Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой

Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
Губанова Елена ИвановнаЕлена Ивановна Губанова – непререкаемый авторитет в эстетической медицине не только России, но и мира. К её профессиональному мнению прислушиваются все без исключения специалисты, ее мнению доверяют как практики, так и теоретики. Д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней, с курсом косметологии Института Усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО МГУПП, дерматовенеролог, косметолог, ведущий специалист по методикам омоложения клиники превентивной медицины «Валлекс М» (Москва), лауреат премии Золотой ланцет «За научный труд», автор книг и научных статей – и все это об одном человеке.

Елена Ивановна разработала множество подходов к возрастным проблемам, но одной из самых популярных тем ее исследований являются губы. Одна из недавних разработок госпожи Губановой и ее коллег – определение эстетических маркёров преждевременного старения именно периоральной зоны.

Порталу «Эстетический Гид» удалось встретиться с Еленой Ивановной и подробно расспросить ее о том, что представляют собой эти маркёры и как эту теоретическую программу можно применять на практике. В своем рассказе профессор также описала несколько случаев из практики, охарактеризовала каждый возрастной признак в контексте возраста, а также объяснила, для чего косметологу при постановке диагноза нужно заглядывать пациенту в рот и зачем ему дружить со стоматологом.


Что это такое?


«Маркёр» - это модное слово, а сам термин «эстетические маркёры преждевременного старения» придумала наша фокус-группа, когда мы занимались проектом. Этими знаниями врачи-косметологи должны владеть и уметь доносить информацию до своих коллег, специалистов смежных специальностей, а также до наших уважаемых пациентов.


Что такое «естественное старение»?


Давайте для начала определимся, что такое степени старения и сколько их. Первая степень выраженности морщин и складок ставится тогда, когда изменения еще едва заметны и только появляются на лице. Пятая-шестая степени – это уже сложновыполнимые процедуры коррекции, и до такого состояния лучше никогда не доводить, особенно если вам нет еще 60-70 лет. Но у каждого изменения на лице свой возраст и своя градация по степеням, и то, что к 30 годам будет считаться запущенным в одной локальной зоне, для других морщинок будет только первой, самой начальной стадией. Мы поговорим о нижней трети лица и периоральной зоне (области вокруг рта).

Так, в возрасте примерно 25 лет в нижней части лица появляется «истинная» носогубная складка. Это к вопросу о том, когда мы можем начинать ее корректировать – с 25 лет пациентки могут обращаться к нам за помощью, именно тогда впервые возникает проблема заметного возрастного угасания кожи и мягких тканей. До двух баллов (второй степени) носогубная складка углубляется к 40 годам. К 45 годам становятся заметны морщины верхней губы – это еще одна проблема, связанная со старением.

Морщины-марионетки и губоподбородочная складка – у дам примерно в 35 лет опускаются уголки рта, начинается птоз. Чтобы такого не случилось как можно дольше, нужно держать мягкие ткани в тонусе, сохранять упругость и эластичность кожи. Ведь что такое губоподбородочная складка? Это та складка, которая формируется под воздействием гравитационного птоза: жировой комочек «стекает» со средней трети лица на нижнечелюстную часть – так называемое «жировое депо». И эта разница между латеральной (боковой) и медиальной (центральной) частями, особенно в области уголков рта, становится заметна также к сорока годам. Поэтому в эту зону можно вводить филлеры: когда мы создаем здесь объем, мы профилактируем (мне это слово не очень нравится, но многие сейчас активно его используют) опущение уголков рта – в случае, если нет проблем в зубно-челюстной зоне. Потому что этот эстетический маркёр может возникнуть из-за маленькой челюсти – линия смыкания рта может быть направлена вниз уже с раннего возраста. Морщина же нижней губы в норме образуется примерно в 55 лет.

Подбородочно-губная морщина (складка, разделяющая нижнюю губу и подбородок) должна появляться примерно в 55-60 лет – происходит снижение костных структур, высоты челюсти на несколько миллиметров, происходит «усадка» этой зоны, так же, как и всего скелета в целом.

Итак, темпы старения, в среднем, таковы:
  • 25 – носогубная складка;
  • 35 – морщины-марионетки;
  • 45 – морщины верхней губы;
  • 55 – морщины нижней губы;
  • 60 – ментальная складка на подбородке.
Это при условии, что старение протекает естественно и своевременно.


Что такое преждевременное старение?


Давайте представим: к нам, косметологам, приходит молодая пациентка. И мы говорим, что у нее есть признаки – маркёры – преждевременного старения, потому что в 35-37 у нее уже проявляются морщины верхней губы (на десять лет раньше), глубокие морщины-марионетки 2 или 3 степени, которая должна быть только после 50 лет, морщинки нижней губы (а они должны быть в 55 лет). Получается, что мы видим морщины, которые должны появиться не в 37 лет, а после 45. Это можно охарактеризовать как преждевременное старение, и это является эстетическим маркёром. Что же за этим стоит?

Между 35 и 50 годами принципиальной разницы (серьезных изменений) вы можете не увидеть – здесь обычно все варьируется от первой до второй стадий старения. Но после 50 лет, когда уровень эстрогенов падает, идет мышечная атрофия, эластичность кожи снижается, плюс мимика, без которой невозможны ваши эмоции. После атрофируется слизистая, костные структуры, ткани.

Вера Петровна Сметник сказала отличную фразу: «Если в 60 лет ты хочешь выглядеть хорошо, ты должна до 50 иметь размер одежды 42-44, а к 60 годам – 48-50, и следующие пять лет прибавлять в год по размеру». Да, вы обрастете жирком, но хорошо при этом выглядите и сохраняете здоровье.


Примеры постановки диагноза или в чем проблема вашего пациента


37 лет. Норма: когда в этом возрасте дама произносит звук «у», у нее не должно быть ярко выраженных складок у рта, не должно их быть и в состоянии покоя. Если они есть, проверяем, в чем причина ее гипертонических морщин? Выясняем – проблемы с зубами. Из-за комплекса по поводу улыбки (неровные, желтые зубы, их частичное отсутствие) дама не можем широко улыбаться, поэтому и смеется, сжимая губы. Она смеется так год, два, три, пять лет, и вот гипертонус круговой мышцы рта приводит к тому, что образуются морщины верхней губы.

30 лет. Глубокая ментальная складка, опущены уголки губ, микрогнатия (недоразвитие верхней челюсти). Как бы мы, косметологи, не пытались поднять уголки рта, это уже анатомически сложившаяся структура обволакивания мягкими тканями лицевого скелета. Мы можем немного улучшить ситуацию, но существенных изменений не внесем. Костные структуры нужно менять брекетами, и в 40 лет это вполне уместно.

Хороший овал лица без птоза и глубокие морщины-марионетки минимум 4 степени говорят только об одном – отсутствие зубов. Чем их меньше, тем быстрее идет старение, и может даже идти ассиметрично, если зубы отсутствуют неравномерно. И пока пациентка не вставит зубы, в вашей работе не будет большого смысла. Если она, скажем, будет посещать стоматолога в течение года, простимулировать коллаген будет оправдано, но если она решит проблему в ближайшее время, ей слишком дорого обойдутся повторные услуги косметолога. Поэтому логичнее будет работать с ней тогда, когда она завершит процедуру имплантации зубов.


О важности сотрудничества (из личной практики)


Раньше у нас было много пациенток, которые были недовольны нашей работой. Мы вводим им препараты сессию за сессией – а они не считают их успешными. Я была достаточно любознательным врачом уже в начале практики, но в первые годы работы с филлерами я не могла понять, почему в одном случае мы получаем хороший результат, а в другом – не получаем никакого. Потом я накопила больше опыта, и ответ пришел сам: тонкие губы = маленькие зубы, миниатюрное личико, тонкая кожа. Чем крупнее челюсти, тем более мясистые и крупные губы. Поэтому у негритянской расы крупные зубы, большой рот и крупные губы. Такой же тип челюсти у азиатов и у евреев. Если же у дамы тонкие губы и крупные зубы – это микрогнатия, чаще всего – верхней челюсти.

Мы, специалисты эстетической медицины, вместе со стоматологами и неврологами стали изучать пациентов, чей возраст не соответствовал началу формирования морщин и которые был недовольны результатами процедур. Их полностью сканировали на миофункциональной диагностике, когда фиксируется мышечный тонус и записывается электромиография. В том числе их осматривал стоматолог.

Все гениальное просто – у всех были либо неврологические, либо психологические проблемы, и 95% из них нуждалось в ортодонтии и имело стоматогнатическую проблему. У 28% мы диагностировали астено-невротический синдром: психосоматика, комок в горле, сжатые зубы, даже бруксизм (у последних, как правило, формируется квадратная челюсть). Мы предложили им пройти дополнительное обследование – правда, уже платно. На это согласилась только треть пациентов, и лишь 1/5 из более чем ста человек решили пройти лечение у стоматолога. То есть, они готовы были инвестировать в наши услуги и приходить к нам на контурную пластику, но оказались не готовы решать проблему зубов.

Эстетическими маркёрами этой категории пациентов стали: снижение трети лица в среднем на 6 см, выраженная лицевая ассиметрия, не по возрасту глубокие носогубные складки, ранние морщины периоральной зоны и морщины-марионетки, лизис альвеолярных отростков, растягивание высоты верхней губы вместе с белой каймой, напряженный, выступающий или скошенный подбородок, подбородочная складка и изменение положения губ. Когда такой пациент улыбается, вы сразу видите десневую улыбку – это свойственно, например, французам.
18.07.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ