Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Роль S. aureus в развитии Атопического дерматита

Роль S. aureus в развитии Атопического дерматита
Атопический дерматит - едва ли не самое распространенное заболевание кожи: по данным мировой статистики ВОЗ, оно выявляется у 8—20% детей, частота случаев заболевания среди взрослых достигает 10%.

В России распространенность атопического дерматита у взрослых составляет 5,9%, в мегаполисах страны этот показатель равен 9,7%.

На сегодняшний день, у специалистов нет полного понимания того, что вызывает и провоцирует заболевание, не раскрыты все звенья патогенеза, а главное, зачастую не ясно, как с ним бороться.

Атопический дерматит (АД) представляет собой мультифакторное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое начинается в раннем детском возрасте (85% случаев) и может сохраняться во взрослой жизни со значительным ущербом для качества жизни.
  
Распространенность АД за последние три десятилетия в промышленно развитых странах увеличилась. В патогенезе заболевания играют значительную роль как генетические, так и внешние факторы, определяющие тяжесть дерматоза.

Патогенез АД включает в себя сложное взаимодействие между генетическим фоном, функциональными нарушениями кожного барьера, дисфункцией врожденного и адаптивного, гуморального и клеточного иммунитета.

Основным осложняющим фактором течения АД является наличие патогенных микроорганизмов на поверхности кожи пациентов. Дефекты иммунной системы и нарушение функции кожного барьера приводят к увеличению проникновения аллергенов через кожу и повышают восприимчивость к инфекционным агентам.

Но новые результаты, полученные исследователями медицинской школы Университета Мичигана и их коллегами, могут приблизить нас к полноценному пониманию патогенеза и усовершенствовать программы лечения.

В издании Nature (Великобритания) были опубликованы результаты исследований, в которых сообщается, что токсин, продуцируемый обычными обитателями нашей кожи, бактериями Staphylococcus aureus («стафы»), заставляет клетки иммунной системы кожи реагировать появлением экземоподобной сыпи.

Выделение бактериями стафилококка молекулы, называемой дельта-токсином, провоцирует тучные клетки кожи высвобождать гранулы биоактивных веществ, факторов воспаления. Однако выяснилось, что этого не происходит, если кожа подвергается воздействию стафилококков, не имеющих ген дельта-токсина, который и является суперантигеном и триггером заболевания.

Эта связь между специфическим токсином S. aureus и дегрануляцией тучных клеток предполагает наличие очень специфического механизма взаимодействия, хотя недостаточно предположить, что дельта-токсин из бактерий стафилококка сам по себе вызывает экзему. "Генетическая уязвимость, вероятно, также играет роль", - говорит один из авторов работы, профессор Габриэль Нуньес (Gabriel Nunez, MD), профессор кафедры патологии, университет Мичигана, США.

Что же такое суперантигены в строгом иммунологическом смысле этого понятия?

Суперантигены относятся к группе микробных антигенов, которые отличаются в некотором отношении от обычных пептидных антигенных субстанций. Хотя суперантигены, как и пептидные антигены, распознаются клеткам иммунной системы с участием молекул второго класса главного комплекса гистосовместимости (МНС II), они при этом не задействуют антиген-связывающий участок МНС, что приводит к запуску воспалительной реакции иного типа.

Не прошедший процессинг, то есть интактный суперантиген, связывается с латеральными стенками вокруг участка пептид-антигенной связи. Важной отличительной характеристикой суперантигенов и обычных белковых антигенов является то, что суперантигены стимулируют Т-клетки почти исключительно через V — бета — часть Т-клеточного рецептора (TCR).

Обычные пептидные антигены часто требуют распознавания всеми пятью вариабельными элементами TCR (V-бета,D-бета, J-бета, V-альфа и J-альфа). Частота иммунного ответа на обычный белок, как правило, намного меньше, чем 1 на 1000.

В противоположность этому, в связи с тем, что число V-бета-генов ограничено, число Т-клеток, отвечающих на молекулы суперантигена, действующего только через V-бета-часть Т-клеточного рецептора, превышает количество Т-клеток, способных активироваться в ответ на воздействие обычных белковых антигенов. В связи с этим и появился термин «суперантиген».

«Мы знаем, что 90 процентов пациентов с атопическим дерматитом, также называемым экземой, имеют на коже бактерии стафилококка, - говорит Габриэль Нуньес. - Но до сих пор не было предположений, что колонизация кожи стафилоккоками является первичным триггером в развитии экземы, а не сопутствующим фактором, осложняющим течение заболевания, как это считалось ранее. Теперь у нас есть доказательства того, что действительно существует прямая патогенетическая связь».

Задача, по его словам, заключается в том, чтобы найти и проверить способы ингибирования эффектов дельта-токсина, чтобы тучные клетки не дегранулировались и воспаление не возникало, но делать это таким образом, чтобы не вызывать появление резистентных бактерий. Ген для токсина регулируется через клеточный путь, который отвечает за вирулентность S. aureus или способность вызывать заболевание. Бактерии стафилококка могут продуцировать дельта-токсин для уничтожения других конкурирующих бактерий, которые обитают на коже, включая доброкачественные и полезные для человека.

Таким образом, токсин может иметь отношение к некой «битве» между микроскопическими организмами, борющимися за нишу на теле хозяина. «Возможно, хозяин - человек - участвует в эпицентре войны, - размышляет Нуньес. - И экзема является побочным повреждением бактерий, производящих фактор дельта-токсина». Дальнейшие исследования понадобятся для выяснения и уточнения механизмов.

В последние годы резистентность возбудителей к антибактериальным препаратам является серьезной проблемой в дерматологической практике. Системная антибактериальная терапия актуальна в лечении АД во время обострений при наличии вторичной инфекции. Назначение антибактериальной терапии без показаний, с «профилактической» целью только увеличивает устойчивость патогенов к антибактериальным препаратам.

Резистентность к противомикробным препаратам растет почти так же быстро, как разработка новых средств для борьбы с инфекцией. Местное применение антибактериальных и дезинфицирующих средств и системные антибактериальные препараты могут устранить бактериальные инфекции, но длительное их применение повышает риск формирования резистентных штаммов возбудителей.

Определение чувствительности S. aureus к противомикробным препаратам должно регулярно выполняться до начала терапии, если это необходимо, чтобы найти различия в резистентности штаммов, полученных из разных участков кожи (пораженных и непораженных) у больных АД.

Не менее интересными оказались работы, демонстрирующие, что лечение только наружными кортикостероидами может снижать число S. aureus на участках поражения кожи при АД, хотя оно и не так эффективно, как комбинация наружных антибиотиков с кортикостероидами. Конечно, кортикостероиды не оказывают прямого антибиотического эффекта на рост культивируемого S. aureus, но очень вероятно, что воспаленная кожа экспрессирует участки усиленного притяжения для S. aureus, что обеспечивает колонизацию ими соответствующих областей кожного покрова.

Таким образом, существует целый ряд доказательств необходимости своевременного, достаточно раннего сочетанного применения наружных кортикостероидных и антибактериальных средств, препятствующих персистенции на коже больных, страдающих АД, стафилококковой инфекции, что позволяет значительно быстрее добиться выздоровления и избежать снижения эффективности наружных кортикостероидных средств.

Источник: Journal Skin Therapy Letter, 2017
27.03.2018
Рекомендуем прочитать
DUPIXENT пришел в Европу и скоро ожидается в России
30.10.2017DUPIXENT пришел в Европу и скоро ожидается в России
Препарат DUPIXENT® (Дупилумаб) одобрен в Европе для лечения взрослых с атопическим дерматитом умеренной степени тяжести.
Стволовые клетки как средство от облысения: результаты последний исследований
24.10.2017Стволовые клетки как средство от облысения: результаты последний исследований
Ученые из Университета Южной Калифорнии опубликовали поэтапное объяснение процесса стимулированного роста волос.
Программа пред- и постхирургического восстановления от Medicalia Skincare
08.09.2017Программа пред- и постхирургического восстановления от Medicalia Skincare
Новинки в области профессиональной косметики от компания Medicalia® Skincare.
Клетки, иммунитет и старение, или - почему с возрастом мы чаще болеем
30.08.2017Клетки, иммунитет и старение, или - почему с возрастом мы чаще болеем
Ученые Кембриджского университета выяснили, почему с возрастом человек становится более подверженным инфекциям.
Длиннее теломер – длиннее жизнь
22.06.2017Длиннее теломер – длиннее жизнь
Ученые из США обнаружили ключевой механизм, который защищает мышей от возникновения и развития человеческих возраст-ассоциированных заболеваний.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ