Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Визит в клинику - важные детали

Визит в клинику - важные детали
Одним из экспертов нашего портала является аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в beauty-индустрии, заместитель главного редактора портала 1nep.ru Елена Васильевна Москвичева. 3 июля она читала в Казани семинар по косметологическому законодательству и импортозамещению. Мероприятие имело огромный успех у медиков, которых тогда собралось несколько десятков. И, помимо прочей информации, она как бы между прочим оговорилась: «Я могу прийти в любую клинику или салон красоты, получить там любую процедуру, а потом заявиться к их руководству с фразой, что буду обращаться в суд, и процедура была проведена с несоблюдением норм. Увы, сегодня можно придраться почти к любому заведению».

Сразу возникает закономерный вопрос – что же нужно сделать, чтобы вам невозможно было предъявить претензию? Поговорка гласит: «Предупрежден – значит, вооружен». Но как подготовиться к тому, о чем даже не подозреваешь? Чтобы косметологи и руководители учреждений чувствовали себя спокойнее и комфортнее, Елена Васильевна раскрыла «Эстетическому Гиду» аудиторские секреты, взяв с нас обещание, что мы обязательно понесем правду в люди. Внимание, правда!


Элементарная гигиена


"Медицинская услуга, а особенно инъекционная процедура – это соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Любой клиент, зайдя в клинику, может оценить, чисто ли там, и насколько. И дело даже не во внешней чистоте. Например, если в процедурном кабинете висят матерчатые шторы, каждый день они не стерилизуются, и это очевидно – пыль, отходы чужих биоматериалов остаются на них. Если в клинике или салоне красоты врачи ходят с распущенными волосами, с длинными ногтями, становится ясным, что дезинфекцией и защитой от бактерий здесь либо занимаются весьма поверхностно, либо не занимаются вообще – возможно, потому что просто некому. Пыль с этих волос может попасть даже на самую крошечную ранку, удовлетворительно промыть руки длинными ногтями невозможно – соответственно, стандартные нормы не соблюдаются в силу их бесполезности в этой ситуации. Я уже не говорю о том, что надеть перчатки на кисти с длинными ногтями, чтобы взять в руки шприц, не представляется реальным".

чистота - залог здоровья.jpg


Цены и их образование


"Мы смотрим на прайс-лист. Если в нем все страницы утверждены руководством и одобрены печатями, это значит, что директор или главный врач (то есть, уполномоченное лицо) следит за ситуацией в учреждении и системой оказания услуг и готов отвечать как за их стоимость, так и за качество. Если прайс – это кипа разрозненных листочков, цены заклеены стикерами и переписаны от руки, нет печати предприятия, то неясно, действительно ли это цена услуги, или администратор просто решил на тебе подзаработать и приписал «лишний нолик». Непонятно, кому ты платишь эти деньги".

Легальная бюрократия


"Когда вы заходите в клинику и сообщаете администратору, что пришли на конкретную процедуру, у вас обязаны взять информацию – кто вы и что вы, - и требуют предъявить паспорт. Сейчас многие клиенты категорично заявляют: «Я не дам вам свои документы, вы на меня кредит оформите или заставите купить вашу косметику!». На деле же, отношения с врачом, как и с учреждением, в котором от работает, строятся на доверии. И если ты действительно готов довериться врачу (а это непременное условие) – принеси ему свой паспорт, ответь на все его вопросы, расскажи о себе, чтобы он смог принять правильное решение.

Ситуация двоякая: ведь если врачу наплевать, кто ты, откуда ты пришел, какие инъекции ты делал раньше, есть ли у тебя аллергия, и он ничего не спросил и ничего не записал, вообще не завел на тебя медицинскую карту, значит, он воспринимает тебя как первого встречного – укололись и разошлись. Хороший врач никогда не станет принимать вас без документов, потому что он рассчитывает на долгие, серьезные и прочные отношения. Трудно представить, чтобы люди, впервые встретившись, начинали бы деловые отношения, не представившись, не получив хотя бы минимума информации друг о друге. Здесь точно так же: я прихожу к вам на услугу и готова все вам рассказать, но вы, в свою очередь, будьте готовы меня выслушать. То есть, если врача ничего не интересует, значит, его не интересует и ваше здоровье. В такую клинику я бы не пошла. В любом случае, вы должны подписать с клиникой договор на оказание медицинских услуг, а с врачом – информированное согласие, это – законодательные нормы".


Мифотворчество


"Обратите внимание на то, как врач рассказывает вам об услуге. Упоминает ли он о показаниях и противопоказаниях? Если медик – серьезный специалист, он должен дотошно объяснить вам, какие последствия несет процедура. Любое внедрение в организм все равно несет пусть небольшой, но вред. Врач должен аргументировать, почему этот вред меньше, чем та польза, которую вы получите. Если он только расхваливает услугу – насторожитесь. Если он умолчал о противопоказаниях, он либо сам не знает об этом, либо готов рисковать вашим здоровьем, потому что ни разу не сталкивался с негативным прецедентом".


Шаманы от шприца


"Насторожитесь, если врач набирает что-то в шприц, не показав вам препарат и его упаковку. Ведь он должен объяснить, что будет колоть вам именно Disport, а не Xeomin, почему именно его, каков срок годности у этого препарата, что он разведен (или вскрыт) при вас. Если же он молча отвернулся и что-то шаманит на столике – потребуйте объяснений или откажитесь от процедуры".

Набирать шприц врач должен в вашем присутствии.jpg


Контроль результата


"Если врач, сделав вам процедуру, просто отпускает вас и не говорит: "Позвоните и сообщите, как вы себя чувствуете", "Придите, пожалуйста, через неделю, и я посмотрю, как встал препарат", - это, опять же, говорит о том, что он поверхностно относится к результату своей работы. Это так называемый "мусорный маркетинг" - люди приходят и уходят, что-то мчится мимо меня, я получаю свои деньги и ни за что не отвечаю. У меня был интересный случай: моему сыну рвали зуб (а у него эта процедура всегда проходит тяжело), и врач сказала, что он обязательно должен позвонить ей вечером. Он забыл об этом, но часов в одиннадцать врач позвонила ему сама и в грубой форме заявила: "Ты что, с ума сошел? Я волнуюсь за тебя! Вдруг у тебя кровотечение или температура!". Сын ответил: "Все хорошо!", а она кричала: "Я же велела тебе позвонить!". И, несмотря на то, что она на него наорала, я понимаю – это врач, который "болеет" за результат, хотя пациент пришел к ней в первый раз.

P.S.: Ведя свой бизнес легально и внимательно, вы за объемом работы можете не заметить мелочей, которые в ежедневной массе дел могут казаться незначительными. И они действительно не будут вас беспокоить – до первого подозрительного или юридически подкованного клиента, который, прежде чем перешагнуть ваш порог, дотошно изучил отзывы, документы, данные по процедуре и теперь готов ко всему. И, чтобы не жить в ожидании проблем, которые могут случиться неожиданно, лучше предупреждать их возникновение. Например, учесть советы эксперта и проверить свое учреждение на предмет этих недостатков, и, если найдете их, постараться устранить. И вам спокойнее, и клиенту приятнее.
27.07.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ