Ваш город:
Казань
Пациентам

Риск проверок или риск без проверок?

Риск проверок или риск без проверок?
Cпустя три месяца после принятия вступили в силу поправки к Федеральному Закону №294, ст. 8 п.1 (http://docs.cntd.ru/document/902135756), обязывающему юридических лиц организовать в своих учреждениях, так называемую, независимую оценку риска. Более того – в списках документов для плановой проверки некоторыми государственными органами, к которой малый бизнес с историей уже привык, появился новый пункт – заключение о классификации риско-ориентированного подхода. Отсутствие этого документа влечет за собой привлечение юрлица к ответственности на законных основаниях. И относится это и к большим косметологическим клиникам, и к центрам пластической хирургии, и к маленьким салонам красоты. Правда, жутковато звучит? Особенно, если ничего не понятно.

К счастью, эксперт «Эстетического Гида», аналитик индустрии красоты Елена Васильевна Москвичева, держит руку на пульсе и следит за всеми, даже самыми неожиданными изменениями в сфере эстетической медицины. Она и рассказала нам о том, что представляет собой этот закон, что он регулирует, как его соблюдать и как к нему относиться.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Чему посвящен новый Федеральный закон и относящиеся к нему поправки и как следует понимать его назначение и терминологию?

БИКУЛОВА Дарья
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Новое требование Федерального Закона относится, в первую очередь, к проверяющим органам. Поскольку фирм и организаций в нашей стране много, те, кто контролирует их на законодательном уровне, не успевают проверять их раз в три года - как это положено делать. Поэтому на федеральном уровне было принято решение поделить все подлежащие проверке учреждения на четыре категории: тех, у которых все налажено, проверять реже, тех, у кого масса проблем – чаще. Это называется «риско-ориентированный подход». Каждую организацию, в нашем случае – косметологическую клинику или салон красоты – могут проверять Росздравнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения, МЧС, налоговая служба, пожарная инспекция и так далее. Каждая из этих структур должна определить, к какому классу риска относится то или иное учреждение.

Например, у вас может быть все отлично в отношении здравоохранения, и все бумаги в норме, но с налогами у вас не все чисто. Или, наоборот, документы в налоговую инспекцию сдаете вовремя, но есть проблемы с санэпидрежимом. Получается, в каждом процессе есть свои риски, не зависящие от работы других систем. Риско-ориентированный подход заключается в том, что каждый контролирующий орган создаст свою собственную риско-ориентированную модель, в которой пропишет нормы проверок: кто находится в зоне риска и как это определить.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Кто и как будет осуществлять этот контроль и во что он обойдется юридическим лицам?

БИКУЛОВА Дарья
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Со вступлением в силу этого Федерального Закона у малого бизнеса возникнет новая проблема, связанная с увеличением расходов: им придется платить аккредитованным организациям за проведение оценки риска. Ведь не сам Роспотребнадзор, например, придет к вам с этой целью - это сделают представители того учреждения, на которое Роспотребнадзор возложит эти полномочия. Например, некой консалтинговой конторы, получившей соответствующее официальное разрешение. Эти люди придут к вам, проверят, соответствует ли ваша клиника принятым нормам, и отнесут вас к определенному классу риска, выдав вам заключение. По такой же схеме будут действовать сотрудники пожарной инспекции – проведут проверку и подготовят для вас документы. Разумеется, и тем, и другим, и остальным вам придется заплатить за визит и работу.

Но, если отмести наши российские реалии и свойственную нам подозрительность, такая форма сотрудничества может быть даже удобной. Клиника выходит на рынок, организует на своей территории все необходимые проверки, получает заключение, например, четвертого класса риска по всем направлениям и может в ближайшие годы забыть о страхе того, что к ним могут неожиданно прийти. Назовем это ISO контроля менеджмента качества.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Однократно ли проводятся такая оценки или ее со временем их можно повторить и улучшить результат?

БИКУЛОВА Дарья
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Вы можете быть «отличниками» в одном направлении и «двоечниками» в другом. По тем позициям, которые у вас налажены и работают без перебоев, вас будут проверять раз в пять лет, а, возможно, и реже. По тем же позициям, которые у вас безнадежно запущены, вас будут проверять раз в три месяца. Но это – не окончательный «приговор», ведь любую оценку можно оспорить, внеся все необходимые изменения и вызвав подведомственных еще раз. Иногда мы просто не понимаем, чем рискуем. Я знаю одну клинику в Санкт-Петербурге: там все красиво, дорого, в лепнине и золоте, а посреди зала стоит огнетушитель, который, разумеется, совсем не вписывается в интерьер. Его можно было бы, наверное, как-то замаскировать, спрятать в короб и так далее. Но они поступили правильно, понимая, что в случае пожара люди будут метаться не в поисках красивой коробки, а в поисках самого огнетушителя. Когда это все отработано, такие оценочные визиты становятся формальностью.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Остается ли этот риско-ориентированный подход на совести руководителей клиники или салона, или организовать его – их обязанность?

БИКУЛОВА Дарья
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Малый бизнес обязывают проводить на своей территории такую оценку. Так, сейчас в Москве прошли проверки организаций на соответствие нормам противопожарной безопасности. И когда за три дня до нее руководителям присылали распоряжение, в нем в перечне документов, которые необходимо предоставить комиссии, было заключение о проведении независимой оценке риска.

У этой структуры, к слову, уже есть административный регламент по определению оценки риска пожарной опасности. Роспотребнадзор издал другой документ, содержащий сложные математические формулы, который позволит проводить такие проверки по своему направлению. То есть, они высчитывают, насколько высока вероятность нарушения в этой организации того или иного правила. Каждая организация подводит свои итоги исходя из тех позиций, которые прописаны в ее регламенте. Оценка условий труда (риск профзаболеваний и вероятность их получения, а, вернее, степень отсутствия этой вероятности), утилизация медицинских отходов, угроза пожара, охрана персональных данных – все процессы рассматриваются в фокусе разных проблем, с которыми руководство и сотрудники клиники или салона могут столкнуться.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Все ли организации уже подготовили такие регламенты, чтобы юрлица могли с ними ознакомиться?

БИКУЛОВА Дарья
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Поправки в ФЗ были приняты этим летом, 14 июля (http://docs.cntd.ru/document/420287400). Мы только начинаем изучать этот вопрос и пока плохо представляем себе, как это будет выглядеть, потому что все продумано пока только в теории. Для нас сейчас есть только два документа, согласно которым могут проводиться реальные проверки: по санэпидрежиму (от Роспотребнадзора) и противопожарной безопасности. Есть еще специальная оценка условий охраны труда, обязательная для всех клиник – отдельный закон Министерства труда, обязывающий руководителя клиники, спустя 60 дней после открытия, обратиться в аккредитованную министерством организацию, которая проведет соответствующие замеры. Как и когда эти модели расчета для нас создадут другие организации, мы пока не знаем – это ответственность каждого отдельного ведомства.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Если руководство салона или клиники решит, что их учреждение готово к визиту аккредитованных консалтинговых контор, необходимо ли им самим обращаться в соответствующее ведомство с запросом оценки?

БИКУЛОВА Дарья
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Это пока как раз и неясно. То ли руководство обращается в ведомство на получение заключения самостоятельно, то ли оно должно ждать, пока к ним постучатся в дверь. Например, в риско-ориентированной модели Роспотребнадзора написано, что организация, которая хочет провести оценку, может, не дожидаясь, пока к ней придут, позвонить и заказать ее заранее. Нам дали время для раскачки и «акклиматизации», а потом, возможно, приведут все к категоричному общему знаменателю: не хочешь попасть в план проверок – пройди аттестацию. В противном случае - будь готов к регулярным визитам контролирующих органов и взысканиям.

В ситуации, например, с оценкой условий труда все также можно сделать добровольно, опередив визит контролеров. Для этого нужно зайти на сайт Министерства труда РФ и найти на главной странице кнопку «Подведомственные организации», а под ней – раздел «ВНИИ охраны и экономики Минтруда России». Там будет клавиша «Специальная оценка условий труда», где сможете получить всю необходимую информацию и форму обращения.

 

Риск

 

Под риском понимается событие, которое может произойти в будущем с определенной вероятностью и нанести определенный ущерб. Риск может быть результатом, как действия, так и бездействия.

 

Риско-ориентированный подход (РОП)


Представляет собой методологию, обеспечивающую целевое воздействие надзорных функций на объекты контроля, основанные на анализе состояния технических устройств, риска их аварий и инцидентов в соответствии со значимостью последствий таких аварий и инцидентов для безопасности и здоровья населения.

 

Классификация РОП

 

I класса - постоянный надзор (раз в три месяца);

II класс – плановые проверки 1 раз в год;

III – плановые проверки, в среднем, раз в 2-3 года;

IV - отсутствие регулярного надзора.

(по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору).


Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ