уровнях общих и биохимических значений крови, а также в уровнях гормонов ни в одной из групп не отмечалось.

С практической точки зрения средство RevivogenMD удобно для пациента, его следует наносить 1 раз в день, вечером. Утром пациент может помыть голову, что устраняет дискомфорт, связанный с субъективным ощущением «нечистых волос». После достижения клинически удовлетворительного результата есть возможность перевести пациента на поддерживающий, профилактический курс, снизив кратность нанесения до 3 раз в неделю. Препарат не оказывает какого-либо значительного местного либо системного побочного эффекта. Независимо от длительности курса лечения, после его прекращения не наблюдается «эффект отмены». Перечисленные преимущества RevivogenMD повышают комплаентность пациента к терапии, в результате чего повышается эффективность лечения.

Клинический пример применения средства RevivogenMD. Пациент М., 41 год. Считает себя больным 5-7 лет. В течение этого периода замечал значительное поредение и истончение волос в теменной зоне. Первое обращение к трихологу - 17.07.2012. Диагноз при обращении:«андрогенетическая алопеция, II стадия». По результатам фототрихограммы (рис. 1), в андрогензависимой зоне (темя) 71% анагеновых волос, из них 65% веллусные. Телогеновых волос 29%, из них веллусных - 86%. Рекомендовано применение средства RevivogenMD 1 мл 1 раз в день. Контрольная фототрихограмма выполнена через 1 год от начала терапии (рис. 2). По результатам исследования, в андрогензависимой зоне (темя) анагеновых волос - 82%, из них веллусных - 36%. Телогеновых волос 18%, из них веллусных - 50%. По результатам терапии отмечены улучшения: значительное утолщение волос, увеличение их количества в фазе роста. Субъективно пациент указал на повышение плотности и толщины волос в теменной зоне. Дискомфорта при использовании средства и каких-либо местных или системных побочных эффектов не было. Пациент продолжает терапию в прежней дозировке.

Рисунок 1Рисунок 2

Рисунок 1. Фототрихограмма теменной зоны до лечения: зеленые штрихи – терминальные волосы в стадии анагена; синие штрихи – терминальные волосы в стадии телогена; красные штрихи – веллусные волосы в стадии анагена; малиновые штрихи – веллусные волосы в стадии телогена; в центре – черная контрольная метка.


Рисунок 2. Фототрихограмма теменной зоны через 1 год от начала терапии: зеленые штрихи – терминальные волосы в стадии анагена; синие штрихи – терминальные волосы в стадии телогена; красные штрихи – веллусные волосы в стадии анагена; малиновые штрихи – веллусные волосы в стадии телогена; в центре – черная контрольная метка.


Таким образом, комплекс натуральных блокаторов 5α-редуктазы RevivogenMD может быть рекомендован для лечения андрогенной алопеции как у мужчин, так и у женщин.


Список литературы:
1. Thomas J. Androgenic alopecia – Current status // Indian J. Dermatol. 2005; 50:179 – 90
2. Zhuo F.L., Xu W., Wang L. et al Androgen receptor gene polymorphisms and risk for androgenic alopecia - a meta-analysis // Clin. Exp. Dermatol. – 2012; 37(2): 104 – 91
3. Drake LA, Dinehart SM, Farmer ER, Goltz RW. et al. Guidelines of care for androgenetic alopecia. American Academy of Dermatology. J Am AcadDermatol. 1996;35(3 pt 1):465–9

* Growth Suppression of hamster flank organs by topical application of gamma-linolenic and other fatty acids. Liang T; Liao S, Journal of Investigational Dermatology: 1997 Aug; 109 (2): 152-7; Prager N., Bickett K., French N., Marcovici G. A randomized, doubleblind, placebo-controlled trial to determine the effectiveness of botanically derived inhibitors of 5-alpha-reductase in the treatment of androgenetic alopecia.JAltern Complement Med 2002; 8(2):143-152; Khadavi A. Clinical evaluation of drug Revivogen topical to treat men and women with androgenic alopecia. Exploratory research. 2004.

На правах рекламы
21.01.2016
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ